BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
09.12.2014

Новая резервная валюта: утопия или насущная необходимость?

В нынешней ситуации важнейшей проблемой, стоящей перед нашей страной, является снижение зависимости в экономической сфере от западных стран. В условиях, когда доллар является основной резервной валютой, денежно-кредитная политика США может оказывать существенное влияние на экономику других стран. Это влияние может быть побочным эффектом попыток решить внутренние проблемы США или целенаправленно использоваться как рычаг влияния на политику некоторых государств. Рассмотрим недавний пример.

 Украина – между двух огней

В апреле 2013 г. Украина испытывала острую потребность в валюте, для того, чтобы оплатить жизненно важный импорт (прежде всего поставки российского газа) и выплатить проценты по долгам. 10 апреля Виктор Янукович обратился в МВФ с просьбой о предоставлении 15 млрд долларов помощи. Однако МВФ выставил весьма жесткие условия предоставления такой помощи. Эти условия включали принятие крайне непопулярных мер, таких как повышение жилищно-коммунальных платежей и сокращение социальных расходов. Янукович не решился принять условия МВФ, опасаясь, что это приведет к массовым протестам и полному политическому краху. Через неделю Янукович попытался добыть валюту на неотложные нужды,выпустив на 1,25 млрд государственных облигаций, которые были предложены на финансовом рынке зарубежным частным инвесторам.Сначала облигации пользовались хорошим спросом и активно раскупались. Это происходило до 22 мая того же года. В этот день Председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке объявил о том, что, поскольку экономическая ситуация в США улучшается, то ФРС снизит объем покупок долгосрочных облигаций США и обеспеченных недвижимостью ценных бумаг. ФРС начал скупать эти ценные бумаги в сентябре 2012 г., чтобы увеличить денежную массу, облегчить получение кредитов и, тем самым, способствовать росту экономики США. В случае сокращения спроса со стороны ФРС цена на государственные долгосрочные облигации США должна упасть, и соответственно возрасти их доходность. В результате таких ожиданий (хотя реального сокращения еще не было) инвесторы сочли целесообразным вывести свои средства из более рискованных облигаций Украины и вложить их в более надежные облигации США. Инвесторы вместо того, чтобы покупать украинские облигации, стали их массово распродавать. Янукович лишился возможности получать необходимые валютные средства посредством продажи облигаций на западных рынках. Ему пришлось обратиться к России с просьбой о покупке в порядке помощи гособлигаций Украины на сумму 15 млрд долларов и о снижении цены на газ. Российское руководство дало согласие на это, однако со всей определенностью заявило, что ассоциация с ЕС будет означать значительные потери для экономики Украины. 21 ноября кабинет министров Украины сообщил о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС. Вице-премьер Украины Юрий Бойко пояснил на брифинге, что переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Евросоюза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и другими странами СНГ в случае подписания Украиной этого соглашения.

Такой шаг был для Януковича крайне рискованным, однако в создавшейся ситуации он все же решился на него пойти. Это запустило цепную реакцию событий, которые в итоге привели к бегству Януковича. Таким образом, одного высказывания главы ФРС, даже не подкрепленного конкретными действиями, оказалось достаточно для развертывания драматических событий в политической жизни Украины. Пример с Украиной наиболее близкий нам, но далеко не единственный. После майского заявления Бена Бернанке инвесторы стали в массовом порядке избавляться также от облигаций и валюты целого ряда развивающихся стран. В наибольшей степени пострадали от этого экономики тех стран, которые испытывали значительный дефицит торгового баланса.

Сценарии будущего

Таким образом, основанная на статусе доллара как резервной валюты зависимость от действий ФРС США создает угрозу для экономической безопасности и стабильности государств в разных частях земного шара. Каковы же возможные меры по снижению рисков, связанных с денежно-кредитной политикой США?

Может быть реализовано три варианта.

