BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
10.12.2014

Энергия Севера

Как Вы оцениваете состояние энергосистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры?

По характеру функционирования и развития электроэнергетика автономного округа делится на электроэнергетику централизованного сектора, базирующуюся на крупных электростанциях, и электроэнергетику децентрализованного сектора, базирующуюся на автономных дизельных и газотурбинных электростанциях.

Основную долю выработки электроэнергии на территории автономного округа обеспечивают крупнейшие региональные ГРЭС: Сургутская ГРЭС-1, Сургутская ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС и Няганская ГРЭС общей установленной мощностью 10 885,1 мегаватт.

Около 10,5% электроэнергии на территории автономного округа вырабатывают электростанции промышленных предприятий, введенные в эксплуатацию на месторождениях нефтегазодобывающих компаний. В настоящее время предприятиями нефтегазового комплекса эксплуатируются 39 электростанций малой энергетики общей установленной мощностью 1148 мегаватт с ежегодным общим объемом вырабатываемой электрической энергии порядка 8,5 млрд. киловатт часов.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занимает лидирующие позиции в России не только по добыче нефти и газа, но и по производству электроэнергии. В целом за 2012 год на электростанциях Югры произведено 83 млрд. кВт∙ч электроэнергии, что составляет 7 % от общей выработки электроэнергии в Российской Федерации (1 186 млрд. кВт∙ч).

В течение последних 12 лет с 2000 по 2012 годы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеет место устойчивый рост нагрузки потребителей. Собственное электропотребление автономного округа за данный период увеличилось вдвое с 32 млрд. кВт∙ч до 65,7 млрд. кВт∙ч.

В прошедший осенне-зимний период 2012-2013 годов рост потребления электрической энергии и месячных максимумов нагрузки в энергосистеме автономного округа продолжился, составив в среднем 5 % по отношению к аналогичным периодам ОЗП 2011-2012 годов.

В предстоящий осенне-зимний период 2013-2014 годов прогнозируется рост нагрузки на 2-3 % по отношению к ОЗП 2012-2013 годов. В то же время, с учетом ввода в эксплуатацию в 2013 году новых генерирующих мощностей, ожидается увеличение на 56 % суммарного сальдо-перетока (избытка) энергосистемы автономного округа по сравнению с 2012 годом до 3650 МВт.

Режимная ситуация по округу в предстоящий осенне-зимний период в целом ожидается благоприятная.

В апреле 2013 года введена в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Трачуковская – Кирилловская. В связи с чем, в соответствии с приказом Минэнерго России от 13 августа 2013 года № 431, последний из энергорайонов автономного округа (Когалымский) исключен из перечня регионов, относящихся к территориям с высокими рисками нарушения электроснабжения.

Каковы основные проблемы энергетики региона?

В некоторых энергорайонах автономного округа остается ряд проблемных «узких мест», в том числе отдельные недостатки пропускной способности электрической сети 500-220-110 кВ, а также ряд узлов энергосистемы, где имеются ограничения на технологическое присоединение новых потребителей.

Одним из основных проблемных вопросов в отрасли остается обеспечение растущих нагрузок города Сургута. Существующая загрузка автотрансформаторных мощностей города в настоящий момент уже не позволяет выводить в ремонт один из автотрансформаторов без ограничения потребителей.

Благодаря положительному решению со стороны Минэнерго России в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» включено строительство новой ПС 220 киловольт «Исток». Ввод в эксплуатацию в 2014 году ПС «Исток» позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей города Сургута, а также предоставит возможность своевременного ввода социальных объектов и объектов жилья ежегодного на уровне 250-300 тысяч квадратных метров.

