BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
От разработки рабочей документации до ввода объекта в эксплуатацию 24.12.2014

От разработки рабочей документации до ввода объекта в эксплуатацию

   В этом году исполнилось 15 лет со дня образования компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС). О том, в результате чего была создана компания, и о ее значимых проектах читателям журнала рассказал генеральный директор ОАО «МРТС» Валерий Коликов.

 – Валерий Леонидович, расскажите, пожалуйста, об истории создания и становлении компании «МРТС».

 – Компания ОАО «МРТС» создана в 1999 году в результате слияния специализированных организаций с многолетним опытом строительства магистральных трубопроводов и проведения подводно-технических работ в районах Крайнего Севера. Начиная с 2006 года компания специализируется на работе в море. ОАО «МРТС» – крупнейшая российская компания, осуществляющая строительство «под ключ» подводно-технических объектов магистральных трубопроводов нефтегазодобывающего комплекса. Компания имеет постоянно действующие базы и представительства в Архангельске, Южно-Сахалинске, Новом Уренгое, Владивостоке, а также в Люксембурге, Гонконге и Сингапуре. МРТС сотрудничает с международными и российскими экспертами и научно-исследовательскими институтами в России и за рубежом. В данный момент МРТС входит в число крупнейших строительных подрядчиков ТЭК. За время своего существования МРТС принял участие практически во всех масштабных проектах по освоению и развитию месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике. Суммарная протяженность реализованных проектов по строительству подводных трубопроводов составила более тысячи километров. Среди заказчиков «МРТС» – «Газпром», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», Exxon Neftegas Ltd., «Роснефть», «Норильский никель», «НОВАТЭК» и многие другие.

 – Какие из выполненных проектов являются профессиональной гордостью сотрудников компании?

 – Каждый наш проект уникален, но собой гордостью для компании являются проекты по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) и строительство морского порта Сабетта для «Ямал СПГ».

 – Расскажите о самых значимых проектах в истории Вашей компании. Какие проекты можно назвать наиболее крупными?
 
