BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Геологоразведка в условиях санкций

В интервью нашему изданию генеральный директор ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин рассказал о необходимости господдержки национальных производителей, рецепции зарубежных технологий, развитии морского сейсморазведочного флота и пожелал молодым геологам жить не только разумом, но и сердцем.

— В экспертном сообществе обсуждается тезис о возможности превращения геологоразведки в своего рода стратегическую отрасль и консолидации ряда активов на базе госкорпорации. Как вы можете прокомментировать это?

— Идея превращения ОАО «Росгеология» в государственную корпорацию и консолидация на ее базе сейсмических компаний мне не очень нравится. Я полагаю, что государственные компании никогда не были в достаточной степени эффективной базой для формирования таких структур. По-моему, лучше это делать на основе частной компании, к примеру такой, как «ГЕОТЕК», на базе национального поставщика сервисных услуг в сфере геологоразведки. Это более разумно.

— Как уже влияет и может повлиять в перспективе сложившаяся геополитическая ситуация на рынок сервиса в России? Как вы оцениваете будущее работы в стране зарубежных гигантов наподобие Schlumberger?

— Сложившаяся геополитическая ситуация положительно повлияет на рынок сервисных услуг в России, послужит стимулом для развития нашего производства геофизического оборудования. И это наш шанс. Воспользоваться им или нет — зависит только от нас. Это все довольно сложно, поскольку многие технологии, которые у нас были в советское время, в настоящий момент утеряны, и мы очень отстали от западных компаний. Но некоторые зарубежные производители геофизического оборудования активно интересуются возможным размещением своих производств в России, так что умирать мы не собираемся.

На мой взгляд, бизнес всегда должен быть в стороне от политики. Например, Schlumberger имеет очень хорошие позиции на российском рынке как в морской сейсмике, так и в эксплуатации действующих скважин. Я не верю, что они захотят потерять российский рынок по каким-либо политическим причинам. Эти люди и дальше будут заниматься своим делом.

— Правда ли, что российская геологоразведка может резко коллапсировать без западных технологий и оборудования?

— Российская геологоразведка может пострадать без западных технологий и оборудования только в долгосрочной перспективе. Может быть, года через три, и то если нам запретят поставки основного геофизического оборудования. Но я думаю, что через три года бизнес найдет альтернативное решение. Я не верю в скептические или пессимистические прогнозы.

— Не возникнет ли ситуация, при которой добывающие предприятия будут вести геологоразведочные работы своими силами, а профильные компании будут не нужны?

— Вариант, при котором добывающие компании будут вести все разведочные работы своими силами, а профильные компании окажутся ненужными, абсолютно невозможен. Кто-то, может быть, и захочет иметь собственные сервисные компании. Вопрос в том, что наши работы сезонны: они проводятся в основном зимой, а в остальное время мы к ним готовимся. Это явно не имеет никакого отношения к основному бизнесу добывающих предприятий. Только те компании, которые имеют много геологических партий, могут организовывать взаимодействие между регионами, например перемещать между ними технику или людей. Даже если большая нефтяная или газовая компания попытается такую работу реализовать, это будет ошибкой. Все должно быть разумно просчитано. Я не считаю, что сейсмика может быть эффективно адаптирована к круглогодичной жизни вертикально интегрированных компаний.

— В свете обозначенных тенденций какими вы видите роль и место «ГЕОТЕКа» на рынке?

— На сегодняшний момент наша компания насчитывает 65 партий. «ГЕОТЕК» — это одна из самых больших компаний в стране. Мы претендуем на роль национального лидера в сейсмических наземных услугах. Мы заинтересованы в новых технологиях, стремимся работать во всех регионах с должным качеством и в срок. Поэтому наши желания прежде всего заключаются в том, чтобы консолидироваться на российском рынке, а в дальнейшем — проводить экспансию на внешние рынки. Мы намерены вернуть те позиции, которые российская наземная сейсморазведка занимала в советское время.

Кроме того, у нас есть планы развивать морскую сейсмику, в том числе на шельфе Северного Ледовитого океана, поскольку это очень интересует наших заказчиков на севере страны. В компании существует подразделение по морской сейсмике, которое базируется в Каспийском регионе. Основное направление этого подразделения — работы в транзитной зоне, до 50-метровых глубин. Но планы развития в этом направлении у нас есть, поскольку наш партнер и акционер Schlumberger обладает соответствующими технологиями.

