BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
02.12.2014

Энергетический базис для стратегического развития

Генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») Владимир Милотворский отмечает, что энергетика региона тесно взаимосвязана с развитием золотодобывающей промышленности, а формирование энергетической инфраструктуры требует пристального внимания государства.

Если говорить о перспективных направлениях развития Магаданской области, то какую роль в ее экономике играет энергетика? Каковы главные проблемы энергетики региона?

Основные перспективы развития области, с которыми связаны большие планы и руководителей региона, и представителей бизнеса, и жителей Магаданской области, несомненно, касаются строительства золотодобывающих предприятий. Для сферы энергетики горные компании – это крупные потребители электроэнергии. Горнодобывающая промышленность и энергетика тесно взаимосвязаны: чтобы развивался регион, должны расширяться и полноценно работать рудники, а для деятельности рудников необходима бесперебойная подача электроэнергии. Так что компания «Магаданэнерго» всегда должна быть на шаг впереди, работать на перспективу. Именно поэтому мы продолжаем модернизировать оборудование, работаем над развитием линий электропередачи. Некоторые предприятия - потребители электроэнергии расположены в районах, где на сегодня недостаточно развита сеть линий электропередачи. А это означает, что мы стоим перед необходимостью строительства новых ЛЭП. На эти цели требуются значительные финансовые затраты, которые не сопоставимы с возможностями энергетической компании, в связи с чем возникает вопрос о государственной финансовой поддержке. Так, к примеру, в настоящее время за счет федеральных средств идет строительство линии 110 кВ «Центральная – Сокол - Палатка», а также такой важной энергетической артерии, как «Центральная – Палатка - Оротукан». Однако, к сожалению, пока не решено, кто будет финансировать строительство еще одного важного объекта – линии 220 кВ для снабжения электроэнергией рудника имени Матросова.

Какие препятствия, на Ваш взгляд, могут помешать новой губернаторской команде интенсифицировать процесс формирования и модернизации энергетической инфраструктуры региона? Какие административные рычагинужно задействовать для того, чтобы этот процесс пошел успешнее?

Основные трудности в интенсифицировании процесса дальнейшего развития и усовершенствования энергетической инфраструктуры области, повторюсь, заключаются именно в недостаточном финансировании из государственного бюджета строительства новых ЛЭП. Ремонт и реконструкцию действующего оборудования компания «Магаданэнерго» осуществляет за счет собственных средств. Но для того чтобы процесс модернизации энергоснабжения проходил более успешно и ускоренными темпами, необходимо задействовать все возможные рычаги. Руководство региона это понимает и активно участвует в том, чтобы все необходимые объекты энергетической инфраструктуры были включены в состав программ, финансируемых государством.

Большой интерес экспертов вызывают планы строительства в регионе завода по выпуску жидкого водорода. Готова ли Ваша компания обеспечить электроэнергией такого промышленного потребителя?

Трехстороннее соглашение о строительстве завода по производству промышленного водорода недавно подписали ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «РусГидро» и японская компания «Кавасаки Хэви Индастриз». Этот проект считается уникальным, аналогов ему в мире еще нет. Завод должен стать крупным потребителем электроэнергии в Магаданской области. На первом этапе ему потребуется мощность 25 мегаватт. Уверен, что наша компания и «Колымаэнерго» в состоянии обеспечить это предприятие электроэнергией. Конкретные детали будут зависеть от фактической мощности водородного завода и его конкретного месторасположения.

Как идет реконструкция ВЛ “Кедровый-Омчак”?

Реконструкция ВЛ 110 кВ «Кедровый - Омчак» уже входит в завершающую стадию. Необходимо отметить, что эта линия востребована строящимся золоторудным предприятием «Рудник имени Матросова». Масштабные работы идут в рамках договора о технологическом присоединении к электросетям «Магаданэнерго». Наши специалисты меняют провод, опоры, работают над выбором оптимального технического решения внешнего энергоснабжения рудника в перспективе. На начальном этапе горнякам потребуется 42 МВт электроэнергии, к 2017 году гораздо больше – до 118 МВт. А к 2023 году потребление предприятия вырастет до 245 МВт. Поэтому в ближайшем будущем необходимо осуществить строительство трех высоковольтных линий и одной подстанции, а также реконструкцию действующих подстанций: «Усть-Омчуг», «Ягодное» и «Берелёх».

