BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Экологическая зрелость

Топливно-энергетический комплекс сегодня является основой российской экономики. Для России, как члена Всемирной торговой организации, важнейшими становятся задачи повышения конкурентоспособности и дальнейшего укрепления международного сотрудничества в области ТЭК.

Поэтому в условиях мировой глобализации актуальность приобретают вопросы внедрения передовых производственных технологий по совершенствованию деятельности топливно-энергетического сектора, взаимодействия органов власти, науки и бизнеса, а концепция устойчивого развития играет всё большую роль.

Устойчивое развитие – ключевая тема современности. Фактически ни одна проблема в глобальном мире вообще не может рассматриваться вне ее контекста. Об этом говорят и ООН, и лидеры G-20, и, конечно, эксперты. Данная концепция явилась логическим следствием экологизации научных знаний и перехода к новому представлению о социально-экономическом развитии, произошедших в 1970-е годы. В 1987 году ООН определил «устойчивое развитие» как «развитие с учетом потребностей нынешнего поколения без угрозы удовлетворению нужд грядущих поколений», то есть такое развитие, при котором мировое сообщество не использует свою технологическую мощь для самоуничтожения, а техногенное воздействие на природу не превышает допустимые нормы.

Современному обществу необходимо внимательно присмотреться, что каждый его индивидуум делает или не делает внутри своей страны для обеспечения устойчивого развития. В России на вооружении имеется «Энергетическая стратегия развития на период до 2030 года», схемы развития всех энергетических отраслей – нефтяной, газовой, угольной, газохимии, нефтепереработки и принятая государством программа энергоэффективности и энергосбережения. Поскольку данные программы одобрены не так давно, остается только призвать всех, кто работает в энергетических отраслях и заинтересован в устойчивом развитии ТЭК, активно воплощать эти документы и концепции в жизнь. В этом и состоит идея безущербного устойчивого развития энергетики для будущих поколений и стабильного социально-экономического развития России.

Принятая Правительством РФ «Энергетическая стратегия развития» предусматривает значительный рост добычи и транспортировки на экспорт сырой нефти и других невозобновляемых природных ресурсов. Надо реально понимать, что наш топливно-энергетический комплекс сейчас должен работать наиболее эффективно, не снижая добычи и поставки ресурсов. Но при этом неизбежно возникновение всё новых и новых экологических проблем и рисков вследствие аварий, выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и т.п. Минэнерго, выступающее в качестве регулятора, формирующего принципы и направления государственной энергетической политики, старается видеть, замечать тенденции «зеленого развития» и учитывать их в своей работе и практике, поэтому сегодня Россия не в стороне от этих тенденций. Сегодня концепция устойчивого развития становится нашим фундаментом, базисом для государственной политики.

Лидеры мнений давно обращают внимание на данную проблематику. Так, еще в конце 2008 года В.В. Путин на совещании Совета безопасности РФ по проблемам экологии заявлял: «В целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, что, естественно, неплохо, даже хорошо. Мы с вами давно об этом говорили и начали их реализовывать. В реализацию этих проектов вовлечены большие по протяжённости территории России, ранее относящиеся к так называемой дикой природе. В их числе строительство газопровода «Северный поток», нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», такие программы, как освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей, развитие Приполярного Урала. В этих районах, естественно, негативные последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы». И позже, на Совбезе в ноябре 2013 года: «Не менее 15% территорий России находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии. Да, и если сказать по-честному, мы по процентам к ВВП достаточно мало тратим денег на все эти мероприятия - 0,8%. Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой».

Для действительного обеспечения устойчивого развития российской экономики и программ по модернизации, которые запущены в России, бизнесу и власти необходимо заниматься этой темой. Это ключевой фактор, который будет влиять на всё дальнейшее развитие. Недостаточно иметь ресурсы – нужно иметь технологии, которые будут позволять их реализовывать.

Хозяйственная деятельность нефтегазовых холдингов, при отсутствии должного внимания к проблеме, несет в себе серьезную угрозу для окружающей среды. В то же время, эта отрасль является ключевой для национальной экономики. В 2014 году группой CREON совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) был инициирован первый в России рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний, который проводится во благо развития производств страны и безусловного сохранения экологического равновесия, с целью построения здорового баланса между защитой окружающей среды и ведением эффективного бизнеса. Рейтинг положит начало глобальной кампании для дальнейшей работы в области устойчивого развития России. По итогам компаниям-участницам рейтинга, занимающим наиболее активную позицию в области экологии нефтегазопереработки и устойчивого развития, будут вручены премии «Здравый смысл».

«Мы, как эксперты, прослеживаем позитивные тенденции последних лет и движение отечественных компаний в сторону устойчивого развития. Все идут с разной скоростью и не всегда одинаковыми путем, но идут… этого нельзя не замечать, это не должно игнорироваться, – комментирует глава группы CREON Фарес Кильзие. – Мы намерены внести свой социальный вклад в популяризацию и продвижение идеи устойчивого развития, и показать стране нефтегазовые компании, которые успешно и эффективно работают в данном направлении, то есть достигли “экологической зрелости”».

Рейтинг востребован временем и важен как инструмент оценки и сравнения деятельности НГК в области экологии. «Это наша совместная, честная работа сегодня в интересах будущих поколений, – так описывает рейтинг руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников, – проект служит формированию отечественной культуры экологической ответственности и стимулирует нефтяные и газовые компании соблюдать основы корпоративной экологической политики не только по соображениям моральной, экологической и социальной ответственности, но и потому, что повышение экологической ответственности компаний улучшает их конкурентоспособность и может стать действенным механизмом увеличения их инвестиционной привлекательности».

Экологические требования, положенные в основу критериев оценки нефтегазовых компаний по данному рейтингу, призваны создать механизмы прямого воздействия на политику российских нефтегазовых компаний. В числе основных требований – официальная экологическая политика компаний, оценка их воздействия на окружающую среду, открытость социально-экологической информации, компенсация ущерба и потерь, предотвращение и ликвидация разливов и утечек нефти. Итоги рейтинга экологической ответственности будут публично объявлены на втором международном форуме «Нефтегазопереработка в России 2014», который пройдет в Москве 9 декабря с.г.

 


Возврат к списку