– В рамках реализации уникального проекта «Система магистральных газопроводов «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» компанией был уложен двухниточный переход газопровода через пролив Невельского. Следующими важными объектами строительства стали: двухниточный переход длиной 21 километр газопровода от Находкинского месторождения до ГКС-1, 2 «Ямбургская» через Тазовскую губу, а также трехкилометровый дюкер первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан через Ангару. Некоторые проекты заслуживают отдельного упоминания. Дело в том, что их реализация создала уникальный опыт не только для российской, но и для мировой практики.
  Итак, начнем с подводного перехода через Байдарацкую губу. В летний сезон 2013 года компания завершила строительство 4-й нитки газопровода, уложила с трубоукладочного судна MRTS Defender 22,5 км трубы, выполнила 2 технологических захлеста, благодаря которым были состыкованы морской и сухопутные участки со стороны Ямальского и Уральского берегов. В зоне пересечения морского и сухопутного участков выполнены работы по строительству 4 коффердамов для 1-й, 2-й и 3-й, 4-й ниток (общий вес металлоконструкций составил около 16 000 тонн). Всего за период реализации проекта по строительству подводного перехода через акваторию Байдарацкой губы с 2008 г. компания «МРТС» уложила в суровых арктических условиях более 280 км подводного газопровода. На cегодняшний день завершены работы по строительству 3-й и 4-й ниток, окончено строительство сухопутных участков, выполнена техническая и биологическая рекультивация земель в границах коридора газопровода. Кроме того, реализованы берегоукрепительные и противоэрозионные мероприятия, строительство постоянных автодорог, а также рекультивация земель вдоль волоконно-оптической линии связи.
   В рамках данного проекта впервые в России компания получила уникальный опыт строительства подводного магистрального газопровода большого диаметра (1219 мм, толщиной стенки 27 мм) в условиях арктического шельфа в заливе Карского моря через Байдарацкую губу. Условия строительства характеризуются суровым арктическим климатом с большой годовой амплитудой температуры, частыми штормами с высотой волны до 6–8 метров, а также метелями и высокой относительной влажностью в течение всего года, удаленностью от крупных населенных пунктов, трехмесячным периодом навигации. Освоение Киринского ГКМ стало поистине уникальным – как для российской, так и для международной практики. Благодаря полученному в рамках этого проекта опыту ОАО «МРТС» вывела российское морское строительство на новый уровень. Для выполнения этого проекта компания в сжатые сроки подготовила и полностью переоборудовала собственный флот. Было закуплено необходимое оборудование, модернизирована трубоукладочная баржа «Фортуна», на ней было установлено оборудование для укладки шлангокабелей, а также сверхмощный кран грузоподъемностью 1600 тонн для перегрузки катушек шлангокабеля весом по 350 тонн в открытом море и опускания на дно многотонного манифольда. На многофункциональном судне «Кендрик» были установлены телеуправляемый подводный аппарат и уникальный для отечественной практики глубоководный водолазный комплекс. Проект стал интересным и с точки зрения примененных технологий управления.
   Здесь впервые в российском морском строительстве компания вела работу по модели EPC-контракта (проект «под ключ»), в рамках которого были объединены все производственные и инженерные ресурсы по всей цепочке: от разработки рабочей документации до ввода объекта в эксплуатацию. Работа над проектом по принципу EPC стала не единственным достижением компании в области освоения новых технологий. Так, подводный добычный комплекс (ПДК), установленный специалистами «МРТС» на Киринском газоконденсатном месторождении, является первым, и пока единственным на российских нефтегазовых месторождениях. Крупнейший порт в субарктических широтах – Сабетта. До сих пор ни одна компания или государство не строили такой крупный порт в этом регионе.
  Трудности, связанные с географическим положением порта, приходится преодолевать на всех этапах. Например, на этапе разработки проекта специалисты компании столкнулись с отсутствием точных данных по ледовой нагрузке, а также по метеорологическим и геологическим условиям. Строительство проходило в сжатые сроки на необустроенном побережье, на котором не было никаких сооружений или коммуникаций. Работы производились в суровых климатических условиях арктической зоны, для которой характерны высокие скорости ветра, частая непогода, температура воздуха до -50 градусов и вечномерзлые грунты. Навигация в арктических районах возможна только 3 месяца в году, когда море свободно ото льда. В рамках работ подготовительного периода компанией ОАО «МРТС» была сооружена причальная стенка и четыре причала разной функциональной направленности. С июня 2014 года причалы принимают десятки тысяч тонн грузов, предназначенных для строительства завода СПГ и основных сооружений морского порта.
  В настоящий момент в порту Сабетта ОАО «МРТС» ведет работы по строительству общепортовых сооружений – это юго-восточное ледозащитное сооружение, идет строительство технологической эстакады и причалов для отгрузки газа и газового конденсата, которые будут завершены к концу 2014 года. Строительство Морского порта Сабетта стало еще одним вызовом, с которым справляется компания ОАО «МРТС». Опыт, полученный компанией во время реализации проектов на шельфе северных морей, позволяет смело утверждать, что наш коллектив научился вести свою деятельность в удалении от логистических баз, в том числе на неосвоенных территориях, в суровых климатических условиях, и справляться с любыми трудностями. Компания готова к участию в любых, в том числе арктических или инновационных проектах. Компания высоко ценит возможность участия в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство порта Сабетта. Ведь эксплуатация морского порта подразумевает не только отгрузку углеводородов.
  С присоединением инфраструктуры порта к Северному широтному ходу Сабетта станет новым многофункциональным узлом Северного морского пути. Это событие способно в корне изменить экономику Ямала, Сибири и всей России. Без мощной логистической поддержки строительство в субарктических районах практически невозможно. ОАО «МРТС», понимая эту необходимость и планируя активное участие в проектах по развитию Арктики, начало строительство современной многофункциональной портово-логистической базы «Левый берег» в Архангельске. Снабжение арктических проектов, реализуемых компанией «МРТС», а также ее клиентами и заказчиками, станет одним из главных направлений деятельности этого комплекса. База состоит из двух основных зон – портово-логистической и производственной. На базе осуществляются все логистические операции, необходимые для обслуживания арктических проектов – приемка грузов, их обработка и хранение в «теплых» и «холодных» складских помещениях и на открытых площадках, отгрузка на суда, доставка до порта Сабетта и выдача заказчику.
   Кроме того, база переваливает металлоконструкции, а также лес и пиломатериалы, и готова к перевалке железобетонных изделий. Компания «МРТС» ориентируется не только на снабжение и обеспечение собственных проектов, но и на работу со сторонними заказчиками. В связи с этим, в перспективе «Левый берег» превратится в крупный сортировочный узел по снабжению арктических проектов, таких как Сабетта, Новопортовое, Байдарацкая губа, Сахалин-3, а также по обслуживанию других направлений перевозки грузов. В портово-логистическом комп­лек­се также существует производственное направление. Здесь производят трубошпунт, сложные сварные металлоконструкции и проводят операции по антикоррозийной обработке. Производственный участок базы готов принимать заказы по гибке, резке металла, а также по изготовлению любых крупноблочных сборных металлоконструкций.
    На территории «Левого берега» работает аттестованная лаборатория неразрушающего контроля, имеющая в своем арсенале ультразвуковое, радиационное, магнитоскопическое и капиллярное оборудование. Там же проводятся механические испытания сварных швов на разрыв, изгиб, прочность и ударную вязкость. Специалисты нашей компании готовы провести испытания сварных металлоконструкций, магистральных трубопроводов, бетонных, железобетонных, а также организовать проверку соответствия качества поступающих материалов, в соответствии с требованиями ГОСТов, ТЗ и Проектов.

Возврат к списку