Какие еще проекты по строительству, ремонту, реконструкции объектов энергетической инфраструктуры у Вас в приоритете в этом году?

Сейчас идет строительство двухцепной линии «Центральная - Сокол - Палатка». Это довольно крупный проект. Протяженность линии 110 кВ составит 105 километров, а линии 35 кВ – почти 70 километров. Этот проект финансируется по федеральной программе, и его стоимость превышает 4 миллиарда рублей. Линия должна быть построена и сдана в эксплуатацию до конца 2013 года. Возведение еще одной линии - 220 кВ «Оротукан – Палатка - Центральная» включено в федеральную программу развития Дальнего Востока. Она замкнет в кольцо Колымскую ГЭС, новую Усть-Среднеканскую ГЭС и город Магадан, что позволит разгрузить другую ВЛ 220кВ «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг - Магадан».

Что Вы можете сказать о подготовке энергосистемы региона к пуску Усть-Среднеканской ГЭС?

Накануне первого пробного запуска гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС подстанция 220 кВ «Оротукан» была полностью подготовлена к этому событию. Еще задолго до подключения агрегата, в 2012 году, «Магаданэнерго» приступило к реконструкции подстанции, которая в скором времени станет «проводником» электроэнергии от Усть-Среднеканской ГЭС к потребителям Магаданской области. В декабре этого года к подстанции подключили новую линию электропередачи 220 кВ «Усть-Среднеканская ГЭС - Оротукан». Сейчас ведутся работы по расширению данной подстанции на три линейные ячейки. Современная система релейной защиты позволит сохранять высоковольтные ЛЭП, изолируя поврежденный участок линии, при возможных нештатных ситуациях. Заказчиком работ является «Магаданэнерго», а генподрядчиком выступает «Дальтехэнерго». Суммарный объем финансирования этого проекта в итоге составит более 680 миллионов рублей.

Не так давно, в конце июня, на Колыме завершился отопительный сезон. Каковы его итоги?

Этим летом нам пришлось окончить отопительный сезон в Магадане несколько позже, чем ожидалось раньше. Обычно он завершается в конце мая – начале июня. Однако в этом году среднесуточная температура июня в областном центре долгое время сохранялась ниже нормы, и мы отключили отопление только 21 числа. Как только погодные условия пришли в соответствие с нормативами, на Магаданской ТЭЦ остановили тепломеханическое оборудование части высокого давления и сетевые насосы. Работники теплоэлектроцентрали сразу же приступили к плановым ремонтам агрегатов.

Вообще, если говорить о прохождении периода несения максимальных нагрузок в течение всего прошедшего отопительного сезона, то мы прошли его успешно. Сбоев в работе оборудования, связанных с прекращением подачи тепла, не происходило. Чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей и в дальнейшем, во всех филиалах «Магаданэнерго» продолжают готовиться к наступающему сезону максимальных нагрузок.

Здесь стоит сказать и о Северном завозе. В этот период на электростанции «Магаданэнерго» идет доставка угля для предстоящего отопительного периода. Склад Магаданской ТЭЦ к зиме пополнится 260 тысячами тонн угля, а Аркагалинской ГРЭС потребуется 59 тысяч тонн твердого топлива. Сухогруз «Золотая Колыма» уже привез третью партию топлива в рамках Северного завоза-2013. Балкеру предстоит выполнить еще семь рейсов по маршруту порт Восточный - Магадан. Поставки угля продлятся до ноября. Уголь для Магаданской ТЭЦ добывают на Талдинском разрезе Кемеровской области. Оттуда его железной дорогой доставляют в порт Восточный в Приморье. Затем стратегический груз везут морем в колымскую столицу.

Расскажите о масштабном ремонте оборудования на Аркагалинской ГРЭС.

