BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

С теплом к людям

В сентябре 2013 г. ЗАО «Колымская угольная компания», ведущее угледобывающее предприятие Магаданской области, отмечает свое десятилетие. Накануне Дня шахтера, вместе с Генеральным директором компании Эдуардом Лосинским, наше издание поздравляет горняков с профессиональным праздником и юбилеем.

Страницы истории

Достижению «Колымской угольной компанией» лидерской позиции в секторе угледобычи региона предшествовала долгая и непростая работа, требующая от ее коллектива и руководства высокой выдержки и самоотдачи.

Первоначально, государственное ОАО «Колымская угольная компания», было создано в 1999 году взамен ликвидированных убыточных и неперспективных угледобывающих предприятий региона - шахт "Кадыкчанская", "Омсукчанская" и угольного разреза "Тал-Юрях". Они имели большую производственную мощность и были обременены громоздкой социальной структурой. В то непростое время экономические реалии Колымы никак не вписывались в обычные общероссийские рамки. Анклавное существование, тяжелые климатические условия – девятимесячный отопительный сезон при зимнем максимуме температур до -60ºС - на фоне экономических реформ становилось факторами, препятствующими развитию угольной промышленности. Нужно напомнить, что на Крайнем Севере к любому производственному предприятию жестко привязана вся инфраструктура жизнеобеспечения.

Несмотря на то, что ОАО "Колымская угольная компания" начало работать «с чистого листа», оно сохранило на своем балансе большое количество физически изношенного горного оборудования, излишние производственные площади и избыточную численность коллектива. В то время многие работники ожидали своего переселения в центральные районы страны, и их не увольняли. Все это требовало огромных средств на содержание. Рост затрат, хроническая задолженность поставщикам и подрядчикам, долги по зарплате, систематические неплатежи потребителей угля привели новое предприятие на грань банкротства. Угольную отрасль в Магаданской области нужно было срочно реанимировать.

По словам Генерального директора компании Эдуарда Лосинского, который стал для нее настоящим антикризисным менеджером, в сентябре 2003 года произошла смена собственника - контрольный пакет акций у государства был выкуплен ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото" и было образовано ЗАО «Колымская угольная компания».

Этот момент стал отправной точкой в возрождении угольной отрасли в Магаданской области. То, что новым собственником Колымской угольной компании стала компания "Сусуманзолото", которая давно работает в Магаданской области и располагает значительными финансовыми и материальными возможностями, было просто спасением для молодого предприятия. В состав новой компании вошли два филиала, добывающих уголь открытым способом в разных районах Магаданской области - разрезы Кадыкчанский и Омсучанский.

Антикризисные меры

В настоящее время «Колымская угольная компания» отрабатывает открытым способом только Верхне-Аркагалинское каменноугольное месторождение в Сусуманском районе (филиал «Разрез Кадыкчанский»). При ежегодной добыче аркагалинского угля по 0,4 млн. тонн в год, а этот объем стабилен, его запасов хватит еще на 155 лет. Большая часть угля поставляется теплоснабжающим предприятиям ЖКХ Магаданской области и близлежащих Оймяконского и Момского улусов республики Саха (Якутия).

Главной задачей ЗАО «Колымская угольная компания» является полное удовлетворение потребности Магаданской области в твердом топливе и безусловное выполнение договорных обязательств с учетом качественных характеристик и графиков поставки.

За последние годы зольность колымского угля, указанная в договорах с потребителями, уменьшилась с 28 до 14%. Это существенно улучшает эксплуатацию механизмов и оборудования в котельных Колымы и в два раза облегчает труд рабочих в процессе золоудаления. Эдуард Лосинский отмечает: “Для нас важно и то, что за все годы своего существования ЗАО "Колымская угольная компания" ни разу не нарушило взятых на себя по контрактам обязательств. Этим можно гордиться”.

