BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
10.12.2014

ЮТэйр» : в ногу с нефтегазовой отраслью

Крупнейший вертолетный оператор России и один из лидеров мирового рынка вертолетного бизнеса «Авиакомпания ЮТэйр - Вертолетные услуги» продолжает активно развиваться и следовать современным тенденциям отрасли. За первые шесть месяцев 2013 года производственный налет на вертолетах составил 72 146 часов. За этот период вертолётным флотом группы «ЮТэйр» было перевезено 62 232,15 тонн грузов и 356 351 пассажиров. Рост объема выполненных работ связан с эффективным использованием флота и, конечно, с расширением портфеля заказов. Выполнялись все виды авиационных работ, в том числе по вахтовым перевозкам, транспортировке крупногабаритных грузов, пассажирским VIP-перевозкам на специально оборудованных воздушных судах. Как и прежде, основным направлением деятельности «ЮТэйр - Вертолетные услуги» являются работы по обслуживанию нефтегазодобывающей отрасли - в интересах крупнейших российских нефтегазовых компаний «ЮТэйр» выполняет около 50-60% своих работ.

Сотрудничество с предприятиями нефтегазовой отрасли традиционно для многих вертолетных компаний, поскольку развитие вертолетных перевозок во всем мире стимулировала именно разведка и добыча углеводородов. На сегодняшний день среди заказчиков «ЮТэйр» такие компании, как «Газпромнефть», «Сибур», «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» Shell, «Славнефть», «Сургутнефтегаз», местные администрации Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Крупным заказчиком вертолетных работ выступают строительные компании.

Развитие нефтегазодобывающей отрасли открывает еще большие перспективы вертолетного бизнеса, влечет за собой расширение географии полетов, увеличение численности оперативных баз. Характерен пример Иркутской области. В конце 2000-х область вышла в лидеры среди российских регионов по числу открытых месторождений. В 2007 году «ЮТэйр» приобрела контрольный пакет акций аэропорта Усть-Кут – одного из ключевых транспортных узлов области, где создала мощную вертолетную базу. На сегодняшний день в регионе работает уже 27 вертолетов авиакомпании «ЮТэйр» семейства Миль и Eurocopter.

Изменения на нефтегазовом рынке ведут к изменениям во флоте вертолетных операторов, и «ЮТэйр» - не исключение. Это связано с привлечением в нефтегазовый сектор иностранных компаний для реализации совместных проектов. Иностранные участники привносят в работу собственные стандарты, предъявляя новые требования к воздушным судам, персоналу, техническому обслуживанию. Результатом этого стала замена вертолетов Ми-8, которые не всегда соответствовали потребностям иностранными заказчиками. Вместо Ми-8 теперь широко используются его современные модификации – Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, а также на Ми-171. «ЮТэйр» в последние годы разместила два крупных заказа на вертолеты Ми-171, которые станут заменой Ми-8 в вахтовых и грузовых перевозках. 40 машин к 2011 году уже переданы компании. Подписано соглашение еще на такое же количество машин с поставкой в 2012—2015 годах.

Востребованными оказались также вертолеты легкого и среднего класса, позволяющие существенно сократить расходы заказчиков по сравнению c тяжелыми МИ-8. Уловив эту тенденцию 5 лет назад, «ЮТэйр» остановила свой выбор на вертолете иностранного производства - ВО-105. Сегодня «ЮТэйр» является крупнейшим российским заказчиком вертолетов Ecureuil семейства Eurocopter. В этом году должна завершается поставка 20 вертолетов этой модели. Вместе с поступлением машин из этого заказа «ЮТэйр» стала первым в России эксплуатантом усовершенствованной модели вертолета AS350 B3 (AS350 B3e). Авиакомпания «ЮТэйр» стала стартовым заказчиком и крупнейшим покупателем нового 16-местного двухдвигательного вертолета от Eurocopter EC175, сконструированного с учётом требований нефтяников для обеспечения оффшорных работ.. Новая техника будет поставлена в течение 2013-2014 годов, в рамках контракта на 15 машин, которые «ЮТэйр» начнет эксплуатировать одной из первых в мире. В рамках сотрудничества «ЮТэйр» с Eurocopter создан сертифицированный центр по техническому обслуживанию вертолетов AS350, AS355N, BO-105. Центр подготовки персонала авиакомпании в Тюмени сертифицирован для обучения пилотов и механиков для вертолетов AS350 и AS355 – наиболее востребованных в мире моделей Eurocopter.

