Технологии ГРПЗ — ключевым отраслям экономики
— Ваше предприятие имеет почти столетнюю богатую историю, громадный опыт, мощную производственно-техническую базу и большой научно-технический потенциал. Давайте познакомим с ОАО «ГРПЗ» наших читателей.
— Действительно, наш завод в этом году отметит 96-летие. Трудно представить, что когда-то мы начинали свой путь с выпуска простейших деревянных гвоздей, брезентовой обуви, строительных материалов… Затем, в 1930—1940-е годы предприятие, став оборонным, прочно вошло в авиацию, освоило производство авиационных деталей, десантных планеров Г-11, самолетов сельскохозяйственного назначения По-2А.
В середине прошлого века наш завод перешел в радиоэлектронику и с тех пор выпускает бортовые радиолокационные станции для авиации. Нашими радарами оснащены такие самолеты, как Ил-28, Як-25, Як-27, Ил-18, Ил-76, Як-28П, Су-11, Су-15, МиГ-23, МиГ-29, Су-27, Су-30.
— Чем живет завод сейчас? Каков ассортимент выпускаемой продукции?
— Сегодня ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» (ОАО «ГРПЗ») — крупный российский производитель сложного радиоэлектронного оборудования для бортовой и наземной техники. Предприятие входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» Государственной корпорации «Ростех».
Завод обладает мощной производственно-технической базой, современными технологиями, высококвалифицированным персоналом. Наши приоритеты — производство бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей Миг-29, Су-27, Су-30, Су-35; разработка и производство бортовой радиоэлектронной аппаратуры для самолетов и вертолетов; цифровых вычислительных машин межвидового применения; интеллектуальных систем обработки видеоизображений для обзорных и обзорно-прицельных комплексов авиационного, наземного, морского применения; систем лазерной телеориентации управляемого оружия.
— Занимается ли ваше предприятие выпуском продукции гражданского назначения, в том числе для предприятий топливно-энергетического комплекса?
— Основным направлением развития гражданской тематики является выпуск инновационной техники, изделий и систем, позволяющих максимально использовать прогрессивные технологические и производственные возможности предприятия. Это электронные системы управления двигателем внутреннего сгорания, инверторные сварочные аппараты серии «Форсаж», счетчики электрической энергии («СЭТ», «ГАММА»), атмосферные оптические линии связи Artolink, офтальмологические приборы для измерения внутриглазного давления через веко (ИГД-02 diathera и ТГДц-01 diaton), аппараты магнитотерапевтические офтальмологические (АМТО-01 diathera).
Наша продукция применяется в различных отраслях экономики. Например, среди наших партнеров — потребителей сварочных аппаратов «Форсаж» — предприятия нефтегазовой, судостроительной, машиностроительной, атомной и других определяющих отраслей промышленности: Татнефть, Башнефть, Газпром, Атомстрой, Севмаш, Калугапутьмаш, Олимпстрой.
Сегодня торговая марка «Форсаж» — это признанный российский бренд на рынке инверторного сварочного оборудования. В течение последних пяти лет предприятием выпущена совершенно новая линейка оборудования, которая включает в себя 17 моделей сварочных аппаратов различного назначения на токи от 160 до 500 А.
В 2014 году появится еще одна новинка — аппарат воздушно-плазменной резки «Форсаж-70П». Осуществлен выход на еще один новый для предприятия сегмент рынка сварочного оборудования для аргонодуговой сварки переменным/постоянным током (AC/DC). На российских предприятиях успешно работает «Форсаж-315AC/DC», готовится к серийному выпуску в 2014 году однофазный аппарат «Форсаж-200AC/DC».
Сварочные аппараты «Форсаж» выполнены на самой современной элементной базе ведущих производителей элементов силовой электроники с использованием последних мировых достижений в области инверторных технологий.
— В чем заключаются преимущества выпускаемых заводом высокотехнологичных приборов учета электроэнергии, можно ли использовать их на энергообъектах и в ЖКХ, решая задачи энергосбережения?