Особое внимание компания уделяет кадровой политике. Закрытие угледобывающих предприятий в годы перестройки, снижение объемов производства ускорило отток трудовых ресурсов из Магаданской области. Уезжали, главным образом, высококвалифицированные специалисты горнодобывающей отрасли: горные мастера, механики по ремонту горного оборудования, геологи, маркшейдеры, машинисты экскаваторов, машинисты буровых станков, бульдозеристы и др. Оставались те, кому некуда было ехать или необходимо было доработать до пенсии 2-3 года. Как показало время, уехали лучшие специалисты – они всегда и везде востребованы. Необходимо было принимать кардинальные меры по закреплению оставшихся кадров на предприятии и привлечению новых, в первую очередь – в филиале «Разрез Кадыкчанский».

В сжатые сроки компания вынуждена была избавиться от сверхнормативной численности работников, занятых в непроизводственной сфере; сократить объем отапливаемых помещений; привести в соответствие нормы расхода дизтоплива и электроэнергии; усилить работу с непроизводительными потерями в технологическом процессе производства, ввести вахтовый метод работы и сезонную добычу угля, усилить борьбу с нарушителями трудовой и производственной дисциплины. Все это не требовало больших материальных и финансовых затрат, и уже через год мероприятия дали ожидаемый финансовый результат. Сэкономленные денежные средства были направлены, в первую очередь, на погашение задолженности по зарплате; повышение уровня оплаты труда работников, принимающих непосредственное участие в технологическом процессе; на решение ряда социальных вопросов: предоставление полного соцпакета, обустройство вахтовых помещений, организацию бесплатного питания в столовой для работников-вахтовиков, выплату вознаграждения за выслугу лет и, дополнительно, единовременного пособия увольняющимся пенсионерам; предоставление жилья отдельным работникам в г. Магадане и других населенных пунктах. Отток кадров был остановлен и сегодня в компании трудится 203 чел.

Благодаря выполнению целого ряда мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности компании произошел существенный рост производительности труда. Соответственно, выросла и средняя заработная плата у коллектива.

Модернизация технического парка

Важной задачей для руководства компании стала необходимость обеспечения опережающего роста производительности труда по отношению к росту зарплаты. Сбалансированное соблюдение этих пропорций было возможно только при условии замены малоэффективной, морально и физически изношенной горной техники на современное высокопроизводительное оборудование. На эти цели направлялись как собственные, так и заемные средства. Значительная часть техники приобреталась по лизингу через ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото".

В настоящее время в компании с успехом используется высокопроизводительное горное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Из отечественного хорошо себя зарекомендовали на добыче угля и вскрыше горных пород экскаваторы ЭКГ-8И и ЭКГ-5А; буровые станки СБШ-250МН, подготавливающие мерзлые породы к рыхлению взрывным способом. Компания эксплуатирует обновленный парк технологических автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 45 тонн вместо прежних 28 (объем перевозимой горной массы составляет около 2 млн. кубометров в год), используется новая смесительно-зарядная машина МСЗ-15-НПК на базе КАМАЗ 6522 для приготовления простейшего взрывчатого вещества – игданита.

Из импортной техники на горных работах широко применяются более производительные бульдозеры типа Komatsu, D-375, D-65 и погрузчики WА-420. Для перевозки взрывчатых материалов, ГСМ, запасных частей и прочих материалов приобретены автомобили VOLVO грузоподъемностью 45 тонн.

Главное богатство

Однако, по словам гендиректора компании Эдуарда Лосинского, настоящее богатство, сделавшее стабильной работу ЗАО «Колымская угольная компания» и обеспечившее ему будущее - это ее профессиональный коллектив, в котором есть немало ветеранов отрасли. Так, нужно отметить следующих сотрудников: заместитель генерального директора по производству О.Н.Елизаров, заместитель генерального директора по геолого-маркшейдерской службе С.Н. Батуев, главный экономист Л.И. Марапулец, главный бухгалтер И.А. Заостровская, главный маркшейдер филиала Л.А. Королева, главный геолог Н.Б. Катеренко, взрывник А.А. Баранов, машинисты экскаватора Н.Н. Погудо, А.А. Бузько, водитель автомобиля БелАЗ В.И. Кравченко, машинисты бурового станка И.А. Катеренко, Ю.Ю. Шипилов и многие другие.

