BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
10.12.2014

Инновационное развитие должно быть системным

В развитии инновационной деятельности наш регион руководствуется целеполагающими документами долгосрочного развития Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегией инновационного развития России на период до 2020 года, Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округаЮгры до 2020 года и на период до 2030 года.

Целью развития инновационной сферы Югры является создание конкурентоспособной на российском и мировом рынках инновационной, высокотехнологичной экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения автономного округа.

Для достижения цели запланировано решение ряда задач. Во-первых, это сохранение и существенное расширение существующего научно-технического потенциала автономного округа. Во-вторых, содействие инновационному предпринимательству, развитию рынка услуг, обеспечению условий конкуренции в инновационной сфере. И, в-третьих, совершенствование экономических и финансовых механизмов развития инновационной деятельности.

Важным является процесс интеграции инновационной сферы автономного округа в инновационную сферу Уральского федерального округа. Первым шагом на этом пути стало создание ассоциации технопарков Уральского федерального округа на базе Технопарка высоких технологий в г. Ханты-Мансийске. Именно Технопарк высоких технологий станет экспериментальной площадкой для создания инновационной среды Уральского федерального округа.

Кадровая составляющая инновационного процесса в значительной степени сформировалась: вузы автономного округа готовят специалистов высшей квалификации по широкому спектру специальностей, необходимых для инновационной сферы. Предстоит в ближайшее время решить задачу открытия в одном из вузов автономного округа специальности по инновационному менеджменту.

Результатом деятельности Правительства автономного округа является и сформированная система государственной поддержки инновационных компаний, куда относится выдача субсидий, грантов, проведение конкурсов, оказание услуг инновационным компаниям по созданию и продвижению инновационного бизнеса, предоставление налоговых льгот и т.д. Предстоит расширить список видов государственной поддержки, сделать его более разнообразным, учитывающим специфику деятельности инновационных компаний.

Одним из мероприятий по развитию инновационной среды станет дальнейшее развитие инфраструктуры инновационной деятельности. Согласно Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года развитие инфраструктуры инноваций является одним из основных направлений инновационного развития страны.

Развитие инфраструктуры инновационной деятельности в автономном округе будет осуществляться путём формирования инновационного центра «Технополис Югры», который обеспечит развитие исследовательского, научного и инновационного потенциала, необходимого для генерирования новых идей, создания новых продуктов, технологий, продвижения фундаментальных и прикладных исследований.

«Технополис Югры» будет создаваться на основании принципа распределённой инфраструктуры, что означает выстраивание четырёхуровневой системы поддержки инновационного развития, ориентированной на государственную поддержку всех стадий «инновационного лифта».

На первой стадии развития (создание идеи, проведение научно-исследовательских работ) будет проводиться поддержка приоритетных исследований и разработок, проводимых как на базе высших учебных заведений автономного округа, так и на базе инновационных компаний, размещённых на базе Технопарка высоких технологий. Основными центрами на данной стадии являются города Ханты-Мансийск и Сургут. Новым инновационным компаниям будет оказываться грантовая поддержка со стороны государства.

На второй стадии (проведение опытно-конструкторских и технологических работ, патентный поиск) будет проводиться поддержка инновационной деятельности путём создания сети испытательных полигонов и технологических площадок в ряде муниципальных образований автономного округа в городах Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани. Тематика создаваемых полигонов и площадок должна соответствовать приоритетным направлениям развития экономики автономного округа.

На третьей стадии (патентование, создание промышленного образца, запуск опытного производства) Ханты-Мансийский автономный округ Югра будет оказывать поддержку путём выделения субсидий инновационным компаниям в целях возмещения части их затрат, организовывать предоставление услуг с помощью различных организаций инновационной инфраструктуры автономного округа. С этой целью для повышения доступности услуг будет создаваться сеть филиалов Технопарка высоких технологий в большинстве муниципальных образований автономного округа, на базе которых будет создана гибкая система оказания помощи инновационным компаниям.

На четвёртой стадии (расширение и рост компаний, организация серийного производства) автономный округ будет продолжать практику предоставление субсидий на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, приобретение новых технологий, программных средств. В качестве налоговых преференций сохраняется льгота для малых и средних инновационных компаний по налогу на прибыль организаций.

Основным мероприятием на четвёртой стадии должно стать создание сети индустриальных парков, которые представляют собой специализированные логистические центры для инновационных компаний автономного округа. Подобные индустриальные парки должны быть созданы в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Урае.

Результатами формирования инновационной сферы в регионе станут: активизация инновационной деятельности, направленная, в числе прочего, на внедрение и широкомасштабное освоение во всех отраслях экономики и социальной сферы новых технологий, материалов, конструкций, методов; создание и развитие эффективной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие участников инновационного процесса на всех этапах инновационного цикла; изменение структуры и динамики роста внутреннего валового продукта за счет производства и реализации продуктов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, будет обеспечено создание позитивного имиджа округа, поддерживающего развитие инновационного бизнеса; увеличение налоговой базы и бюджетной обеспеченности; создание новых рабочих мест и увеличение количества занятых в инновационной сфере.

На территории автономного округа создана развитая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, представленная филиалами и представительствами Фонда поддержки предпринимательства Югры, Торгово-промышленной палаты, окружного Бизнес-Инкубатора, АУ «Технопарк высоких технологий Ханты-Мансийского автономного округа Югры», НО «Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа Югры». Кроме того, на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры действует Гарантийный фонд.

А в 2013 году при ФПП создан Центр инновационной социальной сферы, основная задача которого – развитие социального предпринимательства и некоммерческого сектора, реализующего социальные проекты.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Югре введен Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей автономного округа.

Сегодня выстроена вертикаль взаимодействия по созданию благоприятных условий для развития частной инициативы от федерального центра до регионов. И это прямой ответ на потребности общества в реализации своих планов и возможностей через создание частных предприятий, фермерских хозяйств и других малых форм предпринимательства.

Постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 419-п утверждена государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации ХМАО–Югры на 2014 – 2020 гг.», в которой, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596, определены основные показатели на 2014 год в сфере инноваций. Это, в первую очередь, прирост высокопроизводительных рабочих мест на 6%, увеличение количества действующих малых и средних инновационных компаний – резидентов «Технопарка высоких технологий». Ожидается рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей на 3,6%; удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг вырастет на 3%; а удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций – на 10,8%.

Возврат к списку