BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Великий газовый путь

Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и «Газпрома» — более 1 трлн кубометров на время действия соглашения. Мы открыли для российского газа принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом. С китайской стороны подпись поставил президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипин.

Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай было заключено еще в 2009 году. В 2010 году были подписаны «Расширенные основные условия поставок газа». В сентябре 2013 года «Газпром» и КННК поставили подписи под Соглашением об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай «по восточному маршруту». А нынешний год стал отправной точкой для реализации этого крупнейшего проекта.

Все инвестиционные планы связаны с использованием ресурсов Якутского центра газодобычи, а именно: Чаяндинского месторождения. По размеру запасов оно относится к категории уникальных: 1,45 трлн куб. м газа и 93 млн т жидких углеводородов. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти в год. Комплексный план предусматривает обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения в 2015 году; строительство первой нитки газотранспортной системы «Сила Сибири», общая протяженность которой составит 4 тыс. км; возведение газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области.

Прямые поставки топлива в Китай предполагается начать в 2019 году. Профильные подразделения и дочерние общества российской компании уже приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа.

Мы открыли первую страницу толстого тома увлекательной истории российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, в которую еще впишем много важных глав. В очень близкой перспективе объем потребления газа в Китае выйдет на уровень 400 млрд куб. м в год. При этом надо отметить, что на рынке Азиатского-Тихоокеанского региона, на рынке Китая есть фундаментальные факторы, которые поддерживают такого рода тенденцию. Во-первых, экономические, во-вторых — экологические. Появление крупнейших мегаполисов с населением более 25 млн человек поставило проблему угольной генерации очень и очень остро. Построены великолепные модерновые небоскребы, создана ультрасовременная транспортная инфраструктура в этих городах — такая инфраструктура и такие небоскребы, которые в настоящее время не снились ни Америке, ни Европе. Это действительно последнее слово. Но вы знаете, немалое количество дней в году ничего этого не видно. Над городами висит угольный смог, и в первую очередь крупными потребителями газа становятся вот эти крупные мегаполисы АТР. При этом я хотел бы также отметить, что партнеры из АТР очень мобильны на рынке с точки зрения получения в свой портфель огромных, просто колоссальных объемов и масштабных контрактов.

Май 2014 года изменил ситуацию на мировом рынке. Этот контракт — открытие страницы новой конкуренции за наши газовые ресурсы между крупнейшими рынками, и в первую очередь это азиатский и европейский рынки. Контракт окажет влияние на очень дорогостоящие проекты и строительство заводов СПГ в Австралии, Западной Канаде, Восточной Африке. Масштаб контракта: мы заработаем за 30 лет 400 миллиардов долларов, потратив всего-навсего 55. Я могу сказать, перефразируя: на европейской дороге такие контракты — в 400 млрд долл. — не валяются. Таких контрактов в Европе нет просто по определению. Это в отношении того, в какой степени контракт является выгодным и в какой степени цена его для нас привлекательна.

Планируется, что с российской стороны объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. Мощная газовая инфраструктура, созданная на востоке нашей страны, станет локомотивом для экономики всего региона. Весомый стимул получат и целые отрасли российской экономики — металлургия, трубная промышленность, машиностроение. Газопровод «Сила Сибири» будет построен практически полностью из труб отечественного производства. К строительству первой очереди планируется привлечь 11 700 специалистов, на эксплуатации готового объекта будет занято около 3 000 человек. Новый импульс получат населенные пункты в Восточной Сибири, Якутии, Иркутской области, где пройдет «великий газовый путь». Это рабочие места, огромные инвестиции и, конечно же, социальная инфраструктура, которая ориентирована в первую очередь на наших сотрудников. Но она является общедоступной для поселков и городов.

Наша компания в настоящее время является номером один по объемам добычи, поставок газа на рынок. Для нас до сегодняшнего дня рынком номер один была и есть Европа. В прошлом году мы поставили рекорд — больше всего газа экспортировали в Евросоюз. Но самое главное — ресурсные возможности России таковы, что мы в ЕС, как, кстати, и в Азию, можем поставить газа столько, сколько востребует рынок. И если говорить о Европе, то мы гордимся, что являлись и являемся надежным поставщиком. Эту репутацию мы заработали в течение более чем 40 лет, мы эту репутацию очень бережем и будем делать все для того, чтобы ее сохранить.

Сегодня перед компанией поставлена глобальная задача. Китай в течение одного дня встал по уровню потребления вровень с крупнейшим нашим потребителем — с нашим надежным партнером Германией. Германия к этим объемам, а в прошлом году они у нас купили чуть больше 40 млрд кубов, шла более 40 лет. Китай на такие объемы вышел в течение одного дня. Можно предположить, что заключение этого контракта окажет влияние на цены европейского рынка. Началась другая конкуренция — конкуренция за российские газовые ресурсы.

Сегодня весь потенциал «Газпрома» приведен в движение. Направление — Восток. Направление — Китай. За работу!

 


Возврат к списку