BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Тепло и свет Алтая

Алтайский край — энергодефицитный регион, получающий практически 100% первичных ресурсов из других субъектов России и Казахстана. Поэтому устойчивое обеспечение экономики и населения теплом и светом — один из жизненно важных приоритетов. Уже почти полвека с этой задачей успешно справляется предприятие «Алтайкрайэнерго». За годы менялись его название и организационная форма, но главные задачи сохранились. Подробнее о них рассказывает генеральный директор ОАО «Алтайкрайэнерго» Игорь Панарин.

— С чего началась история энергетической отрасли края?

— История развития отрасли края — это биография филиалов ОАО «Алтайкрайэнерго». Сегодня их девять, а начиналось все со Славгородского — старейшего филиала нашей компании, появившегося в 1929 году, когда была запущена Славгородская электростанция. В 1960-х годах в городе появилось первое уличное освещение, пошел процесс создания межрайонных электрических сетей. Цель образования МЭС была вполне конкретная — стабильность электроснабжения в городе, в близлежащих рабочих поселках и районных центрах. Такие же задачи ставились перед филиалами, появившимися позже.

Вообще к объединенной форме энергохозяйство края пришло не сразу. Но консолидация сил энергетиков и переход в краевое подчинение дали большое преимущество. Мощности наращивались в границах не только городов, но и сел. За счет реконструкции сетей уменьшились потери электроэнергии. Выросла производственно-техническая база предприятия. В частности, в 1990 году электротехническая лаборатория в Алейске была оснащена новым высокоэффективным оборудованием, специалисты освоили не только работы по штатным нормам, но и организовали ремонт предохранителей, просушку масла, ремонт и регулировку электросчетчиков. Успешно работают токарный и сварочные участки, производится техническое обслуживание аккумуляторов, ремонт автодвигателей.

У компании есть поистине уникальное объекты: например, «Бийские МЭС» — самые сложные по количеству напряжений. На балансе МЭС — сети 0,4, 6, 10, 20 и 35 кВ. Еще одна особенность — в том, что Бийск является единственным городом в России, где есть распределительные электросети, трансформаторные подстанции и оборудование на 20 кВ.

— Что в результате объединения представляет собой «Алтайкрайэнерго» сегодня?

— «Алтайкрайэнерго», основанное 25 мая 1965 года, — предприятие, осуществляющее передачу и продажу электроэнергии на территории Алтайского края. 1 апреля 2009 года компания стала открытым акционерным обществом. Наша деятельность охватывает 90 муниципальных образований. Сегодня на предприятии трудится более 2 тыс. человек, среди которых есть те, кто носит почетное звание «Заслуженный энергетик РФ».

Протяженность сетей предприятия составляет более 7 тыс. км воздушных ЛЭП, проложено более 1 тыс. км кабельных линий. В эксплуатации находится 41 распределительный пункт и около 3 тыс. трансформаторных подстанций. Сегодня ОАО «Алтайкрайэнерго» — надежный поставщик электрической энергии для 10 тыс. предприятий различных форм собственности и около 350 тыс. бытовых абонентов. Одна из эффективных мер обеспечения надежного электроснабжения и поддержания электрических сетей в технически исправном состоянии — своевременное проведение их реконструкции и обновления. Для этого наши специалисты использует новые виды материалов и оборудования — самонесущий изолированный провод, ячейки с вакуумными выключателями и другое.

В 2007 году предприятие получило сертификат 180-9001, подтверждающий качество работ и услуг организации, а также соответствие международным стандартам системы менеджмента качества в области электроэнергетики. «Алтайкрайэнерго» — обладатель сертификата по охране безопасности труда стандарта ОН5А8-18000. Система менеджмента качества позволяет нам контролировать опасные производственные факторы, управлять производственными рисками, предотвращать возникновение аварий и нештатных ситуаций.

— Последняя реорганизация была связана с разделением видов бизнеса?

— Да, с 1 декабря 2010 года в результате реорганизации ОАО «Алтайкрайэнерго» образовано открытое акционерное общество «Сетевая компания Алтайкрайэнерго».

«СК Алтайкрайэнерго» отданы функции по передаче электроэнергии и все сопутствующие виды деятельности. Общество оказывает услуги по передаче электроэнергии на территории Алтайского края в объеме 22 % от всего количества передаваемой электрической энергии в крае. К сетям ОАО «СК Алтайкрайэнерго» подключено около 12 тыс. юридических лиц и более 358 тыс. — физических. В состав компании входят 9 филиалов, общая численность работников — 1 853 человека.