Первый – действия в рамках существующей ситуации, при которой доллар используется в качестве резервной валюты. Он заключается в том, чтобы посредством правительственных мер поддерживать импорт и курс национальной валюты на низком уровне и при этом наращивать объемы импорта и валютных резервов. Действительно, исследование МВФ показало, что в 2010-х годах в наименьшей степени испытали на себе негативное влияние американской денежно-кредитной политики те страны, у которых меньше отечественных активов принадлежало иностранным собственникам, которые имели положительное сальдо торгового баланса и большие валютные резервы. Однако этот вариант имеет тот недостаток, что Соединенные Штаты считают такие меры нечестными манипуляциями, наносящими вред американским экспортерам. Некоторые американские экономисты полагают, что правительство США должно вносить пункты о недопустимости таких мер в будущие торговые соглашения или даже облагать налогами зарубежных держателей американских гособлигаций и вводить повышенные пошлины для стран, рассматриваемых как нечестные манипуляторы. Это приведет к росту международной напряженности и раскручиванию спирали «торговых войн».

Второй– переход в двухсторонних расчетах между странами на валюты этих стран. Шаг в этом направлении был сделан Китаем, который заключил соглашения с Бразилией, Японией, Россией и Турцией об использовании в двусторонних расчетах национальных валют этих стран вместо доллара. Однако возможно ли полностью отказаться в международной торговой практике от резервных валют? Очевидно, что за валюту, которая не является общепринятым платежным средством при международных расчетах, можно будет покупать товары главным образом в той стране, которая выпускает эту валюту. Например, за турецкие лиры можно купить товары в Турции, в то время, как за доллары в настоящее время можно купить товары фактически в любой стране. Будут ли торговые партнеры Турции заинтересованы накапливать валютные резервы в лирах? Мы взяли турецкие лиры лишь в качестве примера, эти же вопросы возникают и по поводу валют других стран. Кроме того, валюты многих стран не пользуются достаточным доверием, и их использование для создания резервов может быть рискованным.

Наконец, наиболее радикальный вариант – переход к новой резервной валюте. Это может быть одна из существующих валют или новая, специально созданная валюта (вопрос о перспективах конкретных валют заслуживает отдельного рассмотрения). Этот вариант представляется оптимальным, хотя его реализация – дело непростое.

От золота к нефти

Доллар стал резервной валютой в результате длительного исторического процесса. Важным этапом этого процесса была эпоха золотого стандарта. Валюты различных государств были привязаны к золоту. Это значит, что центральные банки этих государств могли печатать (или чеканить) столько денег, сколько у них было золота. Каждое государство устанавливало фиксированный курс обмена своей валюты на золото и было обязано обменять на него по этому курсу предъявленные другими государствами или частными лицами банкноты. Курс обмена любых двух валют однозначно определялся курсами обмена каждой из этих валют на золото. Англия имела самые большие запасы золота. Функцию резервной валюты выполнял фунт стерлингов. Это была эпоха, когда, по выражению историка Эрика Хобсбаума, «почти весь финансовый капитал и товары со всего мира проходили через британские руки…, перевозились с континента на континент на британских судах и оценивались в фунтах стерлингов». В такой ситуации, когда другие государства хранили свои накопления и осуществляли расчеты в фунтах стерлингов, курс фунта стерлинга по отношению к золоту (или, что то же самое, цена золота в фунтах стерлингов) имел принципиальное значение для мировой экономики. Банк Англии выступал основным регулятором мировой финансовой системы, определяя рыночными методами цену на золото. В результате двух мировых войн ситуация коренным образом изменилась. Наибольшими запасами золота в 1944 г. обладали США.