Ведущее звено в структуре ЗАО «Колымская угольная компания» - филиал «Разрез Кадыкчанский», которым руководит сегодня молодой, но ответственный директор С.А.Харченко. Рядом с ним трудится более десятка молодых специалистов, которые по направлению компании успешно обучались (а некоторые продолжают учиться) в Северо-Восточном государственном университете. Многие из них уже самостоятельно возглавляют отдельные производственные участки в филиале «Разрез Кадыкчанский».

В дни юбилея компании важно вспомнить и тех, кто в разные годы отдавал свои силы и знания развитию угледобычи на Северо-Востоке страны. Это, прежде всего, бывший генеральный директор п.о. «Северовостокуголь», Заслуженный шахтер РФ, кавалер Почетного знака «Шахтерская слава» трех степеней, ветеран труда РФ, ветеран Магаданской области В.Н. Дюмин, заместитель генерального директора по геолого-маркшейдерской работе, ветеран Магаданской области Н.Р. Сорокин.

Эдуард Лосинский отмечает: “Многие наши ветераны сейчас живут в центральных районах страны. Мы поддерживаем с ними тесную связь. Так, ветеран труда, ветеран Магаданской области, Почетный работник угольной отрасли, бывший технический директор производственного объединения «Северовостокуголь» В.И. Андриенко живёт в Белгороде. Ветеран труда, ветеран Магаданской области, бывший директор угольного разреза «Тал-Юрях» С.Я. Подкорытов - в городе Домодедово, Московской области. Ветеран труда, бывший директор шахты «Омсукчанская» Ю.Н. Лепетченко – тоже белгородец. Бывшие генеральные директоры п.о. «Северовостокуголь» Ю.В. Цивка и Ю.Е. Засько – москвичи, продолжают трудиться на ответственных постах”.

Партнерство на благо области

Важно, что Администрация Магаданской области позитивно настроена к предприятиям угольной отрасли региона. Так, во время своей первой поездки по районам и.о. губернатора В.П. Печеный посетил филиал «Разрез Кадыкчанский», пообщался с коллективом, проникся проблемами предприятия. По результатам поездки были даны соответствующие поручения главам администраций районов, департаменту ЖКХ и КЭ, департаменту финансов администрации области и сегодня они уже успешно реализуются. Это говорит о повышенном внимании и активной поддержке социально значимого в области предприятия.

“С нашими постоянными и надежными партнерами: главой администрации Сусуманского района А.М. Куршевым, на территории которого находится филиал «Разрез Кадыкчанский», а также главой администрации поселка энергетиков и шахтеров Мяунджа Л.С. Коротец нас связывает давнее взаимное социальное партнерство, - говорит руководитель компании. - При множестве своих дел и забот мы всегда откликаемся на просьбы друг друга и оказываем посильную помощь при их решении”. Многолетнее сотрудничество в сфере поставок угля сложилось у компании и с главами других районных администраций: Ягоднинского - Ф.И Тренкеншу, Тенькинского - Н.А.Савченко, Среднеканского - А.Н.Талановым, Ольского - В.О. Форостовским, Хасынского района И.П. Тейхрибом.

Постоянную финансовую и техническую поддержку оказывает предприятию председатель Совета директоров ЗАО «Колымская угольная компания», депутат областной Думы В.К.Христов. Во многом успех работы компании зависит от его активной позиции.

Эдуард Лосинский убежден, что наличие собственной угольной промышленности в таком регионе, как Магаданская область, и ее бесперебойное функционирование являются для жителей Колымы жизненно важным, так как гарантирует тепло в домах в долгие холодные месяцы. Главные задачи сегодняшнего дня для компании – продолжение обновления горной техники, освоение передовых технологий добычи угля, дальнейшее повышение производительности труда, поиск новых потребителей и укрепление социальной базы. А при расширении транспортной инфраструктуры территории перед угольной отраслью Магаданской области откроются новые, широкие перспективы развития.


Возврат к списку