BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
10.12.2014

Амурской области необходимы новые ГЭС

Прошлый год оказался очень тяжелым для всего Дальнего Востока, так как регион столкнулся с катастрофическим паводком. В Амурской области в зоне подтопления оказались 126 населенных пунктов, пострадала инженерная инфраструктура, ущерб экономике составил более 40 млрд. рублей. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко убежден: чтобы избежать аналогичных проблем в будущем, гидроэнергетика области должна развиваться.

 

– Наводнение показало, что в бассейне Амура необходимы новые ГЭС, то есть реки нужно регулировать. Что Вы об этом думаете?

– Да, наводнение 2013 года убедительно говорит о первостепенной значимости гидроэлектростанций в сглаживании пиков паводков. Только плотина Зейской ГЭС аккумулировала 15 куб. км воды, то порядка двух третей общего объема. Станция выполнила свои функции на 100% технической возможности и значительно ослабила паводок.

Однако полностью избежать его не удалось. Для этого необходимо реализовать программу строительства противопаводковых плотин на притоках во всем бассейне реки Амур.

Это в первую очередь Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС, являющиеся контрегуляторами Бурейской и Зейской ГЭС, которые позволят обеспечить защиту от подтоплений населенных пунктов, расположенных в нижних бьефах этих станций. В дальнейшем – Гилюйская и Селемджинская ГЭС на притоках реки Зея для снижения ее боковой приточности.

Программа строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур позволит значительно регулировать водосброс в паводковые периоды.

– Что мешает реализации проектов создания гидрокаскадов на Зее и Бурее?

– Нельзя сказать, что реализация проектов создания каскадов гидроэлектростанций на реках Зея и Бурея не ведется. В настоящее время активно осуществляется строительство Нижне-Бурейской ГЭС, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2016 год.

В мае 2006 года было создано ОАО «Нижне-Зейская ГЭС», которым до 2009 года было профинансировано и освоено около 60% сметной стоимости разработки ТЭО (проекта) станции. В дальнейшем, из-за отсутствия средств работы были приостановлены, но при необходимости они будут возобновлены.

Вопросы по другим станциям находятся в стадии изучения и проработки.

В октябре 2013 года на заседании Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока даны поручения федеральным министерствам совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить подготовку программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды.

В рамках изучения программы и будут проработаны вопросы экономики перспективных гидроэнергетических объектов с учетом параметров социально-экономического развития регионов, а также произведена оценка эффективности регулирования стоков перспективными гидроэнергетическими объектами в противопаводковых целях.

– Вы активно продвигали проект расширения экспорта электроэнергии в КНР. Идет ли сейчас работа в этом направлении?

Оператором экспортных поставок электроэнергии в Китай является ОАО «Восточная энергетическая компания», входящая в группу «ИНТЕР РАО ЕЭС» и зарегистрированная в г. Благовещенске.

Объемы поставок электроэнергии постоянно растут. Если в 2009 году они составляли 0,85 млрд. кВт. ч, то в 2012 – 2,63 млрд. кВт. ч, план на 2013 год – 3,5 млрд. кВт. ч.

В 2013 году завершено строительство ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская – государственная граница». Благодаря новой ЛЭП появилась техническая возможность увеличения объемов экспорта.

В феврале 2012 года ОАО «ВЭК»подписан долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в КНР электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Контракт рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объём поставки ориентировочно составит 100 млрд. кВт. ч.

В развитие проекта расширения экспорта электроэнергии между Группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорацией Китая в марте 2013 года подписано Соглашение о разработке ТЭО проекта расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества. Данное соглашение предусматривает проработку возможности реализации комплексного проекта по освоению угольных ресурсов российских регионов Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, строительство новых генерирующих мощностей общей ориентировочной мощностью 40-50 ГВт и поставку электроэнергии в Китай по межгосударственным линиям электропередачи постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения.

В качестве первого шага сторонами был выбран комплексный проект освоения Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области, строительства на его «борту» угольной ТЭС мощностью ориентировочно 5000 – 8000 МВт и межгосударственной линии электропередачи постоянного тока ультравысокого напряжения + 800 кВ.

На данный момент сформирована и постоянно действует Совместная рабочая группа, которой утверждены технические задания на разработку предТЭО по тепловой электростанции (ТЭС), ЛЭП и угольному месторождению.

Согласно договоренностям сторон, разработка предТЭО вскоре должна быть завершена, после чего будут согласованы дальнейшие этапы реализации данного проекта.

– Какие крупные промышленные объекты на территории Приамурья могут стать ключевыми потребителями электроэнергии с новых станций?

– Перспективные ГЭС обеспечат электроэнергией строящиеся объекты и планируемые к реализации инвестиционные проекты на территории Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. Увеличение потребления произойдёт за счёт расширения пропускной способности БАМа. РЖД по завершению этого федерального проекта станет едва ли не главным потребителем электроэнергии. Не отстанут и другие потребители: это и Гаринский, и Олекминский железорудные ГОКи, золоторудные ГОКи ("Пионер", "Маломыр", "Албын", "Сотур", "Токур", "Покровка"), Кимкано-Сутарский ГМК, нефтепроводная система ВСТО, космодром Восточный, Эльгинское угольное месторождение, магистральный газопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий и гелиевый комплексы, агропромышленные предприятия и так далее. Кроме того, будет создана инфраструктура для развития экономики Амурской области и мультипликативный эффект для экономики России.

– В 2013 году сдвинулось с мертвой точки долгожданное строительство – вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Расскажите о социально-экономическом значении проекта для города и области.

