BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Эффективность инвестпроектов для НПЗ

Эффективности инвестиционных вложений была посвящена III Международная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» в Москве, собравшая 12 сентября 2013 года более сотни представителей добывающих и перерабатывающих нефтегазовых компаний, строительных и инжиниринговых организаций, министерств, контролирующих ведомств, деловых ассоциаций.

Тема была поднята неслучайно. Как отметили участники форума, общественное мнение зачастую болезненно реагирует на большие стройки, и в первую очередь, нефтегазовые, поскольку опасается очередного роста цен на энергоресурсы. Опасения небезосновательны – так, на конференции прозвучало, что стоимость бензина АИ-92 с 1998 года выросла в 15 раз.

Но, с другой стороны, отрасли просто необходима модернизация. Чётко обозначил эту проблему заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Владимир Гермаш: «Отечественная нефтехимическая промышленность отстает в своем развитии от промышленности в развитых странах. Доля углубляющего процесса переработки на российских заводах составляет 17%, тогда как на европейских - 45-50%, на североамериканских - 55%. Вместе с тем, последние годы на первое место выходит проблема мирового масштаба: постепенно истощаются разведанные месторождения легкой нефти. В нефтепереработке появляется более тяжелое и дорогостоящее сырье. Для большинства заводов это означает необходимость инвестировать свои средства в строительство и модернизацию комплексов глубокой переработки».

Необходимость переоборудования предприятий осознана уже практически на всех уровнях. В 2011 году принято четырехсторонее соглашение о модернизации НПЗ. Оно потребовало от нефтегазовых компаний огромных инвестиций.

«Если в прошлом году нефтяные компании инвестировали в НПЗ практически 190 млрд. рублей, то в 2013 году ожидается 280 миллиардов, а по планам будущего года – 321 млрд. рублей», - сообщила участникам форума начальник отдела мониторинга нефтепереработки ЦДУ ТЭК Елена Фокина.

Компании используют разные подходы в модернизации. В частности, ОАО «Газпром нефть» в 2012-2013 гг. реализовало инвестпроекты на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах. Например, на Омском заводе завершено строительство установки по гидроочистке дизельного топлива и бензинов, поэтому НПЗ полностью перешел на производство стандартов «Евро-4» и «Евро-5». О проблемах, с которыми столкнулась компания в реализации проектов, рассказал один из топ-менеджеров «Газпром нефти» Сергей Даценко: «У российских производителей оборудования самая большая беда в низкой исполнительской дисциплине. Менталитет российского производителя остается таким: надо забрать заказ, ввязаться в бой, потом разобраться. Здесь надо отдать должное импортным производителям. Ни одного отказа по причине «мы боимся не успеть в срок» я не слышал. Другое дело, что без согласованной документации зарубежные компании не приступят к производству. А с нашими поставщиками можно договориться».

Многих рисков, по мнению директора департамента управления программами модернизации нефтепереработки и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» Якова Полункина, можно избежать на стадии подготовки проекта. Все удачи и неудачи последующей работы кроются в предпроектной подготовке. Не зря говорят: семь раз отмерь – один отрежь. Необходимо детальное определение объема работ, серьезная проработка технических заданий и требований, подрядчиков и сроков, анализ и сопровождение рисков. Ведь 80% реализации проекта зависит от созданной системы, 20% - от действий команды и ее влияния на проект. Если происходит наоборот, проект становится неуправляемым, выбиваясь из сроков и бюджета.

За тем, чтобы этого не происходило, цена проектов искусственно не завышалась, и в целом инвестиции нефтегазовых компаний были обоснованы, сможет наблюдать общественность. Это сообщение руководителя проектов Открытого Правительства Бориса Ярышевского вызвало, пожалуй, самый бурный отклик на конференции. Концепция механизма общественного контроля и Совета потребителей для работы с естественными монополиями уже направлена Президенту России. Толчком для разработки идеи послужила встреча Владимира Путина с предпринимателями в мае, где прозвучало, что инвестиционные программы естественных монополий не всегда соответствуют ожиданиям потребителей. Инвестпроекты теперь станут доступны всем желающим для изучения в Интернете на портале госуслуг, подчеркнул Борис Ярышевский. Общественный контроль планируется осуществлять на федеральном и региональных уровнях, а в составе Совета должны быть представлены как квалифицированные потребители, так и широкая общественность. Мнение Совета будет обязательно учитываться в работе правительственной комиссии, и это, по словам докладчика, сигнал для естественных монополий начать диалог на ранней стадии подготовки проекта.

Участники конференции обсуждали также уже существующий в нефтегазовой отрасли опыт, технологии и процессы, позволяющие удешевить проекты. Реализация программы модернизации важнейшего сегмента отечественной экономики, определяющего суверенитет государства, приведет к значительным изменениям в отрасли.


Возврат к списку