BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
09.12.2014

Переход к новой экономической парадигме невозможен без энергоэффективности

Борьба за энергоэффективность – это не очередная пропагандистская кампания, а жизненно необходимая мера для всей экономики страны, подчеркнул Антон Инюцын, заместитель министра энергетики России, говоря о реорганизации Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ.

 

– Каковы предпосылки реорганизации и в чем основные задачи вновь созданного департамента?

– Как и всегда, в таких случаях главной предпосылкой явилась необходимость концентрации на главных задачах. В компетенцию старого департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК, помимо повышения энергоэффективности, входил большой объем других задач: подготовка сводного прогноза социально-экономического развития России в отраслях ТЭК, разработка стратегии развития ТЭК, формирования общей позиции министерства по ряду аспектов энергетической политики и много других. Эти задачи не менее важны, чем повышение энергоэффективности. Однако их совмещение в одном департаменте приводило в потерям темпов работы.

Подготовка к реорганизации департамента энергоэффективности и ТЭК заняла несколько месяцев. Она позволила обновить кадры на уровне руководства вновь созданных департаментов и отделов, а также добиться концентрации усилий сотрудников министерства на ключевых направлениях.

Новый департамент энергоэффективности и ГИС ТЭК сосредоточится на решении задач привлечения в сферу внебюджетных средств, повышения эффективности использования средств государственной поддержки, направляемых на мероприятия в области энергосбережения, создания Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и развития ГИС «Энергоэффективность», а также займется анализом программ повышения энергоэффективности компаний ТЭК, подконтрольных государству.

Чтобы представить амбициозность цели, приведу несколько цифр. Все отрасли экономики страны потребляют 1 млрд тонн условного топлива (ТУТ) в год. Путем технического перевооружения можно сэкономить около 200 млн ТУТ, почти 20% от объема. Примерно 40 млн ТУТ экономии может дать ТЭК – в электроэнергетике скрыт наибольший потенциал. Показать эти возможности – наша главная задача.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Были разработаны и приняты стандарты, учитывающие внедрение энергосберегающих технологий. Сейчас мы составляем справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Используя его, а подобная практика, кстати, действует во всем мире, можно поднять энергоаудит на новый уровень, классифицировать и оценить энергоэффективность оборудования предприятий. Следующий шаг – переход от аудита к инвестиционной фазе, то есть к реализации программы энергосбережения.

– Какие стандарты принимаются за основу?

– Европейские, но адаптированные к нашим реалиям. Мы не можем взять и механически перенести европейские нормы на российскую почву. Во-первых, нужно быть реалистами в оценке возможностей нашей экономики, во-вторых, у нас существуют собственные ГОСТы и другие отраслевые нормы. Все это нужно увязать.

– Как Вы оцениваете ситуацию с энергоэффективностью российской экономики?

– Нагляднее всего ее отражают цифры. По уровню энергоемкости ВВП Россия занимает 124-е место в ряду 141 страны. Согласно данным Международного энергетического агентства, в сопоставимых ценах по этому показателю Россия уступает Китаю на 19%, США – на 76%, а Германии – на 160%. При этом в 2000–2008 годы энергоемкость ВВП постоянно снижалась, однако мировой финансово-экономический кризис привел к замораживанию процессов внедрения НДТ в нашей стране. Как следствие, с 2009 г. по 2010 г. энергоемкость ВВП выросла на 5%. У нас коэффициент энергоемкости ВВП равен 0.46. Это в три раза выше, чем, например, в Германии (0.17).

Сейчас ситуация налаживается – в 2011 году энергоемкость в России снизилась на 1,5%, а в 2012 г. – уже на 2,5%. Эта тенденция вселяет в нас оптимизм и говорит о том, что предпринимаемые правительством шаги дают свой результат. Тем не менее нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы наверстать упущенное и выполнить поставленную Президентом цель по снижению энергоемкости на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом.