Действительно, персонал Аркагалинской ГРЭС приступил к ремонту технологического оборудования для подготовки к предстоящему отопительному сезону. В турбинном цехе заменили сетевой насос, установили новый насос сырой воды. Кроме того, впервые за весь срок эксплуатации здесь планируют стопроцентную замену питательных трубопроводов. Они служат для подачи воды в паровой котел. В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в котельном цехе был проведен капитальный ремонт котла №7 с полной заменой водяного экономайзера. Сейчас он полностью готов к несению нагрузок.

Летом на станции приступили к капитальному ремонту котла №3. Помимо типового объема работ, впервые за 40 лет эксплуатации на нем заменят все водоопускные трубы агрегата. На подготовку этого оборудования к предстоящей зиме предприятие направит 7 млн. рублей. Котлоагрегат №3 один из старейших «тружеников» ГРЭС. Он был запущен в эксплуатацию еще в 1956 году. За время его работы водоопускные трубы, через которые питательная вода поступает в экранные трубы и там превращается в пар, перестали соответствовать эксплуатационным нормам. Поэтому, в рамках очередного капитального ремонта, было принято решение их заменить. Длина труб достигает 25 метров, а общий вес конструкции составляет почти 14 тонн. Полностью заменить все 40 водоопускных труб планируется в течение двух месяцев.

Также на АрГРЭС начали ремонт вспомогательного оборудования котла, не выводя его из резерва. Чтобы повысить надежность этого агрегата, специалисты проверят на прочность дымососы, дутьевые вентиляторы, мельничные вентиляторы и многое другое. Котел №3 входит в очередь среднего давления, которая состоит из четырех подобных агрегатов. Ежечасно он вырабатывает 150 тыс. тонн пара. Наряду с другим оборудованием котел обеспечивает теплом поселок Мяунджа.

Согласно инвестиционной программе, до конца этого года будет произведена замена кровли котельного цеха, где располагается оборудование из очереди высокого давления. Несмотря на большой объем работ, я думаю, что мы в силах справиться со всем, что запланировали, и к 1 октября станция будет готова к несению зимних нагрузок.

Как в компании идет процесс модернизации технического парка?

В этом году мы обновили парк спецтехники - приобрели импортные современные автомобили: четыре седельных тягача и два самосвала марки «Mercedes-Benz». Новые большегрузы необходимы энергокомпании для бесперебойной и надежной поставки энерголеса, угля, ГСМ, контейнеров и технических грузов в сетевые предприятия ОАО «Магаданэнерго», расположенные в разных районах Колымы. Марку «Mercedes-Benz» мы выбрали с учетом технических характеристик. Эти машины мощные, надежные и в то же время комфортные для водителей. Они оснащены автоматической коробкой передач и эффективной системой безопасности. С увеличением грузоподъемности снизится себестоимость перевозок. Еще один немаловажный фактор: автомобилям присвоен высокий экологический класс – пятый. Это приведет к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Хочется добавить, до настоящего времени опыта эксплуатации данной техники в энергетической системе Магаданской области не было.

Управлять современными импортными автомобилями водители Автотранспортного предприятия ОАО «Магаданэнерго» учились на базе магаданского «Камаз-Центра». Курсы для них провел специально приглашенный инструктор из дальневосточного представительства компании «Mercedes-Benz». Первые рейсы большегрузов запланированы на ближайшее время. Сейчас автомобили проходят техосмотр, оформляются необходимые документы. Вскоре планируем пополнить наш транспортный новой партией техники для перевозки тяжеловесного, длинномерного груза и угля на Аркагалинскую ГРЭС с Кадыкчанского разреза.

Расскажите о работе, которую компания ведет по воспроизводству кадрового потенциала, в частности - о сотрудничестве с вузами Магадана и Москвы?

