BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Будущее Курганской области — в инвестициях

В Зауралье задают новые векторы развития для изменений в экономической политике. Базируются они на инновационном сценарии развития региона и направлены на повышение уровня жизни, производительности труда и конкурентоспособности продукции. В том, что у Зауралья есть абсолютно все шансы стать одним из лидирующих регионов страны, уверен и временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

 

Вы призвали общественность Курганской области к открытому диалогу о социально-экономической ситуации в регионе. На какие проблемы в первую очередь указывают люди?

— С момента моего вступления в должность я провел уже значительное количество встреч с ветеранами и трудовыми коллективами. Проблемы, которые на них поднимались, самые простые: детские сады, дороги и транспортное обслуживание, жилье, сфера ЖКХ и здравоохранение. Думаю, они актуальны и для других регионов, не только для Курганской области. Мы обязательно будем поэтапно их решать. При этом считаю: надо быть честным с населением. Иначе люди быстро отреагируют на результат! Мы можем говорить, сколько вкладываем в образование, здравоохранение, но когда медсестре рассказывают, что перечислили сотни миллионов на модернизацию поликлиник и больниц, а у нее в процедурном кабинете с потолка глина отваливается, то объяснить ей, сколько и куда мы вложили, довольно трудно. Поэтому первое, с чего мы начнем, — показатели экономики. Они должны соответствовать реальной действительности.

Как вы оцениваете экономический базис региона? На каких отраслях промышленности он зиждется?

— Важнейшим итогом 2013 года и первого квартала 2014-го является экономическая и социальная стабильность в регионе. Продолжает расти промышленное и сельскохозяйственное производство. Введено в строй несколько серьезных объектов в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Продолжаем работу по сохранению положительных показателей рынка труда, по сокращению количества безработных. Мною поставлена задача: в ближайшие годы в каждом районе должно появиться от 500 до 1 000 новых рабочих мест. Динамика наблюдается в жилищном строительстве. Выполняются практически все социальные указы Президента Российской Федерации.

Одной из основных отраслей Курганской области на сегодняшний день является промышленный комплекс. Его доля в валовом региональном продукте — более 27 %, в налогах — 18 %. В прошлом году промышленными предприятиями произведено и отгружено продукции и оказано услуг на 92,5 млрд рублей, что составило 108,1 % к уровню 2012 года. А по индексу промышленного производства в 2013 году мы незначительно, но превышали среднероссийский показатель. При этом в общем объеме отгруженной продукции промышленного комплекса доля обрабатывающих производств составляет 77 %, энергетики — 20 %, добычи полезных ископаемых — 3 %. В настоящее время Курганская область производит в общероссийском масштабе около 35% малых коммунальных и строительных машин,30% пожарных машин, 40% автобусов среднего класса, 25% мостовых металлоконструкций и 18% урановой руды.

При этом наш регион традиционно считается аграрным. Это верно, так как мы занимаем лидирующие позиции не только в Уральском федеральном округе, но и в России по производству на душу населения зерна (1-еместо в 2013году по УФО и 12-е — по России), овощей (6-е место по России), картофеля (16-е место по России), молока (1-е место по УФО и 11-е — по России).

Какова ваша программа экономического развития области?

— Считаю, что в области еще есть дополнительные резервы для пополнения бюджета. Это все, что касается наших недр. Например, добыча очень качественной глины для производства кирпича. Сейчас ряд руководителей крупных предприятий изъявляет желание развивать сельское хозяйство, причем некоторые предлагают конкретные проекты.

Важнейшей стратегической задачей на сегодня считаю усиление работы по повышению инвестиционной привлекательности региона. Нужны серьезные шаги в этом направлении: разработка новых проектов, приход новых инвесторов, которые могли бы использовать наши земли и промышленные мощности. Конечно, это длительный процесс.

Серьезное внимание я намерен уделять вопросам по увеличению доходов бюджета Зауралья и всех муниципальных образований. Необходимо активнее работать с собственниками предприятий. Убежден, что правильно поставленная работа в этом направлении будет способствовать увеличению темпов промышленного производства, росту налоговых отчислений и созданию новых рабочих мест.

Важнейшей для меня является проблема стабилизации численности населения области. Решение ее требует реализации большого комплекса сложных и долгосрочных мероприятий. Это и условия труда, и достойная заработная плата, и качество предоставляемых услуг, и доступность дошкольного и школьного образования, и возможность заниматься спортом и удовлетворять культурные запросы.

Считаю, что нужно стараться создать в Курганской области хорошие условия для молодежи, чтобы молодые люди не уезжали на заработки в другие регионы, а создавали семьи и рожали детей в Зауралье. Для изменения ситуации приоритетными задачами в своей работе считаю развитие спорта, молодежной политики и культуры.

Кроме того, на особом контроле держу вопрос по выполнению указов Президента Российской Федерации, в том числе в части повышения заработной платы бюджетникам и ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения.

Что вы, став губернатором, планируете делать для улучшения инвестиционного климата региона?

