BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

На шельфе работают профессионалы

Сегодня тема освоения континентального шельфа России звучит как никогда актуально: под толщами воды скрыты огромные энергетические ресурсы. Добыча их требует высокотехнологичного, а главное — высокоэкологичного подхода. Начинается она с комплексных изысканий и взвешенных оценок, дающих детальное представление о глубинах моря, поверхности дна, строении грунтовой толщи, свойствах грунтов и безопасности предстоящих буровых и строительных работ для людей и окружающей среды. Группа «Моринжгеология», организованная в 1993 году на производственной и научно-технической базе НПО «Союзморинжгеология», профессионально справляется с этими сложнейшими задачами.

Деятельность Группы тесно связана с исследованием дна акватории Каспия, где к 2020 году, по данным Минэнерго России, объем добычи нефти должен вырасти до 200 млн т в год, газа — до 270 млрд куб. м. Сегодня здесь добывается 3 % мировых объемов нефти и 5 % — газа. Только в российском секторе, протяженность которого составляет 695 км, за последние 10 лет открыто девять новых месторождений, совокупные запасы которых превышают один миллиард тонн условного топлива.

Каспийское море является акваторией весьма интенсивного освоения нефтегазовых ресурсов. В южной части его, в пределах Апшеронского порога, реконструируются давно введенные в эксплуатацию и создаются новые нефте- и газопромыслы. В северной части Каспия, главным образом в его мелководной зоне, ведутся геологоразведочные работы, итогом которых является выделение новых перспективных районов, открытие и освоение объектов с крупными запасами углеводородного сырья.

С 1996 года «Моринжгеологией» по заказам предприятий НК «ЛУКОЙЛ», «Каспийской нефтяной компании» и других в российской части Каспия изучены все места производства поисково-разведочного бурения, подготовлены инженерно-геологические материалы для разработки проектов обустройства выявленных нефтегазовых месторождений, проведены большие объемы инженерно-геофизических и геотехнических работ на месторождениях шельфа Туркмении, а также исследован ряд площадок у побережья Казахстана. Сегодня предприятия ГСП «Моринжгеология» выполняют инженерно-геологические изыскания в акватории Каспийского моря в полной номенклатуре, предусмотренной национальными, международными и отраслевыми стандартами и нормативными документами. По содержанию и технологиям исполнения инженерно-геологические изыскания представляют собой сложный жестко регламентируемый процесс, включают специальные тематические исследования и научный анализ полученных данных.

Перед инженерами стоит сложнейшая и интереснейшая задача — выявить опасные компоненты в грунтовой толще и выбрать наиболее безопасные места для строительства поисково-разведочных скважин, размещения нефтегазопромысловых сооружений и трубопроводов. На всех объектах изыскания проводятся последовательно в два этапа. Целевой задачей первого является оценка геолого-геоморфологических критериев безопасности. В случае обнаружения в местах проектируемых работ опасных или неблагоприятных компонентов проводится поиск новых участков — с благоприятными условиями. На первом этапе изысканий по регулярной сети профилей выполняются гидрографические работы: промер (эхолотирование) промерным либо многолучевым эхолотом, гидролокация бокового обзора, магнитометрия и геофизические работы — непрерывное сейсмоакустическое профилирование на разных частотах, а также — в меньших объемах — сейсмические работы высокого разрешения. В материалах гидрографических работ наряду с рельефом дна отображаются признаки происходящих литодинамических процессов, воздействий льда на мелководье, фиксируются места разгрузки газа и газосодержащих вод. Материалы сейсмоакустического профилирования, выполняемого в двухчастотном режиме, являются основой оценки геологического строения грунтовой толщи на глубину до 80—100 м и более. Комплексная интерпретация двухчастотных сейсмоакустических разрезов обеспечивает уверенное выделение и картирование таких неблагоприятных в инженерно-геологическом отношении компонентов, как погребенные палеоформы с залежами «слабых» грунтов, скоплений «защемленного» газа, разрывных нарушений, путей миграции ко дну и мест разгрузки газа.

