BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
30.12.2014

Импортозамещение в нефтегазовом бизнесе: какие возможны сценарии?

Предыстория.
  Нынешняя осень стала периодом плодотворной работы в сфере импортозамещения. Сразу несколько государственных структур предложили правительству оптимальные пути выхода из «импортной» зависимости и пошаговые инструкции, как и что они собираются производить в качестве отечественных аналогов.  
 Усилия были не только внутрироссийскими. Тема импортозамещения стала актуальной и для целого ряда стран СНГ. В частности, еще в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о научно-технической программе Союзного государства России и Беларуси по разработке новых технологий разведки и использования углеводородов. Документ одобрял проект научно-технической программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства». Программа предусматривала разработку информационно-вычислительных технологий и программного обеспечения для анализа геолого-геофизических данных, создание опытного образца специализированной серии высокопроизводительных вычислительных систем для топливно-энергетического сектора на основе суперкомпьютерных платформ семейства «СКИФ». Спустя почти два месяца эта тема получила свое развитие на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации в экономической и социальной сфере. Тема заседания была связана с мерами по реализации импортозамещения в гражданских отраслях промышленности с позиции обеспечения национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки. Сразу несколько министерств и ведомств получили задание – выработать системный подход по реализации политики импортозамещения. Особое внимание было уделено добывающим отраслям, которые являются критичными для России с точки зрения сохранения национальных ресурсов. Отдельный вопрос был связан с нефтегазовой отраслью и возможностью внедрения российских аналогов программного обеспечения на нефтегазовых предприятиях страны, которые бы не только не уступали импортным образцам, но и имели ряд дополнительных возможностей и преимуществ. В результате обсуждения возможных сценариев импортозамещения в нефтегазовой сфере, НО «Союзнефтегазсервис» совместно с корпорацией «Росгеология» поручено разработать практические предложения по определению приоритетных областей импортозамещения для специализированного программного обеспечения в нефтегазовом сервисе с учетом возможностей отечественных производителей и результатов Российско-Белорусской научно-технической программы по использованию высокопроизводительных вычислений для увеличения добычи углеводородов. Кроме того, была поддержана инициатива НО «Союзнефтегазсервис» по созданию Открытой единой информационной системы разработки и интегрирования различного программного обеспечения. Данная информационная система на инфраструктурном уровне должна быть совместима и интегрироваться с программно-аппаратными комплексами, используемыми сегодня в топливно-энергетическом комплексе. По результатам заседания эти предложения должны быть направлены в Минпромторг и ведущие нефтегазодобывающие компании страны.

Взгляд на решение проблемы.

 О том, как будет осуществляться работа над созданием Открытой единой информационной системы, и что она будет представлять, рассказывает президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников.

  – Игорь Георгиевич, как вы считаете, что стало предпосылкой создания единой Открытой информационной системы, почему сегодня к ней приковано столь пристальное внимание?
  
 – Да, действительно, такие предпосылки были, и уровень угрозы в условиях осложнения внешнеполитической обстановки действительно серьезный. Особенно актуальна эта проблема в сфере освоения шельфа и нефтепереработки, где используется особенно много западной техники и технологий. Ни для кого не секрет, что при реализации проектов по строительству новых и модернизации действующих предприятий России в области нефтегазопереработки и нефтехимии превалируют зарубежные инжиниринговые фирмы. Их выбирают в качестве генеральных подрядчиков и передают функции по управлению проектами. В результате иностранцы выполняют основную долю работ по проектам, включая разработку предпроектной и рабочей документации, а также поставку оборудования. На долю отечественных компаний остается лишь выполнение разрешительной документации, а также участие в подготовке рабочей документации. Существуют и другие профессиональные области, в которых приоритет отдается иностранной продукции, персоналу и технологиям. Абсолютное большинство производителей этих продуктов находятся в странах, инициирующих или поддерживающих санкции. Данная ситуация является стратегически опасной и требует быстрых и результативных шагов не только от правительства РФ, но и от всей отрасли в целом. Существующие в настоящее время отечественные программные продукты неконкурентоспособны, в связи с тем, что созданы разрозненными производителями, не имеющими комплексных компетенций в отрасли. Таким образом, анализируя данные и факты, необходимо отметить, что должна быть создана Открытая единая информационная система.
   
– Что она будет собой представлять?

