BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

ТЭК должен сыграть ведущую роль в технологической революции в России

— Как давно ваша компания работает на рынке безопасности объектов топливно-энергетического комплекса России?

— Наше предприятие в прошлом году отметило 45-летие со дня основания и 40-летие производственной деятельности. Создавался Приборный завод «Тензор» для решения задач, связанных с контролем и управлением технологическими процессами в ядерно-топливном цикле атомной отрасли, для разработки и изготовления средств контроля и управления информационно-измерительной техникой, систем сбора и обработки информации.

В 1990-х годах предприятию предстояло освоить еще два стратегических продуктовых направления — это производство систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и ПРОИЗВОДСТВО оборудования для систем физической защиты (СФЗ). И если говорить о ТЭК как о нашем нынешнем крупном заказчике, то оборудование для систем СКУ ПЗ и СФЗ с 2004 года поставляется на объекты ОАО ФСК ЕЭС, ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро» и ряд других предприятий химического и нефтехимического комплекса. Кроме того, мы имеем совместные с ФГУ ВНИИПО МЧС инновационные разработки, одна из которых — устройство самотушения проливов горящих жидкостей (УСП) — востребована на предприятиях атомной и традиционной энергетики, на предприятиях химического и нефтехимического комплекса и транспортной инфраструктуры.

— Как вы оцениваете ситуацию с техническим обеспечением безопасности на объектах ТЭК России и как она связана с энергетической безопасностью страны в целом?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте совершим экскурс в недавние 1990-е годы, когда отечественный топливно-энергетический комплекс находился в катастрофическом положении из-за старения основных фондов систем энергетики, ухудшения сырьевой базы энергоресурсов, сокращения объемов геологоразведочных работ, из-за недостаточности инвестиций в обновление и развитие энергетического хозяйства.

Чтобы начать решение названных проблем ТЭК, нужен был не только анализ надежности и живучести входящих в него энергосистем — необходимо было комплексное исследование факторов, определяющих энергетическую безопасность страны в целом. Таким образом, безопасность российских объектов ТЭК напрямую связана с энергетической безопасностью страны.

Среди главных факторов, характеризующих энергетическую безопасность, назову следующие:

— возможность топливно-энергетического комплекса обеспечивать экономически доступными и качественными топливно-энергетическими ресурсами;

— способность экономики рационально расходовать энергоресурсы и соответственно ограничивать свой спрос;

— высокий уровень устойчивости систем энергетики и ТЭК к воздействию потенциальных угроз энергетической безопасности, а также устойчивости сферы энергопотребления к дефицитам и нарушениям энергоснабжения, вызванным этими угрозами.

При этом под угрозами энергетической безопасности мы понимаем не только техногенные и природные, но и социально-политические и экономические. Для обеспечения названных факторов необходимо создать благоприятные экономические, политические, институциональные и другие условия, включая благоприятный инвестиционный и инновационный климат.

Теперь что касается оценки ситуации с техническим обеспечением безопасности на объектах ТЭК. Она значительно улучшается. В последние годы принят целый пакет основополагающих документов, подготовленных Минэнерго совместно с ФСБ и МВД в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». По официальным данным, по состоянию на 30 апреля сего года 97 % объектов отрасли, подлежащих категорированию, получили соответствующие паспорта. А этому предшествовала большая работа по подготовке специалистов в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК.

— Мы не можем обойти стороной вопрос об импортозамещении в отрасли.

— Вопрос об импортозамещении напрямую касается ОАО «ТЕНЗОР» как поставщика оборудования и систем, обеспечивающих безопасность, в данном случае — объектов ТЭК. Сама тема модернизации стала особенно актуальной в конце 2009 года — можно сказать, благодаря финансовому кризису 2008 года, когда стало понятно, что высокая доля сырья в экспорте делает нашу страну зависимой от мировой конъюнктуры цен на нефть и газ. Учитывая значительное увеличение вовлеченности всех стран в мировую экономику в процессе глобализации, наше государство решило сконцентрировать свои усилия на развитии инноваций и в целом на производстве. Решить-то решило, но, как говорится, процесс был вялотекущим. И вот угроза ввода Западом экономических санкций против России в связи с последними событиями на Украине инициировала давно назревший процесс по импортозамещению в промышленных отраслях, работающих на объектах энергетики или поставляющих для них продукцию. Ну как тут не вспомнить русскую поговорку про жареного петуха!

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме Президент России представил план технологической революции, который получил название «Семь шагов Путина». Отдельный пункт плана — развитие импортозамещения и возвращение «собственного рынка национальным производителям», в том числе занимающимся производством программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, текстиля и продовольствия. Для этого будет создан фонд развития отечественной промышленности.

— Насколько готова ваша компания к процессу импортозамещения?

— В центре внимания топ-менеджмента ОАО «ТЕНЗОР» всегда были рост экономической эффективности, преобразование внутренней экономики в высокорентабельную, совершенствование производственно-технологической базы. Практически все руководители нашего предприятия получили дополнительное образование в сфере бизнес-менеджмента, поэтому в своих решениях опираются на мировой опыт, но при этом учитывают особенности внутреннего рынка.

Мы полностью поддерживаем президентскую политику импортозамещения и считаем ее единственно правильной на инновационном пути развития нашего государства. А насколько мы готовы… Модернизацией выпускаемых приборов и систем мы занимаемся регулярно с целью повышения эксплуатационных и надежностных характеристик. Это и есть наша готовность включиться в общий процесс модернизации.

— Каково ваше видение развития отечественной промышленности, работающей на ТЭК?

— Топливно-энергетический комплекс — крупнейший потребитель продукции других секторов экономики и должен сыграть ведущую роль в ее технологическом развитии и модернизации. Однако некоторые экономисты и политологи громко заявляют о том, что «пришло время сырьевых империй владеть миром и диктовать ему свою волю». Они утверждают: «Главное богатство нового века — ресурсы. Если у тебя есть ресурсы, получишь в обмен что угодно. Хочешь, бери зеленую резаную бумагу, хочешь — готовую продукцию от ширпотреба до продукции высоких технологий». Считаю, что следование таким советам заведет в тупик любое развитое государство.

Опять хочется обратиться к истории России, но уже столетней давности. Известный всему миру русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в своей книге «К познанию России» в 1906 году попытался «оценить перспективы индустриального развития хозяйства России на основе неисчерпаемых богатств минерального сырья страны, особо выделяя будущее Сибири», следующим образом: «Можно же рекомендовать производство в России преимущественно товаров именно таких, сырье для которых находится у нас в изобилии и добыча которого составит один из первых заработков для крестьянства». Вот вам и нет пророка в своем Отечестве!

Возвращаясь в наши дни, опять подчеркну важность следования стратегии импортозамещения, которая опирается на развитие всего производства, повышение качества производимого товара, технологий, применяемых на предприятиях, развитие инноваций. И это особенно актуально для страны, уровень производственных отраслей которой пока отстает от уровня государств, с которыми она взаимодействует. Однако, как заметил В. В. Путин на заседании Комиссии по развитию ТЭК 4 июня сего года, обращаясь к руководителям отрасли: «Если не размещать заказы в России, то и развития отрасли не будет».


Возврат к списку