Также к проблемам энергетики региона можно отнести сохраняющуюся тенденцию износа основного оборудования электросетевых компаний, осуществляющих передачу и распределение электроэнергии на территории автономного округа. Так, средний процент износа электрических сетей и подстанций ОАО «Тюменьэнерго» на территории Югры увеличился с 33,5% в 2011 году до 35,5% в 2012 году. При этом отмечается значительное снижение финансирования инвестиционной программы ОАО «Тюменьэнерго». Если в 2012 году затраты на новое строительство составляли 1 251 млн. руб., то в 2013 году 762 млн. руб.

Каково значение ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС?

В апреле 2013 года введен в эксплуатацию энергоблок № 1 мощностью 418 мегаватт на Няганской ГРЭС (ОАО «Фортум»). Торжественный пуск первого энергоблока станции с участием президентов России и Финляндии состоялся 24 сентября 2013 года.

Запуск первого блока Няганской ГРЭС по прогнозам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» приведет к снижению цен на электроэнергию в узлах Няганских и Урайских электрических сетей на 4 % (3,8 коп/кВт.ч), что в целом повлияет на снижение стоимости электрической энергии для конечных потребителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всего Тюменского региона на уровне 0,9 – 1,1 коп/кВт.ч.

Предпосылки реализации инвестиционного проекта по строительству Няганской ГРЭС:

- строительство крупного объекта генерации в западной части региона, где ранее отсутствовали генерирующие мощности подобного уровня и как следствие обеспечение системной надежности. Передача электроэнергии осуществлялась по двум ВЛ 500 кВ протяженностью свыше 600 километров, что в свою очередь сказывалось на ее потерях в сетях;

- обеспечение устойчивого функционирования энергосистемы региона в аварийных и ремонтных режимах, при выводе из работы энергоблоков существующих электростанций автономного округа и магистральных ВЛ 500 кВ;

- обеспечение растущих нагрузок крупных промышленных потребителей – предприятий нефтегазового комплекса и транспорта углеводородов в Урайско-Няганском энергорайоне автономного округа;

- покрытие перспективных нагрузок на первоначальном этапе освоения недр Приполярного Урала в ходе реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Удается ли привлекать иностранные инвестиции в энергетику автономного округа? Планируется ли строительство новых объектов генерации на территории ХМАО?

Для удовлетворения роста электропотребления в экономике автономного округа, недопущения энергодефицита, а также ликвидации «узких мест» в энергосистеме Югры, в энергетическую отрасль ежегодно привлекается значительный объем инвестиций. Кроме государственных средств широко используются средства частных компаний, в том числе и иностранных. Общий объем инвестиций в электроэнергетику Югры составляет свыше 172 млрд. рублей.

В июле 2011 года немецкий энергетический концерн E.ON на принадлежащей ему Сургутской ГРЭС-2 завершил инвестиционный проект по строительству энергоблоков № 7 и № 8 мощностью по 400 мегаватт. Объем инвестиций составил свыше 32 млрд. рублей.

Как было отмечено выше, в апреле текущего года финский энергетический концерн Fortum осуществил ввод в эксплуатацию энергоблок № 1 мощностью 418 мегаватт на Няганской ГРЭС. В настоящее время продолжается строительство энергоблоков № 2 и № 3. Суммарная мощность трех парогазовых конденсационных энергоблоков - 1 254 МВт. Тепловая мощность Няганской ГРЭС - 68,5 МВт. Общий объем инвестиций проекта составляет свыше 66 млрд. рублей. Завершение проекта запланировано на конец 2014 года.

Также в настоящее время ведется строительство энергоблока № 3 мощностью 410 мегаватт на Нижневартовской ГРЭС (ОАО «Интер РАО ЕЭС» совместно с ОАО «ТНК-БР»). Объем инвестиций составляет свыше 24 млрд. рублей. Ввод энергоблока в эксплуатацию ожидается в 2014 году.

Как Вы относитесь к перспективам развития малой энергетики, а также проектов по использованию ВИЭ?

В 2011 году по заданию Правительства автономного округа открытое акционерное общество «Сибирский научно-аналитический центр» выполнило научно-исследовательскую работу по теме: «Создание распределенной модели данных об отраслях экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и разработка на ее основе проекта Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период 2030 года».