Статус резервной валюты не закрепляется формальными актами, однако существуют международные соглашения, которые способствуют признанию валюты в качестве резервной или даже играют в этом центральную роль. В случае с долларом такую роль играли знаменитые Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. Согласно этим соглашениям, доллары могли наряду с золотом выступать в качестве обеспечения национальных валют. Бреттон-Вудские соглашения были, с одной стороны, отказом от золотого стандарта, но, с другой стороны,основывались на его логике. Доллары обеспечивались золотом и становились своего рода расписками, по которым их владельцы могли получить в ФРС США золото. Именно обеспеченность доллара золотом и его конвертируемость в желтый металл были в этой логике основой его статуса как резервной валюты. Однако в 1971 г. Президент США Ричард Никсон отказался от конвертируемостидоллара в золото. Доверие к доллару было подорвано, и спрос на него упал. Возникла угроза потери статуса резервной валюты. Однако администрация Никсона нашла способ укрепить позиции доллара. В 1973 году было достигнуто соглашение с Саудовской Аравией о том, что цены на нефть будут номинироваться в долларах. К этому соглашению присоединились другие крупнейшие экспортеры нефти. Это привело к росту спроса на доллары, поскольку они теперь были нужны для покупки нефти. Соединенные Штаты, в свою очередь, обещали странам-экспортерам нефти поставки оружия, военную и дипломатическую поддержку. Эта система получила название «нефтедолларов». Доллар сохранил свой статус в качестве резервной валюты. В начале XXI века ситуация вновь изменилась: целый ряд стран – экспортеров нефти (в частности, Иран и Венесуэла) по тем или иным причинам выпали из сферы непосредственного политического влияния США. Кроме того, нефтедоллары оказались не столь выгодны для экономики самих США, как это предполагалось. Планировалось, что экспортеры нефти будут покупать на вырученные средства товары американских производителей, в результате чего нефтедоллары будут снова вливаться в экономику США и стимулировать производство. Между тем экспортеры нефти значительную часть полученных долларов стали тратить на сбережения, покупая, зачастую через подставные организации, ценные бумаги, недвижимость и накапливая их на счетах в банках. На международной арене беспрерывный выпуск Соединенными Штатами большого объема государственных ценных бумаг, погашение которых производится с помощью новых ценных бумаг,также начинает подрывать доверие к доллару. Доллар снова начал хромать.

В настоящее время евро является «второй ногой» международной валютной системы.Однако эта нога также хромает. Евро по-прежнему остается в значительной степени «валютой без государства». Хотя Евросоюз и предпринял серьезные усилия по консолидации в налогово-бюджетной сфере, однако такая консолидация оказалась для ряда его членов неприемлемой по социальным и политическим причинам. Распад зоны Евро представляется в настоящий момент маловероятным, однако полностью исключать такую возможность нельзя. Возврат к национальным валютам с более слабым курсом может усилить конкурентоспособность национальных экономик и позволить осуществлять менее болезненную внутреннюю экономическую политику. Согласно одному из опросов общественного мнения в Германии 49% опрошенных поддерживают возврат к немецкой марке.

Варианты новой валюты

Для того чтобы какая-либо национальная валюта могла стать резервной, должны быть выполнены определенные условия. Страна-эмитент обязана иметь достаточно большую экономику, чтобы оказывать влияние на выбор валюты при международных трансакциях. Страна должна проводить честную и прозрачную экономическую политику, вызывающую доверие к ее валюте. Валюта должна быть полностью конвертируемой. В стране должна быть создана развитая финансовая система, способная осуществлять управление отечественными и зарубежными активами, номинированными в ее валюте. Финансовая инфраструктура должна обеспечивать безопасность и удобство при осуществлении трансакций в данной валюте. Надо сказать, что в настоящее время из возможных претендентов на роль страны-эмитента новой резервной валюты ближе всего к выполнению этих условий Китай. КНР обладает крупнейшими валютными резервами в размере, и их накопление продолжается. Он имеет хотя и уменьшающийся, но все еще существенный профицит торгового баланса. Обменный курс юаня на протяжении многих лет остается стабильным. Китай не проводит ведущую к колебаниям обменных курсов политику, подобную «количественному облегчению» в США, и у него не возникало угрозы суверенного дефолта как в некоторых странах в зоне Евро. Однако существуют серьезные затруднения с достижением полной конвертируемости юаня. Также для того, чтобы юань мог функционировать в качестве резервной валюты, Китаю придется осуществить серьезную структурную перестройку финансовых институтов. Народный банк КНР должен быть готов проводить значительно более сложную политику для поддержания обменных курсов и денежной стабильности в целом, чем та, что требуется сейчас.

Возможно, «третьей ногой» для международной валютной системы сможет стать валюта, созданная какой-либо международной организацией или группой стран? В настоящее время уже существует негосударственная международная валюта: «специальные права заимствования» (SDR), эмитентом которых выступает МВФ. Управляющий Центрального Банка КНР Чжоу Сяочуань в своей статье «Реформа международной валютной системы» (2009 г.) сформулировал следующую позицию: «Желательная цель реформирования международной валютной системы состоит в создании международной резервной валюты, которая не будет связана с отдельными государствами и будет способна оставаться стабильной на протяжении длительного периода, что устранит проблемы, неизбежно возникающие при использовании основанных на кредите национальных валют». В качестве такой валюты он предложил SDR, которые должны в результате ряда последовательных шагов стать полноценной валютой. Чжоу Сяочуань признавал, что реализация такой инициативы столкнется со значительными трудностями и потребует «экстраординарного политического видения и мудрости».

