BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

«Роснефть» выходит на шельф

Международное сотрудничество в Арктике

9 августа 2014 года нефтяная компания «Роснефть» вместе с американской компанией Exxon Mobil с помощью платформы West Alpha, поставленной норвежской компанией North Atlantic Drilling, начала бурить первую поисковую скважину «Университетская-1» на одном из самых северных шельфовых месторождений России — в Карском море.

Начало разведочного бурения в Карском море — одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики.

Это событие имеет колоссальное значение и с экономической, и с политической точки зрения. С экономической — потому что эпоха «легких» в добыче углеводородов в мире заканчивается, и взор мировых держав устремляется на Север, в Арктику, где, по подсчетам Геологической службы США, располагаются более 13% извлекаемых запасов нефти и более 30% — газа. Причем 52% этого объема углеводородов располагаются в арктической зоне, контролируемой Россией. Например, Карская морская нефтеносная провинция, согласно экспертным оценкам, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Ресурсы структуры «Университетская», где начало работу совместное предприятие «Роснефти» и Exxon Mobil— «Карморнефтегаз», к примеру, составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего же на трех восточно-приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, экспертная оценка ресурсной базы которых составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Политическая составляющая этого события заключается в том, что реализация арктических углеводородных проектов предполагает широкую международную кооперацию. Поэтому «Роснефть» в свое время и выбрала американскую компанию Exxon Mobil в качестве основного технологического партнера для шельфовых арктических проектов. Буровая платформа для работы на участке «Восточно-Приновоземельский-1» предоставлена норвежцами, которые также считаются одними из мировых лидеров практической добычи углеводородов в арктических широтах. Прежде чем встать на 8 якорей в Карском море, платформа West Alpha водоизмещением более 30 тыс. тонн, поставленная норвежской компанией North Atlantic Drilling, прошла почти 2 тыс морских миль через Баренцево и Печорское моря.

Многие специалисты убеждены в том, что будущее промышленной добычи нефти и газа в Арктике напрямую связано не с гигантскими надводными нефтяными платформами, а с подводными роботизированными добывающими комплексами, которым не страшны арктические льды и морозы. И лидерами в создании основных элементов таких комплексов являются не США, а Норвегия, Япония и Россия. Сейчас ученые и инженеры российского оборонно-промышленного комплекса при непосредственном участии «Роснефти» работают над тем, чтобы эти технологии и оборудование эффективно работали в условиях Арктики. И речь, в первую очередь, идет об отечественных технологиях и оборудовании.

Взлет «Беркута»

В Охотском море в июне запущена в эксплуатацию крупнейшая в России нефтегазодобывающая платформа «Беркут». Сигнал о запуске платформы дал по видеосвязи президент России Владимир Путин.

Промышленная нефть с этой платформы будет добыта уже в декабре этого года. При строительстве и эксплуатации платформы «Беркут» соблюдаются самые жесткие экологические требования и стандарты безопасности.

«Беркут» выдерживает землетрясение до 9 баллов, волну до 18 метров и температуру до –44°С без потери работоспособности. Работа платформы обеспечивается автономной системой энергоснабжения.

Несмотря на то, что проект отличается высокой сложностью, выгода для всех участников очевидна. В частности, доля наших партнеров из Exxon Mobil от прибыльной продукции — 30%.

Масса платформы (верхней и нижней части) превышает 200 тыс. тонн, количество скважин на платформе — 45. Платформа на «Аркутун-Даги» будет расположена на расстоянии 25 км от берега, на участке, где глубина моря достигает 35 м. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичное бурение скважин в радиусе до 7 км от платформы.

«Сахалин-1» — первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП, заключенного в 1996 году. Проект предусматривает разработку трех месторождений — «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги», расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения «Чайво» (начата в 2005 году) и месторождения «Одопту». В рамках второго (с 2014 года) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения «Чайво». Третий этап предполагает разработку, также с 2014 года, запасов нефти месторождения «Аркутун-Даги». Жизненный цикл проекта продлится до 2040—2050 гг.

МНЕНИЕ ПЕРВОГО ЛИЦА

Президент России Владимир Путин:

«Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные, высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе и крупные компании, отечественные и зарубежные, это прекрасно понимают. И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует. На наш взгляд, это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем — и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами».

«Благодаря таким проектам, как платформа «Беркут», мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства и рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Перед компаниями, работающими на платформе, стоит задача выйти на годовой объем добычи 4,5 млн тонн нефти».

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ

Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН:

«Карское море — один из самых крупных нефтегазоносных бассейнов мира. Коэффициент успеха бурения здесь на протяжении почти 30 лет равен 100 %, что связано с особенностями геологического строения».

Артур Чилингаров, президент Ассоциации полярников, член Совета директоров НК «Роснефть»:

«В Арктическом научно-проектном центре (совместное предприятие с Exxon Mobil) было решено разработать под эгидой «Роснефти» программу по комплексному изучению Крайнего Севера. Мы понимаем, что освоение Арктического шельфа невозможно без науки. Компания прислушается к научному сообществу, будет чувствовать арктический пульс и сумеет обеспечить в регионе экологическую безопасность».


Возврат к списку