На втором этапе изучаются геотехнические свойства грунтового основания сооружений в намеченных или выбранных местах, по выбранным трассам трубопроводов, оценивается воздействие на дно и грунты современных геологических процессов. Эти работы обеспечивают специалистов информацией о строении грунтового основания проектируемых сооружений, трубопроводов, о составе и физико-механических свойствах слагающих их грунтов. При этом наряду с данными, используемыми для оценки взаимодействия основания и сооружений, выполняется изучение разреза для определения оптимального заглубления направляющих (водоотделяющих) колонн геологоразведочных, промысловых скважин. Таким образом Группой «Моринжгеология» проведены инженерно-геологические изыскания на 40 площадках Северного Каспия. Большие объемы изыскательских работ выполнены на объектах обустройства месторождениях им. Ю. Корчагина, им. В. Филановского, им. Ю. Кувыкина и по трассам подводных нефте- и газопроводов. Крупное месторождение им. Корчагина в 2010 году введено в эксплуатацию.

Морские акватории требуют специализированного технологического обеспечения. Современные аппаратурно-технические и программные средства гидрографических и геофизических работ обеспечивают выбор мест, безопасных по геолого-геоморфологическим условиям для строительства геологоразведочных скважин, размещения нефте- и газопромысловых сооружений. Геотехнические работы, включающие бурение и опробование инженерно-геологических скважин, статическое зондирование, производятся со специализированных буровых судов разного водоизмещения, пригодных для эксплуатации при разных глубинах моря — от мелководной придельтовой зоны до глубоководных котловин. Поскольку большинство перспективных и нефтегазопромысловых районов Каспия залегают на небольших глубинах, коллектив «Моринжгеологии» разработал и успешно применяет технологию морского стояка (райзера), не связанного с судами и, соответственно, не испытывающего влияния качки при волнении. Специалисты могут проводить статическое зондирование и отбор образцов глинистых грунтов ненарушенного сложения — монолитов, а также отбирать образцы гидроударными пробоотборниками и другими способами (ударно-забивным, вращательным). Для геотехнических работ на предельном мелководье предназначена универсальная плавучая платформа УПП размером 24х6м. Работы на глубинах от 3 до 40 м выполняются с инженерно-геологического судна «Изыскатель-1» водоизмещением 497 т. В широком интервале глубин выполняет работы самое крупное инженерно-геологическое судно «Изыскатель-3» с валовой регистровой вместимостью 2 390 т.

При производстве морских работ применяются технологии, обеспечивающие минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, организована система мониторинга, позволяющая вести оценку таких возможных воздействий в ходе работ.

О высокой ответственности и профессиональном уровне Группы «Моринжгеология» свидетельствует и тот факт, что ее специалисты участвовали в разработке российских строительных норм и правил по инженерным изысканиям на континентальном шельфе, в создании системы мониторинга переходов магистральных газопроводов через водные преграды. И сегодня инженеры компании работают в тесном сотрудничестве с ученым миром, ведь получаемые ими в ходе изысканий материалы могут использоваться при решении различных научных и практических задач.

Справка

С 1997 по 2013 год на севере Каспия проведены инженерно-геологические изыскания:

— на 40 площадках для разработки проектов строительства геологоразведочных скважин;

— на 7 площадках размещения объектов обустройства;

— на 10 трассах трубопроводов.

Объемы морских работ

· Промер — 8 238 пог. м

· Гидролокация бокового обзора — 8 995 пог. м

· Магнитометрия — 8 929 пог. м

· Двухчастотное сейсмоакустическое профилирование — 8 451 пог. м

· Сейсморазведка ВЧ МОГТ — 899 пог. м

· Статическое зондирование — 4 001 м

· Бурение инженерно-геологических скважин — 6 397 м

· Опробование донных грунтов — 1 962 точки

· Бурение пилотных скважин — 1 880 м

 

 


Возврат к списку