Барак Обама не замедлил дать свой ответ на заявление Чжоу Сяочуаня. На пресс-конференции 24 марта 2009 г. он заявил: «Я не думаю, что существует необходимость в мировой валюте… Относительно доверия к экономике США и доллару, я укажу только на то, что доллар чрезвычайно силен именно сейчас. Причина, по которой доллар силен именно сейчас, заключается в том, что инвесторы признают Соединенные Штаты самой сильной экономикой с наиболее стабильной политической системой в мире». Тем не менее на саммите G-20 в апреле 2009 г. было принято решение дать согласие на выпуск Международным валютным фондом SDRна сумму 250 млрд долларов. Эти SDR должны быть распределены между членами МВФ пропорционально числу их голосов в этой организации. Однако, несмотря на укрепление позиций SDR, в настоящее время они могут использоваться только в расчетах между государствами. Превращение их в полноценную валюту противоречит интересам наиболее влиятельных членов МВФ.

Гипотетически возможны создание азиатского валютного союза и выпуск соответствующей валюты. Однако, проблемы, возникшие в зоне Евро, не способствуют росту энтузиазма по отношению к такому проекту. Недостаток политической воли со стороны потенциальных участников такого союза не позволяет говорить о его создании как о реалистичной перспективе, по крайней мере, в ближайшее время. Из глобальных структур потенциальными эмитентами новой резервной валютой могут выступить МВФ и G-20. Однако и тут возникают существенные проблемы. И G-20, и МВФ по различным причинам не имеют достаточной легитимности в качестве эмитента резервной валюты. В руководящих органах МВФ существуют значительные диспропорции между его различными членами в представительстве, распределении голосов и фактическом влиянии, что подрывает легитимность и авторитет в МВФ в качестве потенциального эмитента мировой валюты. МВФ воспринимается скорее как выразитель интересов своих наиболее крупных пайщиков, чем мирового сообщества в целом. Что касается «Большой двадцатки», то, несмотря на свой высокий авторитет, она выступает скорее как неформальный клуб, чем как структура, способная осуществлять эмиссию валюты.

Особняком стоит вопрос о возврате к золотому стандарту и создании международной валюты, привязанной к золоту и конвертируемой в этот драгоценный металл. Одним из наиболее серьезных шагов в этом направлении стало создание системы золотого динара. В 2001 году премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад предложил создать новую валюту – золотой динар, который будет использоваться при расчетах между исламскими странами. Один золотой динар определялся как эквивалент 4,25 г чистого (24 карата) золота. Махатхир Мохаммад заявил, что золотой динар должен стать стабильной валютой и политическим символом единства исламских государств. В ноябре 2001 года в Дубае состоялась церемония введения в обращение золотого динара и серебряного дирхама (весом 3 г). На настоящий момент участниками системы золотого динара являются Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман. Золотой динар используется также в расчетах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом, Мальдивами и некоторыми другими мусульманскими странами. Более широкому распространению золотого динара в исламском мире (в частности, его использованию странами - членами ОПЕК) препятствует активное противодействие со стороны МВФ.

В случае возрождения золотого стандарта на глобальном уровне более выгодные стартовые условия получат страны, являющиеся крупными производителями золота и обладающие наибольшими золотыми запасами. Это также может вызвать затруднения в случае переговоров о создании привязанной к золоту международной валюты. Для справки приведем таблицу сданными о золотом запасе и доле золота в золотовалютных резервах 20 крупнейших держателей золота по состоянию на июнь 2014 г.

Итак, создание новой резервной валюты не является простой задачей, но и не является утопией. Решение этой задачи потребует от заинтересованных стран (к которым, в современной ситуации относится и Россия) немалых усилий. Однако эти усилия стоят того, чтобы их предпринять.

Александр Арапов, независимый эксперт, специально для журнала "Экономика и ТЭК России"


Возврат к списку