BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

«СПУТНИКС» запустил первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли

20 июня 2014 года в 01:11:11 по местному времени (19 июня 2014 года в 23:11:11 по московскому времени) из позиционного района «Домбаровский» в Оренбургской области расчетом Ракетных войск стратегического назначения Минобороны РФ был осуществлен успешный запуск группы малых космических аппаратов на конверсионной ракете РС-20 (РН «Днепр»). Поставщик пусковой услуги — Международная космическая компания (МКК) «Космотрас». Среди малых космических аппаратов (МКА) иностранных заказчиков на орбиту был выведен первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли компании «СПУТНИКС», получивший имя «ТаблетСат-Аврора».

В 2012 году «СПУТНИКС», дочерняя компания ИТЦ «СКАНЭКС», стала резидентом Сколково и получила грант в размере 29,5 млн. руб. от космического кластера на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора «Таблетсат».

Как в пятницу сообщила газета "Коммерсант", 65% "СКАНЭКСа" принадлежит председателю совета директоров группы "Каскол" Сергею Недорослеву, акционеру транспортной группы "Н-Транс" Константину Николаеву и топ-менеджеру самого "Сканэкса" Василию Барашкову.

В ходе осуществления проекта стало понятно, что команда молодой инновационной компании способна на большее: всего за 8 месяцев работы она подготовила к запуску микроспутник «Аврора» для дистанционного зондирования Земли. Реализация проекта «Аврора», построенного на основе разработок стандарта «ТаблетСат», выполненных в рамках гранта фонда Сколково и при его поддержке, началась в октябре 2013 года. А уже в начале июня 2014 года спутник был доставлен на космодром «Ясный» для подготовки к запуску. Высокая скорость реализации проекта во многом была определена обстоятельствами: осенью 2013 года «СПУТНИКС» заключила договор о проведении запуска аппарата с МКК «Космотрас».

«Запуск "Авроры" — первого российского частного спутника — успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса, и понятно, что стратегические задачи частные компании не могут реализовать без участия государства. Уверен: кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий», — прокомментировал событие Игорь Комаров, генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

После выхода на орбиту «Аврора» пройдет летные испытания, будут протестированы разработанные в компании комплекты служебных систем – аппарат должен показать свои возможности в ориентации и стабилизации, в передаче данных по радиоканалам УКВ и X диапазонов, испытать оптику, аккумуляторы и солнечные батареи. Вес спутника составил 26 кг, минимальный расчетный срок службы — 1 год. Аппарат оснащен высокоточной трехосной системой ориентации и стабилизации, а также оптической камерой для съемки Земли из космоса с разрешением 15 м на пиксель и полосой захвата 45 км. Управление аппаратом будет осуществляться из центра управления полетами «СПУТНИКС» в Москве, с привлечением резервных партнерских станций в Калуге и Берлине. Данные с микроспутника планируется принимать на уникальную наземную сеть станций приема спутниковой информации ИТЦ «СКАНЭКС» УниСкан™, использовать в коммерческих, научных, образовательных, экологических проектах. Изображения со средним разрешением востребованы для задач управления сельским и лесным хозяйством, экологического и природно-ресурсного мониторинга.

«Для нас это важное событие, — говорит Александр Серкин, Генеральный директор МКК «Космотрас», — 20 лет мы работаем с известными по всему миру компаниями-разработчиками спутников, многие из них — частные. Все эти годы мы наблюдали за их успешным развитием. А сегодня мы имеем возможность участвовать в реализации частного космического проекта в России. И мы, безусловно, гордимся быть частью этого события».

Важнейшей задачей и особенностью проекта было создание космического аппарата на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зависимости от зарубежных компонентов. Большинство систем пришлось проектировать и изготавливать самостоятельно, и это стало настоящим вызовом для команды компании, средний возраст которой 27 лет. Платформа спутника, большая часть систем и оборудования были разработаны компанией самостоятельно при финансовой поддержке Фонда Сколково, МКК «Космотрас», в сотрудничестве с ИТЦ «СКАНЭКС», ИКИ РАН, НПО им. Лавочкина, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, НПО «Лептон» и другими организациями.

«В настоящее время компания рассматривает «Таблетсат» в качестве универсальной платформы для установки научных и прикладных полезных нагрузок и, возможно, даже для решения задач низкоорбитальной связи. Все служебные системы платформы автономны и «развязаны» от полезной нагрузки. Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка 1 млн $. В наших планах — создание группировки МКА и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель», — рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «СПУТНИКС».

«Большинство систем для Авроры нам пришлось проектировать и изготавливать самостоятельно, поскольку выяснилось, что в нужные нам сроки их сложно заказать. Для нас это была дополнительная нагрузка. Зато мы получили уникальный опыт, который можем использовать в работе: есть понимание, как проектировать системы для МКА, также мы можем помочь наладить поставки элементов другим заказчикам, которые думают заниматься подобными проектами. А главное, наш аппарат создан, в основном, на базе приборов российской разработки», — поясняет технический директор «СПУТНИКС» Станислав Карпенко.


Возврат к списку