BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Точка роста: перспективы открывает «Восток» 10.12.2014

Точка роста: перспективы открывает «Восток»

Энергетики серьезно потрудились над повышением инвестиционной привлекательности Югры. В последних числах ноября 2013 года филиал ОАО «Тюменьэнерго» - Нижневартовские электрические сети поставил под рабочее напряжение после комплексной реконструкции подстанцию 110 кВ «Восток».

«Это очень важное событие, - комментирует председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Борис Хохряков. - Считаю, что руководство «Тюменьэнерго» правильно обратило внимание на развитие таких энергоемких территорий, как город Нижневартовск и Нижневартовский район. Вспоминаю 2008-2009 годы, когда в городе только начинали строить микрорайоны комплексной застройки за улицей Ханты-Мансийской. Там практически по каждому дому стоял вопрос, как его подключить к электроэнергии, потому что мощностей не хватало. А значимость этой реконструкции в том, что позволит в перспективе увеличить пропускную способность этого энергоузла – почти на треть от потребляемой городом мощности, и таким образом создать хороший резерв для его развития».

Модернизация этого объекта не только обеспечила возможность дополнительного подключения к электрическим сетям, но и значительно повысила надежность схемы электроснабжения Нижневартовска и Нижневартовского района.

«Ввод реконструированной подстанции «Восток» - это не просто пополнение электросетевого хозяйства еще одним объектом. По сути, сегодня мы видим качественное преображение целого энергоузла, - оценивает реализованный проект заместитель директора Департамента ЖКК и энергетики ХМАО-Югры Михаил Козлов. - Нужно учесть, что Нижневартовский район характеризуется высокой концентрацией производственных мощностей нефтегазового комплекса. То есть, это территория, на которой формируется значительная часть доходов автономного округа. В этом контексте высокий уровень надежности электроснабжения обеспечивает благополучие не только Нижневартовска и района, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В ходе реконструкции было выполнено расширение открытого распределительного устройства 110 кВ ПС «Восток», а также переустройство существующих и строительство новых питающих и отходящих воздушных линий (ВЛ) 110 кВ по кольцующейся схеме. Такая схема наилучшим образом отвечает требованиям российского законодательства к организации энергоснабжения городов.

«Комплексная реконструкция подстанции «Восток» кратно увеличит надежность электроснабжения существующих потребителей, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. – Энергетическое кольцо, которое создано с вводом объекта, работает не само для себя, а для обеспечения городских сетей, в том числе, возможностью подключения».

Работы по реконструкции затронули целый ряд объектов: четыре подстанции 110 кВ ОАО «Тюменьэнерго», две подстанции 220 кВ ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири, девять участков воздушных линий. Очень важно, что реконструкция обеспечила дальнейшую перспективу расширения Нижневартовского энергоузла за счет предусмотренной заранее возможности устройства ОРУ-220 кВ.

Особо стоит подчеркнуть, что при реконструкции ПС «Восток» и смежных подстанций применены самое современное оборудование и устройства, аттестованные и допущенные к эксплуатации на объектах энергетики. Генеральный директор компании «ТЭСС», выступавшей одним из подрядчиков проекта, Александр Холдин уточняет: «Оборудование, которое внедрено «Тюменьэнерго» на этом объекте, в основном российского производства - очень качественное, приспособленное работать в условиях Крайнего Севера при температуре до минус 60 градусов. При этом оно практически не требует ремонта, срок его эксплуатации составляет 20 лет. Подстанция полностью автоматизирована, здесь установлена микропроцессорная техника, которая без вмешательства человека производит автоматические переключения. Если случается аварийная ситуация, то в автоматическом режиме происходит переключение и потребитель этого даже не замечает».

Для того чтобы все автоматизированные системы управления технологическими процессами функционировали исправно, предусмотрено два независимых цифровых канала связи и передачи данных - по волоконно-оптической линии и каналу Radio Ethernet. Для исключения ошибочных действий оперативного персонала при переключениях взамен электромагнитной установлена программная оперативная блокировка всех высоковольтных коммутационных аппаратов. Все это позволит сократить эксплуатационные затраты, предупредить развитие аварийных ситуаций, значительно снизить влияние человеческого фактора при эксплуатации объекта. В случае нарушения энергоснабжения такое оснащение обеспечит оперативное восстановление нормального режима работы подстанции за счет сокращения времени анализа причин, и поиска повреждения.

«Мы увидели на объекте несколько рабочих мест, и думаю, все отметили, какие условия мы стремимся создать для сотрудников. Это и улучшение бытовых условий, и обеспечение безопасности работы. Объект позволил перевести в режим автоматизации все работы с коммутационными аппаратами 110/35/10 кВ. Думаю, сотрудники это оценят надлежащим образом», - резюмирует Павел Михеев.

Расчет эффективности капиталовложений в проведенную реконструкцию подтверждает возможность не только прироста в перспективе потребления электроэнергии за счёт увеличения пропускной способности новых транзитных линий электропередачи, но и увеличения автотрансформаторной мощности 220 кВ с минимальными затратами для Нижневартовска. В свою очередь это обусловит перспективу дальнейшего социально-экономического развития Нижневартовска и района, а вместе с ними – Югры в целом до 2018 года.

О большой значимости объекта говорит и заместитель главы города Нижневартовска Сергей Афанасьев: «То, что мы сегодня получили новый, реконструированный практически на 80 % промышленный объект, вызывает и чувство радости, и чувство гордости. Что получит город от этого? Уже было сказано, но я повторю: надежность. Для жизнеобеспечения города это крайне важно, потому что позволяет стабильно работать предприятиям городских электрических сетей, горводоканала, теплоснабжения, находящимся в полной зависимости от электричества».

«Кто выигрывает при этом? Выигрывают все: жители Нижневартовска, Нижневартовского района, все промышленники, все нефтяники. В ближайшие годы мы ожидаем интенсивного строительства индивидуального жилья, и сегодня мы получили определенную гарантию того, что если человек простроил жилье – у него будет возможность подключиться к электроэнергии. В сумме это работает на повышение инвестиционной привлекательности округа, поэтому выигрывает и округ в целом», - подытоживает Борис Хохряков.

Напомним, обеспечение беспрепятственного доступа потребителей к объектам энергетической инфраструктуры в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов – стратегическая задача, поставленная перед энергетиками и региональными органами власти Президентом и Правительством РФ.



Возврат к списку