На Дальнем Востоке в очень многих сферах экономики сейчас наблюдается острая проблема дефицита кадров. И Магаданская область не является исключением. Колыме нужны врачи, специалисты горного дела, педагоги и энергетики в том числе. Чтобы решить этот вопрос положительно, было принято решение о самостоятельном обучении будущих сотрудников. В 2007 году мы заключили трехстороннее соглашение с вузами Магадана и Москвы о подготовке специалистов для «Магаданэнерго». Тогда же был набран первый целевой курс, а через год - второй. Студенты сначала учились азам электро- и теплоэнергетики в Северо-Восточном государственном университете, а продолжили учебу в Московском энергетическом институте. Выпускники первого потока пришли в «Магаданэнерго» осенью этого года. Часть из них для старта будущей профессии выбрали Магаданскую ТЭЦ, часть – работу в Управлении нашей компании. Наша компания – одна из немногих в России, где решились подготовить сразу два ВУЗовских курса. В следующем году мы ждем новых молодых сотрудников, вакансии для них уже готовы. На молодежь возложены большие надежды, ведь именно ей предстоит развивать энергетическую отрасль Магаданской области в будущем.

ИЗ ИСТОРИИ КОМПАНИИ

История развития Колымской энергетики берет своё начало с 7 ноября 1933 года, с постройки в г. Магадане первой электростанции мощностью 672 кВт. В 1937 году был разработан первый десятилетний план развития Колымского региона на 1938-1947 гг., в котором значительное место было уделено проблеме развития энергетики. К этому моменту в крае было построено 66 электростанций общей мощностью 5170 кВт. В 1952 году мощность стационарных станций Дальстроя возросла до 136 тыс. кВт. В Дальстрое к этому времени сформировались четыре энергосистемы: Аркагалинская, Эльгено-Тасканская, Тенькинская и Индигирская. Действовали 6 отдельных линий 35 кВ, строилась линия Эгвекинот-Иультин протяженностью 200 км. В 1954 году была построена линия 110 кВ АрГРЭС-Берелех-Ягодное протяженностью 200 км. 31 марта 1955 года введена в эксплуатацию первая очередь Аркагалинской ГРЭС, также в этот период строились: Эгвекинотская ГРЭС, Анадырская ТЭЦ и Магаданская ТЭЦ, которая достигла проектной мощности в августе 1963 года. Впоследствии с развитием горнодобывающей промышленности образовался Центральный энергоузел Магаданской области и распоряжением Совнархоза Магаданского экономического района от 15 июня 1957 г. было создано Топливно-энергетическое управление, в июне 1966 года Энергетика Совнархоза была передана в Министерство энергетики и электрификации СССР в г. Магадане создано региональное энергетическое управление. В 1966 г. Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой заполярной атомной станции в пос. Билибино. В 1970 году введена в эксплуатацию в пос. Зеленый мыс газотурбинная плавучая электростанция "Северное Сияние 01" и была подключена к линии электропередач Зеленый мыс - Билибино-Певек. В 1976 году началось строительство Колымской ГЭС которая дала первую электроэнергию в 1982 году. Одновременно строились линии 220 кВ АрГРЭС-Берелех, Берелех-Ягодное, Ягодное-КГЭС, КГЭС-Усть-Омчуг, КГЭС-Оротукан, Оротукан-Омсукчан, что окончательно сформировано в Центральный энергоузел Магаданской области. В декабре 1988 года районное энергетическое управление  "Магаданэнерго" преобразовано в Производственное объединение энергетики и электрификации. В феврале 1993 года из состава объединения выделена структурная единица Колымская ГЭС, в связи с преобразованием её в дочернее ОАО РАО "ЕЭС России". В апреле 1993 года Производственное объединение энергетики и электрификации "Магаданэнерго" преобразовано в ОАО "Магаданэнерго". В 1995 году в составе ОАО "Магаданэнерго" создано дочернее АО "Чукотэнерго". В апреле 2004 года учреждены еще три дочерних общества: ОАО «Магаданэнергоналадка». ОАО «Магаданэлектросетьремонт» и ОАО «Магаданэнергоремонт». В 2008 году, после реорганизации РАО «ЕЭС России», ОАО «Магаданэнерго» вошло в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока».


Возврат к списку