Со Schlumberger у нас подписаны эксклюзивные соглашения на использование морской сейсмики на российском рынке. Но будем откровенны: к сожалению, сейчас это делается полностью их силами. Поэтому мы хотим сами осваивать технологии ведения геологоразведочных работ на глубоководье.

— Какие проблемы сегодня мешают это сделать?

— Главная трудность для нас — это отсутствие флота. Еще раз повторю, что наши работы — сезонные. А корабли, которые используются для проведения сейсмических работ на глубоководье, стоят десятки миллионов долларов, и вкладывать деньги в их покупку только для того, чтобы поработать несколько месяцев в году на российском рынке, неразумно. Если мы будем заниматься этим делом, то только при условии экспансии на мировой рынок, а для этого нужны инвестиции и поддержка государства на совершенно другом уровне. В таком контексте действительно можно говорить о геологоразведке как о стратегической отрасли.

Я бы хотел еще раз подчеркнуть, почему настаиваю на формировании таких рыночных институтов, как национальные компании. Российский рынок — это часть мирового рынка, несмотря на санкции, которые были применены Западом. Есть примеры других стран, которые тоже формируют своих национальных производителей, оказывающих свои услуги во всем мире. Государство, как бы оно ни хотело установить конкуренцию внутри страны, должно понимать, что есть национальные производители, которым необходимо иметь капиталы, квалифицированные кадры, технику и самое главное — желание работать и конкурировать на мировом рынке. Иначе рано или поздно на российский рынок придут крупные иностранные предприятия, конкурировать с которыми местным небольшим компаниям будет невозможно.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал отрасли?

— С кадрами, как и в любой высокотехнологичной отрасли, у нас все довольно проблематично, потому что популярность геологоразведки и геофизики как профессий значительно упала. Молодые люди с неохотой едут в поле, поскольку эта работа хоть и романтичная, но тяжелая. Но я думаю, что мы и дальше будем взаимодействовать с вузами, колледжами, техникумами и решать этот вопрос.

— Каков ваш девиз, которым вы хотели бы поделиться с молодыми специалистами?

— Мне близко изречение Анатоля Франса: «Для того чтобы достичь многого, мы должны не только действовать, но и мечтать; не только планировать, но и верить».

— Помимо нехватки кадров, сказывается отсутствие отечественного оборудования. Сейчас власти много говорят об импортозамещении, планируется тратить на него немалые средства…

— Говоря об этом, нужно помнить, что есть еще и определенный интерес региональных властей: им важно поддерживать местные предприятия. Безусловно, руководство страны понимает, что реализация любой программы импортозамещения — это сложная задача. На мой взгляд, здесь «залить» деньгами и таким образом решить проблему не удастся. Надо находить квалифицированных людей, которые в нашей стране еще остались. А лучше это сделать совместно с нашими западными партнерами, поощряя передачу технологий.

Справка

ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — ведущая геофизическая компания, оказывающая широкий спектр услуг в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне с применением новейших технологий и современного оборудования, в том числе для высокоплотной сейсмики в Восточной и Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, Оренбуржье, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, а также в Мавритании и Индии.

Летом в рамках масштабной реструктуризации управление операционной деятельностью крупными производственными подразделениями от ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» было передано крупнейшей геофизической компании, входящей в структуру холдинга, ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».

В январе на форуме «Инвестиции и индустриализация» президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Николай Левицкий отметил благоприятные условия Тюменской области для ведения бизнеса и заявил, что готов рассмотреть вопрос о переезде компании из Москвы в Тюмень. Уже в июне головной офис перебазировался в Уральский регион.

Генеральным директором ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» был назначен Юрий Калабин, до этого Юрий Юрьевич занимал пост советника президента ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг».

Переезд головного офиса совпал с 50-летием филиала ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — «Тюменнефтегеофизика». «Когда-то ТНГФ сумела обеспечить сейсморазведку в Тюменской области практически в промышленных масштабах, и теперь здание дочерней структуры компании стало штаб-квартирой «ГЕОТЕКа», — заявил Юрий Калабин. — Конечно, не всем сотрудникам легко переехать за Урал, но это вызов и шанс попробовать себя на новом месте. Кроме того, дополнительные рабочие места будут созданы и для тюменцев».

ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» зарегистрировано в Тюмени по адресу: ул. Республики, д. 173. Компания — один из основных налогоплательщиков Тюменской области

Возврат к списку