Помимо России, «ЮТэйр» осуществляет работу еще в 30 странах по всему миру. Среди приоритетных направлений деятельности и здесь работы в нефтегазовом секторе. В первую очередь «ЮТэйр» ориентируется на страны БРИК. Ярким примером является Бразилия. В этой стране ежегодно растет добыча нефти, там не хватает специалистов и есть потребность в вертолетной технике. Именно поэтому в Бразилии «ЮТэйр» создает вертолетное предприятие, которое с использованием вертолетов EC175 начнет выполнять работы для оперирующих в стране нефтяных компаний.

Однако это не единственный проект «ЮТэйр» в южноамериканском регионе. В Перу российская компания приобрела местного оператора Helisur. Теперь «ЮТэйр» наращивает парк своей дочерней компании - там используется три вертолета Ми-171, идет работа по подписанию контракта на вертолеты Ми-8АМТ. В 2013 году флот компании составляет 21 вертолет. Helisur готовится к участию в крупном тендере на предоставление вертолетных услуг нефтегазовой компании Pluspetrol для подписания контракта сроком на 5 лет.

Если в предыдущий период деятельность «ЮТэйр» в вертолетном бизнесе прошла, в первую очередь, под эгидой обслуживания континентальных нефтяных месторождений, в следующие годы компания планирует расширить экспертизу по транспортному обеспечению оффшорных операций, т.е. морских нефтяных платформ. Подобный опыт уже есть - «ЮТэйр» выполняла такие работы в акваториях северных морей, Бенгальского залива. Сейчас это направление деятельности становится особенно актуальным с учетом развития этого направления нефте-, газодобычи и перемещения платформ все дальше от берега. С помощью вертолетов перевозятся вахтовые бригады, проводится техническое обслуживание, аварийные и спасательные работы. Это бизнес с серьезными перспективами в Северном море, Мексиканском заливе и прибрежной зоне Бразилии.

 

http://russia-tek.com/content/previews/news/56.jpgСтратегическая программа на перспективу

Первый заместитель Губернатора ХМАО–Югры Александр Ким

Развитие Югры предполагает создание территориально-отраслевых кластеров и активное привлечение инвестиций.

 

Стратегическая программа на перспективу

В нашем регионе сформирована система документов, определяющих цели его развития. Основополагающим является Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа–Югры до 2020 года и на период до 2030 года (далее Стратегия – 2030 ).

Стратегия выстроена с первоочередной ориентацией на повышение качества и уровня жизни населения. Приоритетной стратегической задачей является развитие и качественная трансформация образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, услуг, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.

В целях реализации Стратегии Югры – 2030 утвержден план: четыре «дорожные карты», которые охватывают приоритетные сферы экономики и социальной сферы. Каждая дорожная карта имеет целевые показатели, мероприятия, сроки исполнения и ответственных исполнителей – исполнительные органы государственной власти.

Основным инструментом, обеспечивающим реализацию государственной политики в области социально-экономического развития, являются государственные программы, позволяющие с применением программно-целевого метода сконцентрировать усилия для комплексного и системного решения экономических и социальных задач.

2013 год стал годом формирования важных государственных программ. Сформировано 25 таких документов. Направления реализации госпрограмм основаны на приоритетах социально-экономического развития автономного округа и соответствуют Стратегии – 2030.

Определены приоритеты и направления развития на ближайшие 20 лет – это человеческий капитал, «зеленая» экономика и здоровая экология, базирующиеся на устойчивом развитии экономики, а также стимулировании внутреннего спроса. В результате Правительство автономного округа имеет сбалансированную стратегию действий на долгосрочную перспективу, зафиксированную в государственных программах.

В целях диверсификации экономики усилия Правительства автономного округа направлены на развитие и концентрацию административно-правовых, финансово-экономических ресурсов в территориально-отраслевых кластерах: нефтегазодобывающем; нефтегазоперерабатывающем; лесопромышленном; горнопромышленном; туристско-рекреационном и агропромышленном.

