BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Уникальный газопровод за полярным кругом

Каково экономическое значение газопровода Бованенково – Ухта?

Проект «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта» является составной частью магистрального газопровода «Ямал - Европа», предназначенного для подачи природного газа с месторождений полуострова Ямал (Бованенковского и Харасавэйского) в газотранспортную сеть Центральной части России и далее - в страны Западной Европы.

Расчетная производительность первой очереди, 1 и 2 ниток подводного перехода, составляет 68,5млрд. м3/год. Рабочее давление в трубопроводе 11,8МПа. После ввода в эксплуатацию второй очереди, 3 и 4 ниток пропускная способность по поставкам природного газа увеличится в два раза.

Помимо обеспечения экономической составляющей при поставках газа в страны Западной Европы, природный газ с полуострова Ямал призван сыграть стабилизирующую роль в объемах добычи газа в России, компенсируя спад добычи в традиционных нефтегазодобывающих районах Западной Сибири.

В чем заключается участие Вашей компании в реализации проекта?

«МРТС» является Генеральным подрядчиком по строительству одного из наиболее сложных участков системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта – это морской участок км 111,7 – 186,7 (подводный переход через Байдарацкую губу). Объем работ включает укладку 4-х ниток подводного газопровода общей протяженностью более 280 км. Диаметр труб составляет 1219 мм, толщина стенки 27 мм. Общий объем подводных земляных работ около 40 млн. м3.

На сухопутных участках (в том числе на участках пересечения с морской акваторией)в объем работ компании входит строительство: временных зданий и сооружений, коффердамов для 1-2 и 3-4 ниток, постоянных автодорог от обозначенных коффердамов до крановых узлов трубопровода, берегоукрепительные и противоэрозионные сооружения, обустройство сетей и систем геотехнического мониторинга трубопроводов и атодорог.

Также ОАО «МРТС» является Генеральным подрядчиком по выполнению работ по укладке подводной волоконно оптической линии связи через акваторию Байдарацой губы совместно с сухопутными участками Ямальского и Уральского берегов. Общая протяженность уложенного оптико-волоконного кабеля составила 85 км.

На какой стадии находится проект?

В летний сезон 2013 года компания завершила строительство 4-ой нитки газопровода, уложила с тубоукладочного судна «MRTSDefender» 22,5 км трубы, выполнила 2 технологических захлеста, в результате которых были состыкованы морской и сухопутные участки со стороны Ямальского и Уральского берегов.

В зоне пересечения морского и сухопутного участков выполнены работы по строительству 4-х коффердамов для 1-2 и 3-4 ниток (общий вес металлоконструкций составил около 16000 тн). Реализованы берегоукрепительные и противоэрозионные мероприятия, строительство постоянных автодорог.

Таким образом, на сегодняшний деть завершены работы второй очереди проекта по укладке 3 и 4 ниток подводного газопровода, завершено строительство сухопутных участков, выполнена техническая и биологическая рекультивация земель в границах коридора газопровода, а также рекультивация земель участков волоконно-оптической линии связи.

В общей сложности за период реализации проекта по строительству подводного перехода через акваторию Байдарацкой губы с 2008 г. компания МРТС уложила в суровых арктических условиях более 280 км подводного газопровода.

Необходимо отметить период окна летний навигации для трубоукладочных, земляных и иных работ в акватории Байдарацкой губы составляет не более 3 месяцев (с августа по октябрь) и это без учета метео простоев, составляющих до 50% от всего времени навигации.

В марте 2014 года ОАО «МРТС» приступит к комплексу пневматических испытаний 3,4 ниток газопровода на прочность и герметичность, с последующим заполнением внутренней полости трубопровода азотом.

В чем сложность и особенность прокладки трубопровода по дну Байдарацкой губы?

Безусловно отличительная особенность прокладки подводного газопровода по дну Байдарацкой губы состоит в суровых климатических, гидрометеорологических условиях морской акватории, обусловленных коротким навигационным периодом, небольшой глубиной (до 23 м до естественных отметок дна), наличием дополнительных динамических нагрузок от воздействия волн, течений, а также ледовых воздействий (торосов, стамух).

При этом в первые в России выполняется подводная укладка труб большого диаметра 1219 мм в арктических условиях в акватории северного моря.

Какой технологический флот применяла компания в ходе реализации проекта?