Протяженность ОАО «СК Алтайкрайэнерго» составляет 7,1 тыс. км воздушных линий, 1,1 км кабельных линий и 3 тыс. трансформаторных подстанций. Ежегодно количество сетей увеличивается в среднем на 50 км. Организацией разработана и успешно реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010—2014 годы. В течение последних лет в филиалах предприятия завершен процесс внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии.

«СК Алтайкрайэнерго» уделяет значительное внимание обучению и повышению квалификации сотрудников, активно сотрудничает со средними и высшими профессиональными образовательными учебными заведениями. Ежегодно с целью повышения квалификации обучение проходят в среднем 150 человек. С целью повышения профессионализма работников и обмена опытом между филиалами в течение десяти лет проводятся конкурсы профессионального мастерства среди электромонтеров, в результате которых в среднем реконструируется порядка 2 км воздушных линий.

По итогам работы в 2009 и 2010 годах предприятие становилось победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края».

— В чем энергетики края видят свои основные задачи?

— Конечно, это надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Алтайского края. Значительный износ основных средств энергетического комплекса по всей стране и, в частности, в нашей компании (более 60 %) ставит на передовые позиции вопросы модернизации и реконструкции оборудования и сетей. При замене воздушных линий большое внимание уделяется передовым технологиям и современным материалам, позволяющим увеличить гарантированный срок эксплуатации. Так, применение железобетонных стоек позволило отказаться от деревянных опор, что сокращает использование природных ресурсов, благоприятно отражается на экологии региона, увеличивает срок эксплуатации опор в два раза. Использование самонесущих изолированных проводов позволяет свести к минимуму случаи коротких замыканий в период непогоды. Применение защищенных проводов 6—10 кВ делает ВЛ безопасными для птиц и, как следствие, исключает возможность отключения линии.

— Сейчас для всего ТЭК актуальна тема энергосбережения, как она прорабатывается на Алтае?

— В рамках программы энергосбережения делаются обследования зданий и сооружений, по результатам которых поводятся ремонты или замена на современные теплоизоляционные материалы, источники тепла с высоким КПД, устанавливаются устройства регулирования температуры помещений в нерабочее время. В сетях постоянно проходит мониторинг загрузки оборудования и выполняются мероприятия по их частичному отключению в период минимальных нагрузок. Для сокращения технических потерь при реализации инвестиционных и ремонтных программ мы сокращаем протяженность линий 0,4 кВ, ведем работу по увеличению сечения проводников и равномерному распределению нагрузки. При вводе объектов в эксплуатацию идет работа с потребителями по применению оборудования с компенсацией реактивной мощности, что позволяет увеличить пропускную способность сетей и снизить расход энергии на нагрев. Сокращение коротких замыканий, вызванных воздействием посторонних предметов на воздушные линии, дает ощутимые результаты по снижению перерывов в энергоснабжении и продлевает срок работы оборудования и линий. Применение ограничителей перенапряжения и устройств защитного отключения позволяет сберечь оборудование и обезопасить людей при возникновении аварийных режимов, воздействии атмосферных перенапряжений, замыкании при случайных прикосновениях к токоведущим частям электрооборудования.

Безусловно, при модернизации и в строительстве учитывается целесообразность применения типов линий и оборудования с учетом окупаемости и энергоэффективности.

— У энергетиков, как известно, не бывает плохой погоды, что бы ни случилось, они должны обеспечить работу системы. Что работники получают в ответ?

— Особое внимание мы всегда уделяли социальной политике. Несколько лет подряд ОАО «Алтайкрайэнерго» имело статус социально ориентированного работодателя. А в 2013 году обществу выдан сертификат «Социально ответственный работодатель». Региональное управление по труду и занятости внесло компанию в Реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края. Получение значимой краевой награды, без сомнения, стало результатом грамотной социальной политики компании, подтверждением того, что в ОАО «Алтайкрайэнерго» соблюдаются требования трудового законодательства, обеспечиваются достойные условия труда, уровень заработной платы.

Энергетика — одна из тех сфер, где необходимы опытные и надежные профессионалы, поэтому большая часть вышедших на заслуженный отдых — это специалисты, чей стаж на предприятии составляет 20 и более лет. Мы не забываем своих ветеранов. Доброй традицией в рамках месячника пожилого человека стали праздники в разных уголках края для пенсионеров компании.

Поддерживает руководство и стремление сотрудников заниматься спортом. В компании проходят ежегодные спартакиады между сборными командами филиалов — среди энергетиков оказалось много увлеченных спортсменов. Для работников приобретаются абонементы в бассейн.

В Коллективном договоре прописан большой перечень мероприятий социальной поддержки сотрудников и их семей. И это очень важно, потому что компания ценит работников не только как профессионалов, но и как ответственных людей, преданных своему делу.


Возврат к списку