— Наш завод имеет многолетний опыт создания приборов учета электроэнергии. Счетчики ОАО «ГРПЗ» решают многие задачи поставщиков энергоресурсов и их потребителей, позволяют масштабировать системы учета, одинаково хорошо работая как на уровне подомового учета в масштабе города, так и на уровне поквартирного учета. В составе автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) создаваемые на предприятии приборы учета электроэнергии являются инструментом, открывающим широкие возможности по разработке и внедрению среднесрочных комплексных программ снижения потерь электроэнергии.
Сегодня перед нашим предприятием стоит задача выпуска новых приборов учета под конкретные потребности энергетической отрасли и ЖКХ. Мы заинтересованы в долгосрочных плановых партнерских взаимоотношениях с предприятиями и организациями этих отраслей.
Завод приступает к серийному выпуску нескольких модификаций нового 1-фазного многофункционального счетчика электроэнергии (СЭЭ) «ГАММА-1С», отвечающего требованиям технической политики ОАО «Россети». Счетчик обеспечивает многотарифный учет активной и реактивной электроэнергии по двум каналам (шунт и трансформатор) с хранением профиля нагрузки, журнала показателей качества электричества, с ведением журнала событий; имеет функцию управления нагрузкой, осуществляет приемопередачу информации через встроенные модули связи, может работать в составе АСКУЭ или автономно.
В счетчиках «ГАММА-1С» реализован комплекс мер по защите от несанкционированного доступа, счетчик не чувствителен к воздействию постоянного и переменного магнитных полей. Кроме того, его использование в составе АСКУЭ дает возможность фиксации времени нахождения СЭЭ в нерабочем состоянии.
Для выпуска новых приборов учета электроэнергии на предприятии оборудован полностью автоматизированный участок. В Рязанской области создан полигон для натурных испытаний новых приборов «ГАММА-1С» и устройств связи в составе АСКУЭ, ведения сравнительного анализа процессов передачи данных по различным каналам связи, эксплуатации разнообразных приборов и систем учета электроэнергии.
На нашем предприятии в настоящее время реализуется еще одно интересное перспективное направление деятельности. В рамках Программы по развитию электротранспорта России специалисты завода проводят НИОКР по созданию электрозарядных станций для электромобилей. Разработаны и изготовлены опытные образцы электрозарядных станций переменного тока («медленная» зарядка типа Mode 3 — подключение транспортного средства к источнику питания переменного тока) и постоянного тока (экспресс-зарядка постоянным током типа Mode 4 для «быстрой» зарядки электромобилей — обеспечивает зарядку в 10 раз быстрее, чем зарядка переменным током). Опытные образцы в начале 2014 года были успешно продемонстрированы на выставках и форумах по экологически чистому автотранспорту в ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» (г. Москва) и в городах Казань, Кисловодск и Сочи. Один блок экспресс-зарядки больше года проходит производственно-технологические испытания в ОАО «АВТОВАЗ», где производятся электромобили ВАЗ-1817 «ЭЛЛАДА».
— Вы разрабатываете и производите системы обработки видеоизображений. Можно ли использовать их для решения задач видеонаблюдения, выполнения охранных, патрульных, спасательных миссий применительно к инфраструктуре ТЭК?
— Да, наши системы обработки видеоизображений можно использовать в интересах ТЭК. Например, аппаратура улучшения видения, которая обеспечивает высокую эффективность поиска и распознавания объектов, в том числе в неблагоприятных условиях наблюдения. Она может использоваться для контроля земной поверхности при проведении мониторинга трасс ЛЭП, газопроводов и других интересующих поверхностей с помощью пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов, оснащенных сенсорами технического зрения. Также эта аппаратура может найти применение при выполнении патрульных и спасательных миссий.
На основе нашей аппаратуры для обработки видеоизображений может быть создана система защиты любой территории, подлежащей охране от вторжения посторонних лиц и объектов. Эффективный контроль над площадями большой протяженности в круглосуточном режиме обзора при любой погоде можно обеспечить с применением специальных технических средств, объединенных в систему визуального наблюдения. Аппаратура наблюдения, как вариант, может быть размещена на платформе вертолетного типа с энергетическим обеспечением по кабелю от земли.