– Это будет некая совокупность уже существующих в отрасли специализированных продуктов и решений. Основная задача ОЕИС – стать базовым фундаментом для использования существующего в отрасли мощнейшего интеллектуального потенциала.  
 В настоящее время отдельные элементы будущей системы уже используются некоторыми компаниями. Так, например, ОАО «Газпром» активно применяет импортозамещение программных продуктов в рамках работ по геомеханическому моделированию Ковыктинского месторождения. В данном конкретном случае использовалась система управления жизненным циклом нефтегазового месторождения «Унофактор», в рамках которой создается инструмент для разработки отечественной библиотеки специализированных приложений и уже сейчас разработаны и функционируют отдельные элементы будущей системы.
  Это – отечественные специализированные программы для геолого-гидродинамического моделирования (tNavigator компании РФД), хранения и анализа данных (платформа АТОЛЛ компании ОТ-ОЙЛ), трехмерной визуализации экстремально-масштабных данных (3DeepView компании НПО «СНГС») и др. Кроме того, 1 сентября 2014 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о реализации с 2015 года научно-технической программы «Исследования и разработка высокопроизводительных ин­фор­мационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства». Одной из задач Открытой единой информационной системы является повышение эффективности практического использования оте­чественного специализированного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли с учетом решения проблем информационной безопасности и обеспечения технологической независимости России и Беларуси.

 – Кто выступит разработчиком системы? Насколько нам известно, предложения по ее созданию было поручено разработать НО «Союзнефтегазсервис» и корпорации «Росгеология», но кто станет ее практическим исполнителем?

  – К созданию системы будут привлекаться ведущие отечественные и зарубежные эксперты. В рамках этого проекта должны быть разработаны единые стандарты форматов и интерфейсов, которые вместе с существующими и планируемыми ресурсами суперкомпьютеров РФ будут доступны для всех разработчиков программного обеспечения в области. При наличии такой системы задача российского программного обеспечения для нефтегазовой индустрии может быть решена в течение 1,5–2 лет. Она должна содержать в свободном доступе постоянно обновляемую информационную базу профильных открытых национальных, международных стандартов обмена данными, стандартов ISO, программно-технических требований к программным продуктам в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, а также технических регламентов на их применение. Кроме того, система предоставит специалистам предметной области, IT-специалистам, разработчикам аппаратных решений единую нейтральную площадку для совместной работы, обсуждения и продвижения открытых стандартов по обмену данными. Кроме этого, она обеспечит эффективную консолидацию, интеграцию и настройку существующего ПО, в том числе стран Евразийского экономического союза, программных продуктов в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа.

 – Будут ли какие-то дополнительные преимущества у этой системы, помимо основной цели – заменить отечественные продукты и привлечь к работе ведущих экспертов?

 – Безусловно. Система должна предоставить возможность разработчикам высокопроизводительных аппаратных решений (компания «Т-Платформы», группа компаний «РСК» и др.) и специализированным центрам обработки данных решать конкретные задачи в нефтегазовой отрасли, в частности, проблему, связанную с хранением данных в России. Необходимо учитывать, что первичная геологическая информация обычно также передается и обрабатывается за рубежом, покупая тот или иной иностранный программный продукт, российская организация-покупатель автоматически разрешает (в соответствии с лицензионным договором иностранной компании-продавца ПО) осуществлять иностранной компании сбор, передачу и хранение всей внутренней инфраструктурной информации, в том числе конфиденциальной и секретной. Возникает большой риск утраты возможности проводить геологоразведочные и изыскательские работы без привлечения на том или ином этапе иностранных сервисных компаний с доступом к подробным массивам геофизической информации и подробным данным о запасах сырья, имеющим стратегическое значение и охрана которых является заботой государства.

– Как будет строиться работа по созданию Открытой информационной платформы?

– Для приведения проекта в жизнь необходима тесная работа с партнерами. Участниками проекта должны быть не только сервисные компании страны, но и недропользователи, для которых результаты этой работы являются жизненно важными. Особое место в реализации проекта наряду с разработчиками и пользователями высокопроизводительного ПО отводится Федеральному агентству по недропользованию – «Роснедра» и геологическому холдингу «Росгео­логия».
 На мой взгляд, первыми шагами должны стать создание экспертной группы и разработка «дорожной карты» реализации проекта. В рамках разработанного пошагового сценария реализации нужно, взяв за основу определенные в системе «Унофактор» приоритетные области импортозамещения для специализированного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли, провести анализ имеющихся отечественных технологий и программных продуктов в нефтегазовой отрасли, не уступающих или превосходящих зарубежные аналоги, сформулировать «правила игры» для привлечения новых «игроков» (компаний-разработчиков), включая обязательные требования по эффективному использованию высокопроизводительных систем и эффективной работе с экстремально-масштабными данными, создать центры тестирования на соответствующем высокопроизводительном оборудовании и сертификации создаваемых технологий и программных продуктов с учетом необходимости их интеграции в рамках Открытой единой информационной системы.
 Безусловно, мы надеемся на успешность и оперативность решения поставленной задачи. В конечном итоге, сегодня перед нами глобальная и очень ответственная цель – обеспечить технологический суверенитет в рамках энергетической безопасности государства, разработать и внедрить конкурентные аналоги современного программного обеспечения, которые можно будет использовать как внутри страны, так и за ее пределами.

Возврат к списку