– В последние годы Благовещенская ТЭЦ работает на пределе технической возможности с полной загрузкой оборудования, поэтому завершение строительства 2-й очереди является критически важным как для развития города, так и для надежного теплоснабжения существующих потребителей. Отсутствие резервов в случае аварии на оборудовании неизбежно приведет к ограничениям по теплу, что в условиях дальневосточной зимы настоящая чрезвычайная ситуация.

В настоящий момент прекращена выдача технических условий на присоединение новых потребителей. Это является сдерживающим фактором дальнейшего развития города Благовещенска – столицы Приамурья. Текущий дефицит тепловых мощностей составляет более 90 Гкал.

Завершение строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ позволит приступить к строительству новых благоустроенных микрорайонов, социальных и промышленных объектов.

Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджет, и будут созданы новые рабочие места для примерно 430 человек на период строительства.

– Насколько реальны планы по созданию в Белогорске газоперерабатывающего производства? Каковы основные параметры проекта, и кто может стать его инвестором?

– На территории Амурской области в районе г. Белогорска планируется строительство перерабатывающих мощностей природного газа, которые предполагается осуществить в две очереди с поэтапным вводом.

В составе первой очереди – газоперерабатывающий и гелиевый комплексы производительностью 55 млрд. куб. м газа и 60 млн. куб. м гелия в год, заказчиком которого является ООО «Газпром переработка» (г. Сургут).

В марте 2013г. в ОАО «Газпром» утверждено техническое задание на разработку проекта. Завершить проектирование и начать строительство планируется в конце 2017 года, ожидаемый ввод в эксплуатацию первого этапа – 31.12.2019 с выходом на полную проектную мощность к 2029 году. В настоящее время определена проектная организация, ведутся проектно-изыскательские работы.

В составе второй очереди – газохимический комплекс по производству полиэтилена, полипропилена и этиленгликолей в объеме 2,4 млн. т готовой продукции в год. Заказчик строительства Белогорского ГХК пока не определен. Общие капитальные вложения ориентировочно составят более 620 млрд. рублей.

Реализация этих проектов, рассчитанная на долгосрочную перспективу, позволит обеспечить внутреннюю потребность регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и экспортные поставки в страны АТР природного газа, сжиженного углеводородного газа (СУГ), гелия, а также обеспечит глубокую переработку перспективных объемов добываемого газа Якутского и Иркутского центров газодобычи с производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Значительно увеличится налогооблагаемая база. Поступление в бюджеты всех уровней составят за период строительства 13,4 млрд. руб., в том числе в бюджет области 4,8 млрд. рублей; за расчетный период эксплуатации в бюджеты всех уровней 99,2 млрд. рублей, в том числе в бюджет области 78,2 млрд. руб.

Дополнительно планируется создать до 5 тыс. новых рабочих мест.Потребность в строительных кадрах составит до 5,5 тыс. человек, численность эксплуатационного персонала комплекса - более 4 800 человек.

 

 

 

Краткая характеристика экономики Амурской области

Экономика Амурской области представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее такие виды деятельности, как сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование и т. д.

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляет 7%, добыча полезных ископаемых – 17%, обрабатывающие производства – 4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 7%, строительство – 16%, оптовая и розничная торговля – 8%, транспорт и связь – 20%, прочие – 21%.

Промышленное производство Амурской области обусловлено географическим положением и геологическим строением недр области. Наличие большого гидропотенциала предопределило строительство на территории области гидростанций, то есть развитие энергетики, а наличие разнообразных полезных ископаемых, в первую очередь, золота и угля, привело к развитию добычи полезных ископаемых.

В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по «чистым» видам деятельности области наиболее высок удельный вес добычи полезных ископаемых (52%), на втором - производство и распределение электроэнергии, газа и воды (27%), и на третьем месте - обрабатывающие производства (21%).

Добыча полезных ископаемых в Амурской области представлена двумя крупными видами деятельности: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (уголь) и добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (золото, песок, гравий).

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Из топливно-энергетических полезных ископаемых на территории области добывается только уголь, в основном, бурый. Добыча угля ведется открытым способом с применением технологии вскрытия угольных пластов.

Доля драгоценных металлов в объеме добывающих производств остается по-прежнему наибольшей и составляет 96%. Золотодобывающая отрасль традиционно остается одной их самых развивающихся в Амурской области. По объемам добычи драгметалла область находится на 2 месте среди золотодобывающих регионов Российской Федерации.

Ведется добыча железной руды, производство титано-магнетитового и ильменитового концентратов. Вышел на проектную мощность Олекминский горнообогатительный комбинат – первое предприятие горно-металлургического кластера.

Энергетика в Амурской области имеет свою специфику. Во-первых, основная часть электроэнергии производится на гидростанциях, во-вторых, область является энергоизбыточным регионом, на территории которого находятся две гидростанции (Зейская и Бурейская), и нет энергоемких производств.

Амурская энергосистема представлена:

генерирующими предприятиями - филиалами ОАО «РусГидро» - Зейской ГЭС (1330 МВт) и Бурейской ГЭС (2010 МВт), филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» «Амурская генерация» в составе Благовещенской ТЭЦ (280 МВт) и Райчихинской ГРЭС (102 МВт);

электросетевыми компаниями - филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания» Амурским предприятием МЭС Востока, ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»;

энергосбытовой компанией - филиалом ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» «Амурэнергосбыт».

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на сумму 26,8 млрд. рублей, индекс производства составил 111,2%.

Выработка электрической энергии за 2012 год составила 13,5 млрд. кВтч (115,2% к 2011 году).

Возврат к списку