Для выполнения основного вида работ по укладке морских трубопроводов, пересечения береговых линий и выполнения технологических захлестов компания ОАО «МРТС» использовала свой собственный уникальный специализированный флот, аналогов которого нет ни у одной российской компании. Это в первую очередь трубоукладочный караван «MRTSDefender» с буксиром «Мустанг» (мощностью свыше 6000 л.с.), технологическая баржа «Litsa».

Также для выполнения земляных работ при разработке траншей и обратной засыпке в мелководной зоне компания задействовала одночерпаковый земкараван в составе штангового з/с «Сервис» и шаланд БД-6, БД-7 вместимостью 600м3, фрезерный земснаряд «Диксон», самоотвозной мелкосидящий земснаряд «OstSee».

На глубоководном участке строительства ОАО «МРТС» привлекала самоотвозные трюмные земснаряды с волокущимся грунтоприемником (СЗВГ) иностранных партнеров.

Дополнительно отмечу, на всех этапах строительства ОАО «МРТС» собственными силами осуществляло полный комплекс навигационно-гидрографического обеспечения с использованием промерных/гидрографичеких и вспомогательных судов флота компании (суда «Гидрограф-1», «Гидрограф-2», «Рейн», «Дунай» и пр.). Также выполнялись работы по водолазному обследованию участков уложенного газопровода водолазной службой компании.

Как можно охарактеризовать погодно-климатические условия и состояние транспортной инфраструктуры в районе строительства?

Акватория Байдарацкой губы расположена между Югорским полуостровом и полуостровом Ямал. Она характеризуется суровым арктическим климатом с большой годовой амплитудой температуры, частыми штормами с высотой волны до 6-8 метров, а также высокой относительной влажностью в течение всего года.

Карское море является источником холода летом и сильных ветров зимой. Основные опасные явления погоды в районе строительства перехода - это штормовые ветра в летний сезон, метели в зимний период.

Так как район строительства удален от крупных населенных пунктов, а также учитывая фактическое завершение основных объемов строительно-монтажных работ по укладке 1,2,3,4 ниток как подводного, так и сухопутных участков газопровода и оптико-волоконной лини связи, на сегодняшний день компания ОАО «МРТС» за период летней навигации 2013 года осуществила перебазировку основных машин и механизмов с производственных участков водным транспортом на базу компании, находящейся в г. Архангельск.

Для выполнения комплекса работ по началу пневматического испытания 3, 4 ниток в марте 2014 года планируется доставка технологического оборудования автомобильным транспортом от г.Воркута до участка строительства (Уральский берег).

Какие компании были вашими основными партнерами в ходе реализации проекта?

В рамках реализации проекта компания выполняла весь комплекс как основных трубоукладочных и земляных, так и вспомогательных работ, включающих поставку трубной продукции, значительных объемов инертных материалов. За один навигационный сезон на объект строительства доставлялись более 100 тыс.тн грузов. Для выполнения столь масштабах работ партнёрами ОАО «МРТС» выступали российские и иностранные компании. Перечислю некоторых из них: ООО «Газпром комплектация», ООО «МРТС-Комплектация», ООО «МРТС-Инжиниринг», ОАО «Северное Морское Пароходство», иностранные компании VanOord, Boskalis, TideWay и др.

Также ОАО «МРТС», учитывая уникальность реализуемого проекта, совместно с ОАО «Газпром ВНИИГАЗ» осуществляло научно-технологическое сопровождение проекта.

Что дала реализация этого проекта Ямалу? И что она дала компании, какие дополнительные конкурентные преимущества вы получили?

Реализация данного проекта для региона – это в первую очередь привлечение инвестиций и развитие Ямала, выраженное в том числе в поступлении финансовых платежей в бюджет региона, что в свою очередь, безусловно, должно положительно отразится на уровне благосостояния населения.

Что касается конкурентных преимуществ - это в первую очередь полученный опыт в условиях арктического морского шельфа и профессиональное воспитание кадров, что дает нам возможность наиболее эффективно использовать при строительстве объектов подводного трубопроводного транспорта технологический и дноуглубительный флот и оборудование компании, применять передовые технологии сварки, изоляции и неразрушающего контроля сварных, стыковых соединений, а также сочетать требования контрактной стратегии Заказчика строительства к высокому техническому уровню и качеству объектов.

 


Возврат к списку