— У вас есть заслуженные, достойные сотрудники. Поощряются ли они на предприятии, а также на региональном и федеральном уровнях? Расскажите о коллективе компании.
— Государственный Рязанский приборный завод всегда славился своим дружным и сплоченным трудовым коллективом, способным решать самые сложные производственные задачи. Высококлассные рабочие и специалисты — «визитная карточка» нашего предприятия. И мы в своей кадровой политике уделяем большое внимание развитию профессиональных компетенций работников, приобщению заводчан к истории, традициям предприятия, созданию благоприятного психологического климата в коллективе.
И, конечно же, мы дорожим нашими тружениками и поощряем высокие трудовые достижения. Так, ежегодно мы отмечаем День завода. В рамках этого мероприятия портреты лучших работников размещаются на заводской Доске почета, награждаются коллективы цехов и отделов, одержавшие победу в заводском трудовом соревновании. Золотой фонд предприятия составляют люди, которые долгие годы безупречно трудятся на Государственном Рязанском приборном заводе. Таким сотрудникам присваиваются звания «Ветеран труда завода» и «Заслуженный ветеран труда завода», на торжественном собрании их чествует трудовой коллектив. Заслуженные ветераны труда завода заносятся в заводскую Книгу почета.
Заводчане, достигшие наивысших производственных результатов, представляются к награждению государственными наградами, наградами Министерства промышленности и торговли РФ, Губернатора и Правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы, администрации г. Рязани, а также общественными наградами ГК «Ростехнологии», ОАО «Авиапром».
Особое внимание мы уделяем работе с молодыми кадрами — закреплению молодых рабочих и специалистов на производстве, созданию условий для их профессионального и личностного роста. На предприятии действует институт наставничества, повышению профессиональной квалификации и карьерному росту всех категорий работников способствует действующая на заводе система внутрифирменного и внешнего обучения. С целью поднятия профессионального престижа для молодых рабочих и специалистов мы проводим разнообразные конкурсы и мероприятия.
Активизации деятельности молодежи на заводе, ее сплочению и реализации профессионального и творческого потенциалов способствует действующий на заводе Молодежный центр, в состав которого входят сотрудники в возрасте до 35 лет. Под его эгидой проводятся научно-технические конференции, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Молодежный центр принимает участие в разработке и реализации заводских социально значимых проектов и программ.
У нас на заводе работает замечательная молодежь, и мы уверены, что будущее предприятия — в надежных руках.
— Каковы ваши планы по развитию предприятия на ближайшие пять лет?
— Перспективы ОАО «ГРПЗ» связаны с реализацией стратегии развития авиационного приборостроения до 2020 года, разработанной в концерне «Радиоэлектронные технологии» с целью сохранения лидерства в производстве современной авионики, увеличения доли продаж выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках, удержания традиционных ниш и освоения новых инновационных направлений в сфере создания военной техники.
В рамках этой стратегии на предприятии проводится масштабная модернизация производственно-технологической базы. В результате реализации намеченных планов на заводе будет освоено производство современного бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе для новейшего истребителя ПАК ФА.
Для организации серийного производства нового поколения бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) в рамках действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) предстоит реализовать до конца 2017 года проект начавшейся в текущем году реконструкции и технического перевооружения гальванического и лакокрасочного производства на сумму 2,6 млрд руб. Далее в рамках той же ФЦП до 2020 года предстоит разработать и реализовать два проекта. Один направлен на развитие сборочно-монтажного производства, другой — механообработки. Общая сумма финансовых вложений — около 10 млрд руб.
В настоящее время также ведется работа по техническому перевооружению производства бортовых вычислительных машин для нового поколения БРЭО в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2011—2015 гг.» на сумму почти 1 млрд руб.
Успешное решение этих задач позволит предприятию выйти на новый высокотехнологичный уровень производства инновационной продукции и укрепить позиции отечественного приборостроения.