«Российские сети» там, где идет развитие
На «круглом столе», прошедшем в Совете Федерации РФ в конце марта 2014 г., обсуждалась стратегия развития и законодательного обеспечения работы российского электросетевого комплекса.
В электросетевом комплексе страны происходят большие изменения. Импульс этому движению дала реорганизация, в результате которой год назад образовано ОАО «Российские сети». В решении накопившихся вопросов мы очень рассчитываем на законодательную поддержку членов Совета Федерации. Это стратегически важный момент, поскольку деятельность «Россетей» вполне можно соотнести с ролью кровеносной системы в организме человека – акционерное общество обслуживает более двух миллионов километров линий электропередачи. В компании консолидировано примерно 70% распределительных и 90% магистральных сетей, а около сотни ее филиалов расположены в 69 субъектах РФ. От законодательной базы напрямую зависит эффективность работы группы компаний.
Сегодня возводится множество новых объектов, при этом объективно недостаточно средств на поддержание и модернизацию существующей инфраструктуры. «Россети» выступают за конкуренцию, но она должна быть справедливой. Тарифные средства должны идти на поддержание надежности электросетевого комплекса, а средства на его развитие выделяться будущими крупными потребителями. Необходимо утвердить единые правила для электросетевых компаний, усилить ответственность территориальных сетевых организаций (ТСО) за несоблюдение стандартов производственно-технической деятельности, утвердить единую систему нормирования расходов в электросетевом комплексе.
Эти решения могут стать важнейшими для компании в условиях, когда мировая электроэнергетика переживает масштабную модернизации. «Россети» тоже сделали свой серьезный шаг вперед. Начавшиеся перемены уже позволили решить амбициозные задачи, например, повысить системную надежность Сочинского энергорайона, что обеспечило бесперебойную работу сети во время проведения Зимних Олимпийских игр. Суммарная трансформаторная мощность выросла до 3500 МВА, создано и модернизировано 68 крупных энергообъектов.
Политика компании строится на энергоэффективных, сберегающих подходах. Это сокращение потерь, модернизация системы учёта и реализация проекта по созданию интеллектуальной сети Smart Grid. В результате, потери электроэнергии в 2013 году снижены на 7,78% в распределительном сетевом комплексе и на 4,28% - в магистральном.
Дополнительным стимулом к экономии стало решение об ограничении роста тарифов в 2014 году. При этом в планах компании до 2017 года предполагается сократить рассмотрение заявок на технологическое присоединение с мощностью до 150 кВт до 15 дней, количество визитов для получения услуги ТП во всех регионах - до трех, сроки готовности к осуществлению ТП - до 40 дней.
Повышение доступности инфраструктуры для потребителей стало приоритетом в работе ОАО «Россети». В частности, в 2013 году дочерние и зависимые предприятия подключили к сетям более 20 млн. кв. м жилья (мощность 3 тысячи мегаватт). Открытость и доступность услуг значительно возросла с созданием электронного ресурса по работе с клиентами ПОРТАЛ-ТП.РФ.
Однако встречных действий группа компаний ждет и со стороны потребителей. Доступ к дешёвым ресурсам не способствует их сбережению. К примеру, стоимость техприсоединения за последние три года снизилась в три раза, а сроки - на 43%. Но что делают потребители? Треть заявок не исполняется в срок с их стороны. Потребление крупным бизнесом составляет 30% от заявленной мощности. Необходим индикатор энергоэффективности, который поможет навести порядок в сфере энергоэффективности потребителей.
Наша главная цель сегодня – синхронизировать развитие электросетевого комплекса с программами развития регионов и отраслей экономики. И именно поэтому должна быть обеспечена взаимная открытость сетевых компаний и потребителей, которая заключается, в первую очередь, в грамотном планировании. Это позволит существенно повысить качество формирования и реализации инвестиционных программ сетевых компаний.
В свою очередь «Россети» принимают меры, направленные на сохранение финансовой устойчивости и инвестиционного потенциала, в частности оптимизируют внутренние бизнес-процессы. В частности, приняты системные решения по сокращению издержек и многоуровневости управленческой цепочки. При формировании новой компании и реализации стратегии развития электросетевого комплекса с учетом глубины имеющихся проблем считаю, что нулевой рост тарифа создает благоприятные условия для наведения порядка в системе управления. В первую очередь, в части мобилизации сил и ресурсов в целях повышения надежности электроснабжения и укрепления доверия у наших потребителей.
Поступательное развитие невозможно без передовых технических решений, применения лучших научных практик. С этой целью в Санкт-Петербурге планируется открыть Федеральный испытательный центр, который позволит проводить проверку электротехнического оборудования, как того требуют международные и национальные стандарты. Это позволит российским производителям выйти на зарубежные рынки без дополнительной сертификации. Появление в стране первого испытательного центра полного цикла ускорит инновационное развитие электротехнической и электросетевой инфраструктуры.
Среди интересных инвестиционных проектов компании - создание полигона цифровой подстанции и отработка новых инновационных технологий перед их внедрением на действующих объектах электросетевого комплекса. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию цифровую ПС 220 кВ «Надежда», что позволит снизить затраты на всех этапах жизненного цикла подстанции: при строительстве - до 15%, при эксплуатации - до 10%. Дальнейший этап - «умный город», который должен работать ради удобства и комфорта людей. Интегрированная электросетевая и информационная инфраструктура позволит управлять экономикой, транспортом, жизнеобеспечением города с помощью инновационных технологий.
Серьезные шаги компания делает в развитии международного сотрудничества. ОАО «Россети» сегодня обеспечивает передачу и прием электроэнергии с 11 государствами по 140 межгосударственным ЛЭП. Среди партнеров - Китай, Финляндия, Монголия, Украина, Казахстан. Мы выступаем за глобальную интеграцию электросетевого комплекса. Интеграция создает условия для развития конкуренции, которая, в свою очередь, будет стимулировать энергетические компании бороться за потребителя и искать новые прорывные технологии. Это крайне актуально, к примеру, для электроэнергетики, где сегодня существует дефицит прорывных разработок в области передачи электроэнергии, направленных на снижение потерь. Страны-участницы интеграционных программ получают целый ряд преимуществ, например, повышение надежности энергосистем в аварийных ситуациях за счет доступа к мощностям государств-партнеров. Но проекты - это не только аварийный резерв, а прежде всего, инструмент повышения энергоэффективности и экологической безопасности.
Одной из перспективных межгосударственных программ на уровне АТЭС может стать проект «Большое азиатское энергокольцо» - комплексное решение развития электроэнергетических связей между восточными районами России и КНР, Республикой Корея, Японией, Монголией. Этот проект целиком отвечает задачам развития электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока, который является важнейшим залогом роста экономики России. Сегодня в стране идет активная работа над объединением энергетических зон и проектированием энергомостов. Это позволит не только обеспечить регионы с дефицитом электроэнергии за счет профицитных территорий, но и повысит надежность электросетевого комплекса страны в целом.
Среди стратегических ориентиров ОАО «Россети» до 2017 года - повышение операционной эффективности на 15%, инвестиционной эффективности - на 30%, уменьшение потерь на 11%, снижение количества ТСО на 50%. Продолжается работа по реализации «дорожной карты» по технологическому присоединению и снижению стоимости ТП для малого и среднего бизнеса. «Российские сети» там, где идет развитие.