Вопросы энергоэффективности затрагивают не только ТЭК. Они касаются бюджетного сектора, населения, ЖКХ и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Скоординированная работа по энергосбережению не только раскроет дополнительные возможности для экономики, но и даст гигантский толчок внедрению НДТ и инноваций, потому что без целенаправленной кампании разработка новых технологий просто невозможна.

– На каких направлениях необходимо сконцентрировать усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– На мой взгляд, можно выделить несколько направлений, по которым мы будем работать над реализацией программы. Первое – привлечение инвестиций. За рубежом этот опыт активно используется. Но и там государство софинансирует такого рода проекты.

Например, в США в свое время было потрачено немало бюджетных средств на внедрение энергосберегающих лампочек. Производитель вкладывал в коробку с продукцией ваучер для потребителя. Когда рядовому американцу выставляли счет за свет, он прикладывал к счету этот ваучер и уменьшал оплату на несколько долларов. Компенсацию предоставляло государство, которое таким образом стимулировало спрос на энергосберегающий товар и производителя ламп, а в конечном итоге получало внедрение новых технологий в производство и сбережение электроэнергии.

В Европе модернизация прошла в основном за счет роста цен на энергоресурсы. Но это путь не для нас.

Второе направление – разработка мер государственного регулирования, как в Европе и других странах. Я говорю о так называемом техническом и экологическом регулировании. Государство задает определенные стандарты и говорит бизнес-сообществу: «К 2018 году вы должны соответствовать такому-то экологическому стандарту, а к 2020 году – такому-то. Если вы не делаете этого – закрывайтесь. Но тогда все социальные риски вы берете на себя».

Приведу один конкретный пример из зарубежного опыта. В Японии нет технологии производства цемента мокрым способом. А у нас она применяется почти на 80% цементных заводов. Его энергозатратность почти в три раза выше, чем при сухой технологии. Япония добилась этого путем запрета подобной технологии. В некоторых случаях такой ряд запретительных мер необходим и в нашей экономике.

Это жесткая мера, но через этот этап – запрет устаревших технологий – прошли практически все экономически развитые страны. Однако при такой принципиальной позиции государство должно придумать меры поддержки бизнеса в модернизации производства. Наша задача – найти свое место в государственном регулировании. Придумать новую линейку мер, позволяющих адаптировать международный опыт на российской почве.

– Что необходимо сделать в первую очередь для модернизации отечественной энергетики?

– Кроме мер государственного регулирования, о которых мы уже говорили, считаю, что можно было бы заключать целевые соглашения по снижению энергоемкости предприятий. Например, в Европе все здания имеют свою классификацию по энергоэффективности, в нее входят дома низкого энергопотребления, ультранизкого энергопотребления и не нуждающиеся в отоплении. У нас такой методики нет, и пока органы федеральной власти на местах не могут ответить на простой вопрос: к какому классу принадлежат здания в регионе. Поэтому сейчас министерство энергетики совместно с министерством регионального развития работают над созданием подобной классификации.

Речь идет не просто о некой бумажной работе: «описал» здания и успокоился. Но, очевидно, что мы не можем взять и механически перенести европейские нормы на российскую почву. Во-первых, нужно быть реалистами в оценке возможностей нашей экономики, во-вторых, у нас существуют собственные ГОСТы и другие отраслевые стандарты. Все это нужно увязать. И тогда можно будет задать такие стандарты строительства, которые станут стимулировать к возведению новых зданий с высокой степенью энергоэффективности. Один из возможных механизмов стимулирования – это налоги. Например, если владелец офисного здания делает ремонт, чтобы повысить его энергоэффективность, то к нему применяется пониженная ставка налога на имущество.

Кроме того, нам предстоит изменить подход к применению технологий, чтобы выбор между купить подешевле или эффективнее, даже не стоял. Надо понимать, что в некоторых отраслях промышленности России отрыв от современных технологий очень велик, а внедрять инновационные предложения, имея устаревшее оборудование, невозможно. К процессу технического перевооружения можно привлекать, к примеру, ресурсоснабжающие организации. Возврат инвестиций в таком случае происходит через тарифные решения. Но, конечно, такую деятельность должно стимулировать в первую очередь государство.