В 2013 году на базе Технопарка высоких технологий создан Центр кластерного развития. На сегодня он формирует и курирует деятельность двух кластеров: газоперерабатывающего и лесопромышленного. В 2014 году планируется формирование рыбопромышленного кластера.

Модернизация топливно-энергетического комплекса – один из ключевых приоритетов Стратегии – 2030. Потенциал нефтегазодобывающего, нефтеперерабатывающего кластеров – недра Югры. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 миллиардов тонн нефти, а это в 2-2,5 раза больше, чем уже добыто за предыдущие 50 лет. В долгосрочном периоде планируется:

в базовой части кластеров – внедрение инновационных технологий, обеспечивающих повышение уровня нефтеотдачи, и освоения запасов баженовской свиты и других сложно построенных залежей;

в диверсифицирующей части – формирование условий для повышения конкуренции и развития рынка нефтесервисных услуг; модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры;

формирование системы небольших нефтегазоперерабатывающих производств, ориентированных на потребителей автономного округа и соседних регионов.

В целях вовлечения в оборот ресурсов твердых полезных ископаемых и развития горнопромышленного кластера округ активно участвует в проектах межрегиональной кооперации. Один из них «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Потенциал предполагаемого освоения территории (Урал и предгорная часть низменности) – недра, которые содержат немало полезных ископаемых: железной руды, меди, бокситов, марганца, цинка, фосфоритов, хромитов, бурых углей, углеводородов, золота, вольфрама, молибдена, самоцветов и др.

Формированию кластера будет способствовать развитие инфраструктуры: железные и автомобильные дороги, ТЭЦ на базе местных углей, а также обеспечение минеральным сырьем Промышленного Урала строительной и других отраслей промышленности не только округа, но и многих субъектов Российской Федерации.

Развитие горнопромышленного кластера согласуется с заявленной в Стратегии развития Уральского федерального округа до 2020 года перспективной зоной интенсивного освоения «Восточный склон Урала».

Автономный округ входит в пятерку субъектов РФ, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами. Расчетная лесосека составляет 5,9% от общероссийского уровня, уровень использования расчетной лесосеки 8,3% – это предпосылки к развитию лесопромышленного кластера.

Приоритетные направления развития лесопромышленного кластера связываются с созданием и развитием целлюлозно-бумажной промышленности, развитием деревянного каркасного домостроения, формированием нового поколения плитных материалов (древесных плит ДСП, МДФ, OSB), расширением действующих и созданием новых мощностей по лесопилению, организацией производства топливных гранул-пеллет и топливных брикетов, строительством завода по производству смол для плитной промышленности, строительством магистральных автомобильных дорог, перевооружением лесозаготовительных предприятий, развитием предприятий малого и среднего бизнеса.

Есть у Югры опыт по развитию туристско-рекреационного кластера.

Приоритеты развития направлены на создание конкурентоспособных региональных турпродуктов и продвижение их на российский и международный рынки; развитие инфраструктуры туристской отрасли с учетом обеспечения экологической безопасности.

Как у внутреннего, так и у выездного туризма в Югре имеется свой этнографический оттенок. При этом коренные малочисленные народы Севера активно вовлечены в этот развивающийся сегмент экономики и рынка туристических услуг округа. Десять общин профессионально и активно развивают это направление. Ежегодно стойбища посещают около 10 тысяч человек.

Формирование благоприятного инвестиционного климата – обязательное условие устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Стратегия автономного округа в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата направлена на повышение инвестиционной привлекательности автономного округа, формирование благоприятных условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику Югры, расширение источников инвестирования и повышения их эффективности, развитие региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственного и частного партнерства.

Курс на модернизацию экономики и переход к инновационному развитию не может быть реализован без создания максимально широких возможностей для ведения малого и среднего бизнеса, создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Малое и среднее предпринимательство важно использовать в создании современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной» инфраструктуры, в жилищном строительстве, в секторе услуг.

И в этой связи развитие малого и среднего предпринимательства в автономном округе приобретает большое политическое, социальное и экономическое значение, формируя средний класс собственников – основу устойчивости в обществе, способствуя диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни населения.

Сбалансированная стратегия действий до 2030 года дала старт новому этапу широкой диверсификации экономики, развития сферы культуры, образования и здравоохранения, создания комфортных условий проживания для населения.


Возврат к списку