BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Главное — идти вперед!

Энергетика и нефтегазовый комплекс России нуждаются в инновациях. О том, как и где поддерживают их разработку и внедрение, мы спросили вице-президента, исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева.

Расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания кластера энергоэффективных технологий в «Сколково».

— Ни для кого не секрет, что именно ТЭК является ключевой отраслью российской экономики. Но при этом энергоемкость российского ВВП значительно превышает показатель сравнимых зарубежных стран. Кроме того, по всему миру возникают новые технологические вызовы: традиционные запасы нефти и газа истощаются, происходит переход к разработке трудноизвлекаемых запасов, в некоторых странах активно работают над использованием альтернативной энергетики. На эти вызовы надо отвечать. Для инновационных стартов в области энергоэффективности и ТЭК это означает большой потенциал развития и успешной коммерциализации новых разработок. В России появляются новые технологии — и в разведке полезных ископаемых, и в добыче (например, нефти), и в технологиях накопления энергии, «умных сетей», что создает долгосрочный спрос на инновации в этой сфере. А для нас — в кластере энергоэффективных технологий это в первую очередь означает огромный потенциал коммерциализации энергоэффективных технологий в России.

— Каковы основные цели и задачи кластера?

— Я бы сказал, что основных задач кластера — несколько. Прежде всего это, конечно, создание самой среды для поддержки инновационных разработок, связанных с внедрением прорывных технологических решений в области эффективного использования энергоресурсов. Мы называем это экосистемой, где все ключевые моменты связаны в единую цепочку. Речь здесь идет о решениях, нацеленных на повышение эффективности нефтегазовой отрасли и электроэнергетики, развитие ВИЭ, сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. Но это только первый шаг. Главное — чтобы инновация стала коммерчески привлекательной. Коммерциализация проекта — это конечная цель. Именно поэтому наш кластер объединяет потенциал исторически сильной отечественной базы фундаментальных и прикладных исследований в области ТЭК, молодых предпринимателей в области энергоэффективности, российских и международных промышленных компаний и венчурных инвесторов.

— Какое количество компаний-резидентов насчитывает кластер?

— На сегодняшний день у нас уже более 270 стартапов с суммарной выручкой в размере 100 млн долл. Надо сказать, что только в 2013 году компании получили более 100 патентов и подали более 230 патентных заявок. Мы подписали 14 соглашений о создании центров НИОКР наших стратегических партнеров. Мы активно сотрудничаем с российскими и зарубежными партнерами. Это ведущие научные центры — HoustonTechnologyCenter, Институт катализа им. Борескова СО РАН, венчурные фонды. У нас сейчас около 60 партнеров среди венчурных фондов и 20 из них уже инвестировали средства в стартапы нашего кластера.

— Расскажите о наиболее успешных и перспективных проектах, которые реализованы вашими резидентами.

— Нашим резидентом, например, является компания «Новас». Она занимается вопросами интенсификации добычи углеводородов. Их проект — это экологически чистая технология, благодаря которой после определенной обработки скважины добыча из нее повышается на 30—50 %. Если не вдаваться в подробности, то технология заключается в том, что осуществляется плазменно-импульсное воздействие на пласт. Причем использоваться это ноу-хау может и на вертикальных, и на горизонтальных скважинах — как при добыче нефти, так и газа. Установка мобильная — значит, таким образом обрабатываться может несколько скважин в сжатые сроки. Данная технология может быть применима более чем на 10 000 скважин в год, что при стоимости операции в 30–40 тыс. долл. обеспечит выручку более 300 млн долл. в год. Есть еще интересные проекты. Например, технология, разработанная компанией РРТ, по упрощению и удешевлению переработки нефтепродуктов. В одном аппарате совмещены различные каталитические реакторы и системы ратификации, позволяющие, минуя множество производственных циклов, производить высокооктановые компоненты бензина экологического стандарта «Евро-5».

— Эксперты часто говорят об отсутствии в России спроса на инновации и о необходимости его формирования «сверху». Как вы можете прокомментировать этот тезис?

— К сожалению, такой фактор присутствует. Причин, на мой взгляд, несколько. Если говорить о нашей сфере, то богатство природных ресурсов, конечно, долгие годы не стимулировало работу в этом направлении. Кроме того, наверное, и определенные ментальные установки менеджмента компаний — нежелание вкладывать деньги в рискованные проекты — тоже имеют место. Однако новое время диктует новые условия работы: необходима современная геологоразведка, нужно снижать себестоимость добываемых нефти и газа, бороться за рынок, на котором появились новые игроки (сланцевый газ, например). Все это подталкивает бизнес обратить свои взоры на инновации. Так что постепенно, не без нашей, я надеюсь, помощи, складывается и рынок венчурных инвестиций. 2013 год показал значительный его рост.

— Как вы охарактеризуете конференцию StartupVillage?

— Надо сказать, что StartupVillage — это кульминация очень важного события. С 18 по 24 января в 27 городах мы проводили RussianStartupTour 2014. Мы искали новых героев — людей будущего, которые благодаря своим талантам и настойчивости могли бы стать успешными бизнесменами. Тур проводился от Владивостока до Петербурга, от Ханты-Мансийска до Волгограда. И вот — финал в Сколково. StartupVillage — это уникальная площадка, на которой встречаются предприниматели, инноваторы, представители власти, инвесторы, исследователи, студенты — для обсуждения технологических идей, раскрытия новаторского потенциала молодых предпринимателей. Помимо конкурса и экспозиции StartupVillage — это общение. Это синергия творчества, интеллекта и бизнеса.

— Что вы могли бы пожелать и посоветовать начинающим российским «стартаперам»?

— Самый главный совет — идти вперед. Если у вас есть идея и план ее реализации, если вы уверены в своем ноу-хау, надо отбросить все сомнения и двигаться к цели. Обращайтесь к нам: наши специалисты всегда подскажут и помогут консультацией. А если вы находитесь на стадии разработки, когда видны горизонты коммерциализации проекта — добро пожаловать в кластер энергоэффективных технологий. Мы будем полезны друг другу.

 


Возврат к списку