BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Инновационное «ядро» экономики Югры

- Как шел процесс создания Технопарка? На базе каких научно-образовательных центров он был создан?

- Технопарк был основан по решению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ноябре 2008 года. К этому времени в округе назрело понимание необходимости создания специального инфраструктурного элемента, который являлся бы ядром, «центром кристаллизации» для объединения усилий власти, науки, образования, бизнеса, финансов по поддержке инновационного предпринимательства в округе.

В июле 2009 года Технопарку был передан имущественный комплекс площадью более 16 тысяч м², где были размещены первые компании-резиденты.

Основной базой, поставляющей кадры для Технопарка, стал Югорский государственный университет. В настоящее время из 40 наших сотрудников половина ранее работала в университете, а 17 молодых специалистов являются его выпускниками. В Технопарке работает выпускник Сорбонны (специальность «управление инновационными проектами»), выпускница Института нефти (Франция), сотрудница отдела сопровождения инновационных проектов закончила аспирантуру и защитила диссертацию в Техническом университете Брно (Чехия). Профессиональный уровень Технопарка подтверждает наличие в коллективе двух докторов наук – профессоров, семи кандидатов наук. В своей работе сотрудники Технопарка используют английский, немецкий, французский, испанский, чешский языки.

- Каковы основные направления деятельности Технопарка?

- Технопарк высоких технологий, являясь государственной организацией, ежегодно получает задание от своего учредителя – Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По государственному заданию Технопарк безвозмездно оказывает 8 видов услуг малым и средним инновационным компаниям-резидентам:

организация и проведение экспертиз инновационных программ и проектов малых и средних инновационных компаний;

ведение реестра инновационных компаний – резидентов АУ «Технопарк высоких технологий»;

организация сертификации продукции и услуг малых и средних инновационных компаний;

организация содействия по охране результатов интеллектуальной деятельности малых и средних инновационных компаний;

организация и проведение научных исследований, направленных на реализацию инновационных проектов малых и средних инновационных компаний;

организация проведения семинаров, тренингов и стажировок в области инновационной деятельности для малых и средних инновационных компаний;

услуги Центра прототипирования;

услуги Центра кластерного развития.

Помимо услуг, предусмотренных государственным заданием, Технопарк размещает резидентов на площадях, находящихся в его оперативном управлении, предоставляет услуги по разработке бизнес-проектов, энергетическому обслуживанию, коллективному пользованию оборудованием, поиску инвесторов.

Технопарком высоких технологий в качестве приоритетных выделены шесть отраслевых направлений, по которым ведется поиск и продвижение инновационных проектов. К таким направлениям относятся: топливно-энергетический комплекс, информационно-коммуникационные технологии, строительство и ЖКК, приборостроение и транспорт, технологии в области экологии, медицина и биотехнологии.

- Расскажите подробнее о некоторых из этих секторов - в частности, о ТЭК.

- В современной структуре окружной промышленности топливно-энергетический комплекс формирует 95% общего объема производства.

Проекты данного направления нацелены на разработку и внедрение новых технологий в нефтегазовый сектор, оптимальное обеспечение топливно-энергетическими ресурсами всех групп потребителей, а также реализацию мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ТЭК.

За относительно короткий период активной деятельности на базе автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» была не только создана основа инновационной инфраструктуры региона, но и сформирован пояс инновационных компаний-резидентов, среди которых наибольшее число связаны с ТЭК и IT-сферой.

В качестве истории успеха можно привести компанию ООО «Центр геологического моделирования», которая занимается внедрением уникальных авторских методик, позволяющих прогнозировать наиболее продуктивные зоны коллекторов и корректировать системы разработки месторождений. Эти методики апробированы на месторождениях ОАО «РИТЭК», ОАО «Газпром нефть» и др., а их высокая эффективность непосредственно подтверждена бурением. Применение разработанной технологии дает возможность недропользователю кратно повысить эффективность поисково-разведочного и эксплуатационного бурения.

Перспективным является проект ООО «Запсиббурнефть», направленный на разработку и внедрение технологий для одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов с помощью электромеханического оборудования. Применение данного оборудования при добыче нефти позволит повысить эффективность одновременной эксплуатации двух и более пластов.

Резидент Технопарка ООО «МЕТАКОН» с проектом по утилизации попутного нефтяного газа для дальнейшего использования метана, полученного в ходе переработки, с целью энергообеспечения населенных пунктов стал участником «Инновационного центра «Сколково».

Также коллективом Технопарка решаются и другие важные задачи окружного масштаба, такие как, например, работы по привлечению новых технологий переработки ПНГ, решение проблемы по выводу из бездействия фонда нефтегазодобывающих скважин на территории автономного округа, проведение научно-исследовательских работ по переводу пассажирского автотранспорта на газовое топливо и необходимости развития инфраструктуры обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Ежегодно Технопарк участвует в подготовке и проведении конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием недр на территории автономного округа.

- Можно ли уже говорить о некотором вкладе компаний-резидентов Технопарка в ВРП Югры?

- Динамика развития нашего учреждения за 2010-2013 годы позволяет сделать вывод о несомненном росте основных показателей его деятельности и, соответственно, положительном влиянии на социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По итогам 2012 года вклад компаний-резидентов Технопарка в валовой региональный продукт составил 0,04%, что является заметным показателем, учитывая, что ВРП Югры является одним из наиболее высоких по России.

Важным показателем, характеризующим деятельность любой компании, является её эффективность, в первую очередь – экономическая. Эффективность деятельности Технопарка рассчитана в соответствии с Методикой Министерства регионального развития РФ от 30 октября 2009 г. № 493, Методическими рекомендациями, утвержденными совместно Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21.06.1999 № ВК 477 по экономическим показателям, к которым относятся:

индекс бюджетной эффективности (PIB), представляющий собой отношение выплаченных налогов в бюджеты разного уровня к объему полученных инвестиций. Суммарный PIB Технопарка и его резидентов в 2013 году составил около 3 рублей, то есть на один рубль вложенных инвестиций уплачено более 3 рублей налогов в бюджеты разного уровня;

рентабельность инвестиций (ROI), представляющая собой отношение доходов к объему инвестиций из средств бюджета. Суммарный ROI Технопарка и его резидентов составил около 15, то есть на один рубль вложенных инвестиций получено 15 рублей дохода.

- Каковы главные проблемы, которые вам мешают?

- Несмотря на развитие Технопарка, количественный и качественный рост показателей деятельности компаний-резидентов, существуют и определённые трудности. Во-первых, достаточно низкий спрос на инновационную продукцию на рынке - в настоящее время он только формируется. Во-вторых, низкая активность малых инновационных предприятий вузов. Отчасти это связано с тем, что вузы Югры еще молоды, старшему из них – Сургутскому государственному университету – чуть более 20 лет. В-третьих, ошибочная политика управленцев вертикально-интегрированных нефтяных компаний в области нефтесервиса, когда нефтесервисным компаниям ежегодно снижают стоимость услуг, тем самым разоряя их. В этих условиях говорить о внедрении инноваций очень сложно.

Есть ли свет в конце тоннеля? Конечно, есть! Создание и внедрение инновационных разработок – это объективный процесс, и он обязательно пробьет себе дорогу.


Возврат к списку