— Я уже говорил, что сегодня нужно разработать реальную «дорожную карту» инвестиционной привлекательности, начиная с геобрендинга территорий Зауралья. Потенциальные инвесторы должны знать все плюсы Курганской области. Я вижу два основных направления: это текущая системная работа, которая должна привлекать даже самого мелкого инвестора; и второе — индивидуальная работа с крупным потенциальным инвестором, который мог бы зайти в Курганскую область или расширить здесь свой бизнес. Я убежден, что возможности у нас очень большие, и мы обязаны их использовать. Потенциальный инвестор должен понимать, на какую территорию он приходит и что его здесь ждет.

Инвестиционная привлекательность ляжет в основу эффективной деятельности наших муниципальных образований. Это очень важно: при экономической ситуации, которая на сегодняшний день существует, без привлечения инвестиций нам трудно будет решать задачи, поставленные Президентом России.

Сейчас разрабатывается областная комплексная инвестиционная программа, такие же документы будут подготовлены во всех муниципальных образованиях. В работе по привлечению инвестиций одним из важных направлений является взаимодействие с соседними регионами — Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

На 2014 год в проект Плана инвестиций в основной капитал по Курганской области включено 127 инвестиционных проектов и бюджетных программ на 24,9 млрд рублей. Это на 12 % больше, чем в прошлом году. У нас работают Инвестиционная стратегия Курганской области; Инвестиционный фонд региона, который представляет собой часть средств областного бюджета для софинансирования инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.

Расскажите об интересных и перспективных инвестиционных проектах.

— Я поддерживаю все добрые начинания, особенно те, которые имеют стратегическое значение для развития области. Они будут в любом случае реализованы. Не так давно принято решение, что Курганская область будет участвовать в создании ОАО «АгроИнПро» на территории Зауралья. Акционерное общество создается как управляющая компания по реализации инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна в Зауралье. Его мощность — до 300 тыс. тонн зерна любого класса. Это откроет перспективы для развития сельского хозяйства, медицины, пищевой, фармацевтической и легкой промышленности. Инвестиции, необходимые для строительства завода, составляют 8 млрд рублей.

В соответствии с Инвестиционной стратегией Курганской области в промышленном секторе экономики до 2020 года намечено реализовать 9 крупных стратегических проектов общей стоимостью 56,5 млрд руб. Один из них — успешно развивающийся проект ЗАО «Далур» — включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденный председателем правительства Российской Федерации.

В 2013 году проведена разведка вольфрам-молибденовых руд на Коклановском рудопроявлении. Теперь ведется поиск инвестора для строительства горно-обогатительного комбината. Интересных проектов довольно много.

Есть ли перспективы по добыче углеводородного сырья на территории области?

— Насколько мне известно, на сегодняшний день месторождений углеводородного сырья на территории области не выявлено, говорить о перспективах добычи нефти и газа на территории Курганской области пока рано.

Залежи нефти и газа необходимо еще найти в процессе поисковых работ, затем разведать, подсчитать и утвердить запасы в Государственной комиссии по запасам. Поиски нефти и газа на территории области в ближайшее время должны возобновиться: ООО«Зауральская нефтяная провинция» из г.Кургана по результатам аукциона 2012года получило право пользования Покровским участком недр в Макушинском районе с целью геологического изучения (поиск и оценка), разведки и последующей добычи углеводородов. Обществом разработана, согласована и утверждена программа геолого-разведочных работ на участке. В 2014году планируется проведение грави- и сейсморазведки. В текущем году по результатам аукциона компаниям будет предоставлено право пользования пятью новыми участками недр в восточных районах Курганской области с целью поисков и оценки месторождений углеводородов в Мокроусовском, Лебяжьевском и Макушинском районах Курганской области.

Что можно сказать об энергетической системе региона?

— Энергосистема Курганской области входит в Объединенную энергетическую систему Урала и связана с энергосистемами «Тюменьэнерго», «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и Единой энергетической системой Казахстана. Потребление электроэнергии в Курганской области в 2013 году составило 4,5 млрд кВтч, при этом собственное производство электроэнергии достигло 2,4 млрд кВтч. В соответствии с инвестиционными программами на 2014 год двух крупнейших энергопредприятий области на модернизацию и развитие электросетевого хозяйства запланировано 733млн руб.

Мы продолжаем реализацию региональной программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010—2015 годы». В этом году начато строительство мини-ТЭЦ в Кургане. Станция размещена в центре нагрузок — в промышленной зоне. На бывшей территории Курганского завода колесных тягачей мы предполагаем развитие индустриального парка промышленной направленности и размещение здесь одного крупного или двух-трех средних предприятий. Это очень выгодно, потому что электроэнергия, которая будет подаваться на эти предприятия, будет как минимум в два раза дешевле, поскольку она будет напрямую, не через оптовый рынок, поставляться с этой мини-ТЭЦ.

В одном из районов Курганской области реализуется инвестиционный проект по строительству ветропарка мощностью 50 МВт. Ориентировочная стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2015 год. Это один из первых крупных ветропарков в России, который будет способствовать снижению дефицита электрической энергии в Курганской области.

В настоящее время ведутся переговоры с европейскими производителями ветротурбин. Один из ключевых вопросов — возможность подключения к производству частей и элементов опорных конструкций ветряков в Курганской области нашего крупнейшего предприятия ОАО «Курганстальмост».

Как видите, дел предстоит много, я перечислил лишь малую их часть. Мы будем продолжать работать над укреплением экономики региона, преодолением энергодефицита; заниматься привлечением инвестиций.

 


Возврат к списку