BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Необходимо наращивать объемы бурения

В Москве 8 октября 2013 года прошла конференция «Нефтегазовый сервис в России», на которой обсуждалась ситуация на нефтесервисном рынке, а также затрагивались вопросы, возникающие в процессе взаимодействия нефтегазовых компаний со своими подрядчиками. Традиционно на конференции встретились представители нефтегазовых компаний, органов государственной власти и руководители буровых, геофизических компаний, фирм, занятых капитальным ремонтом скважин.

В частности, на конференции прозвучали доклады: Председателя Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, Сопредседателя Консультативного Совета по взаимодействию нефтегазового комплекса со смежными отраслями, депутата Государственной Думы Андрея Крутова, Начальника Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, Генерального директора ООО «Башнефть-Сервисные Активы» Камиля Закирова, Партнера компании EY Полины Галовой, Владельца компании REnergyCO Дмитрия Лебедева, Руководителя проекта OIL-GAS.RU Андрея Алабушева.

Как отметил Генеральный директор ООО «Башнефть-Сервисные Активы» Камиль Закиров: «Россия по умолчанию является одним из крупнейших рынков нефтесервеса. По динамики бурения у России падения практически нигде нет. Сегодня мы находимся в фазе стабильного развития». По словам Закирова, многие нефтяные компании уже не на словах, а на деле взялись за техническое перевооружение. Наиболее важные технические задачи на сегодня - это ускорение темпов бурения, строительство новых скважин и усложнение их конструкций, поскольку Россия традиционно отстает в этих сферах.

«Другой вопрос - это экологическая безопасность технологий. Если мы позволим себе проливать нефть и загрязнять среду, то общество нас в принудительном порядке прикроет», - считает Камиль Закиров.

В качестве одной из ключевых отраслевых тенденций отмечается рост расходов российских нефтегазовых компаний на нефтесервисные услуги. По словам Юрия Шафраника, они выросли с 250 до 700 млрд. рублей за последние 10 лет. А по итогам 2013 года этот показатель приблизится к 900 млрд. руб.

Еще одной положительной тенденции можно назвать растущую заинтересованность государственных органов в проблемах нефтяного и газового сервиса. Депутат Госдумы РФ Андрей Крутов отметил: «Мы в комитете по энергетике очень четко представляем, что российский газовый и нефтяной сервис это очень важный сектор экономики, который не всегда находится в фокусе соответствующих государственных структур». В связи с этим был создан Консультативный совет по взаимодействию со смежными отраслями нефтегазовой промышленности, в рамках которого рассматриваются проблемы нефтегазового сервиса России, а также соответствующего строительства. «Профессионалы в этом секторе совершенно четко говорят, что без вмешательства и регулирования государства, этот сектор экономики в России развиваться не будет. Наша задача – обратить внимание и законодательной, и исполнительной власти на проблемы, которые возникают в этой отрасли», - добавил Крутов.

Но, в то же время, на спрос нефтесервисных услуг очень сильно влияет налоговое бремя. «Чистый доход, которым компания может распоряжаться и который может потратить на сервисные услуги, не так велик при такой цене на нефть. Нужно отметить, что с 2012 года снижалась экспортная пошлина, и с 2014 года будет дальнейшее ее снижение, т.е. мы переходим от системы «60-66-90-100» к системе «55-61». Но, во-первых, к 55 мы подойдем только в 2016 году, а во-вторых, у нас параллельно растет НДПИ. Так что снижение экспортной пошлины будет полностью с нивелировано ростом НДПИ», - отметила Полина Галова. Так что если не будет снижена налоговая нагрузка, то увеличения рынка нефтегазового сервиса не произойдет.

Еще одной проблемой нефтегазового сервиса является модернизация, в частности - технологическое обновление отрасли. Ярким положительным примером в этой области является компания «Сургутнефтегаз», затем с серьезным отрывом идет «Лукойл». Эксперты отмечают прямую зависимость увеличение объемов бурения от модернизации отрасли.

В целом, нефтегазовый сервис в России развивается динамично. Так, Юрий Шафраник настроен оптимистично: «Мы с вами за 10-12 лет восстановили уровень добычи нефти и газа в стране, укрепили компании, сделали серьезные инфраструктурные проекты, почти в два раза увеличили экспорт. Это колоссальный успех. Но бурение, например, мы восстановили только на 2/3, и этого радикально недостаточно. Следующее десятилетие характеризуется задачей удержать объемы добычи и экспорта. Также важнейшей задачей государства является удержать валютный баланс, чтобы не допустить того, что случилось в конце 80-х годов. В связи с этим объем бурения уже сейчас должен быть не менее 40 млн.». К сожалению, пока этот показатель вдвое меньше.


Возврат к списку