Государство также способно дать импульс интересным идеям. Например, Президент России Владимир Путин поручил развивать рынок газомоторного топлива. Преимущества газомоторного топлива не только в энергоемкости и экологичности, его применение дает возможности развития новых технологий. Плюс речь идет о создании новой инфраструктуры. Это тоже прорыв, развитие рынка.

В общем, нашему департаменту предстоит разработать детальную матрицу приоритетных направлений для каждой отрасли. Но будущее – за энергоэффективностью, которая станет проходить сквозной линией через всю экономику.

– Удается ли конструктивно взаимодействовать с компаниями ТЭК в сфере повышения энергоэффективности?

– У нас налажено конструктивное взаимодействие с компаниями ТЭК по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Министерство получает от них предложения по совершенствованию госполитики в области энергоэффективности и энергосбережения, обсуждаем их в рамках специальных «круглых столов», обмениваемся информацией о достигнутых результатах.

В ближайшее время мы должны разработать стандарты программ по энергоэффективности для компаний ТЭК, и министр энергетики Александр Новак эту идею поддержал. Отдельно для нефтегазового сектора, электроэнергетики и угольной промышленности. Подобные программы должны появиться во всех отраслях промышленности и на транспорте, в сельском хозяйстве, ЖКХ и т.д. Могу отметить, что коммерческие компании адаптируются к новым правилам быстрее, чем государственные.

– Какие задачи будут решены в результате создания ГИС ТЭК? Что они дадут ТЭК страны?

– Государственная информационная система, которая сейчас в стадии создания, соберет всю информацию по отраслям ТЭК и будет доступна, помимо органов государственной власти, как юридическим, так и физическим лицам через личные кабинеты. ГИС объединит в одной системе различные данные, начиная с объемов добычи, транспортировки и заканчивая объемами потребления ресурсов. Проще говоря, ГИС – это «Яндекс» для топливно-энергетического комплекса. Пишете запрос – получаете набор отчетов. Система позволит решать аналитические задачи, максимально ускоряя принятие управленческих решений.

Частью ГИС ТЭК станет и ГИС «Энергоэффективность», которая сейчас успешно развивается. В системе работают порядка десяти с половиной тысяч пользователей. В ней можно осуществлять мониторинг результатов работы по повышению энергоэффективности и хода внедрения НДТ, оценку вклада отраслей и регионов в снижение энергоемкости.

– Расскажите подробнее о той работе, которую Минэнерго планирует провести в рамках ноябрьского форума ENES-2013 в Москве.

– Этот форум поднимет крайне важные темы энергосбережения во всех отраслях. Идею проведения Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению своим обращением поддержал Президент России Владимир Путин.

Нам предстоит обсудить серьезные проблемы, стоящие перед экономикой страны, в частности, как привлечь внебюджетные средства в бюджетный сектор: детские сады, школы, больницы. Мы должны понять, что можем предложить бизнесу, как сформировать корзину предложений так, чтобы представителям бизнес-сообщества было интересно инвестировать в сектор. Нужно учитывать, что значительная часть предложений выходит за рамки 7–8 лет окупаемости, привлечь средства на такой срок непросто. Наша задача – подойти к этой проблеме комплексно – показать инвестору возможность выгодно вложить деньги.

В мероприятии примут участие все отраслевые министерства и ведомства. Форум поддержало правительство Москвы. На примере столицы можно продемонстрировать, как работают технологии энергосбережения, так как Москва – это один из самых энергоэффективных городов России.

В рамках ENES-2013 запланировано проведение Всероссийского совещания по вопросам энергоэффективности и энергосбережения и Всероссийского совещания энергоаудиторов и энергосервисных компаний. Также предусмотрена работа тематических «круглых столов» при поддержке федеральных органов исполнительной власти. Последний день форума – молодежный, где участникам будет предложен мозговой штурм на тему, как сделать идею энергосбережения повсеместной.

Возврат к списку