В рамках данной работы проведен анализ возможности и определены условия применения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре всех видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения населенных пунктов с привязкой к районам и населенным пунктам и обоснованием эффективности применения.

По итогам проведенных научных исследований сделан вывод, что в Югре могут использоваться лишь некоторые виды возобновляемых источников энергии, такие как: биомасса, в первую очередь отходы древесины, образующиеся при лесозаготовительных работах и деревообработке; энергия солнца; энергия ветра; энергия воды, в первую очередь использование рек для строительства малых ГЭС.

Использованию солнечной энергии препятствуют в основном природно-климатические условия региона и дороговизна оборудования. Территория автономного округа имеет среднегодовую дневную сумму солнечной радиации порядка 4 кВт∙ч/м2, что в принципе позволяет использовать энергию солнца для выработки электроэнергии. Однако для принятия решения по применению солнечных батарей необходимо учитывать экономическую составляющую такого выбора.

Часть населения автономного округа проживает в малых и удаленных населенных пунктах, которые не присоединены к единой системе электроснабжения. Подобные потребители заинтересованы во внедрении маломасштабных ветроэнергетических установок (ВЭУ). Для деревень, фермерских хозяйств и других подобных потребителей можно использовать гибридные системы ВЭУ + ДЭС без аккумуляторных батарей. Поэтому основным направлением развития ветроэнергетики в условиях Югры является внедрение в схемы энергоснабжения децентрализованных потребителей малых ВЭУ. Основным препятствием, находящимся в настоящее время, на пути развития малой ветроэнергетики на территории автономного округа является высокая стоимость ветроустановок. Удельная стоимость ВЭУ мощностью менее 50 кВт достигает 2000-3000 долл. за 1 кВт установленной мощности.

В связи с вышеизложенным, в настоящее время развитие альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии в Югре ведется только в рамках отдельно взятых инвестиционных проектов по которым имеется предварительная положительная оценка экономической эффективности их реализации.

В настоящие время в автономном округе на отходах древесины работают:

на щепе 4 котельные (Кондинский район - п. Куминский, Советский район – п. Коммунистический, п. Зеленоборск, Ханты-Мансийский р-н – п. Бобровский);

- на древесных гранулах 2 котельные (Сургутский район – п. Высокий Мыс – котельные ООО «Сургутмебель»).

В п. Чантырья Кондинского района на угольной котельной, состоящей из двух блоков (А, Б) ведется техническое перевооружение блока «Б» с угля на топливные брикеты, а так же в п. Мортка Кондинского района компания ООО «Кондинский Капитал» ведется техническое перевооружение нефтяной котельной с осуществлением перевода на местное топливо - щепу.

Также рассматривается вопрос по строительству ЗАО «Норд Гидро» каскада малой гидроэлектростанции на реке Щекурья с целью покрытия электрических нагрузок поселков Щекурья и Саранпауль Березовского района автономного округа.

Расскажите о состоянии и перспективах развития электросетевого комплекса региона.

Передачу электрической энергии на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляют:

в магистральном сетевом комплексе филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири классом напряжения эксплуатируемого оборудования 220кВ и выше (в эксплуатации находится 11293 км линий электропередачи и 58 подстанций классом напряжения 220-500 кВ, суммарной установленной мощностью 27670,93 МВА);

в распределительных сетях – ОАО «Тюменьэнерго» классом напряжения эксплуатируемого оборудования 0,4-110 кВ (в эксплуатации находится 8752,454 км линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 кВ и 475 подстанций классом напряжения 10-220 кВ, суммарной установленной мощностью 18403 МВА).

Также при передаче и распределении электрической энергии на территории округа задействованы электрические сети крупных потребителей.

Наряду со строительством и вводом в эксплуатацию объектов генерации, в Югре ведется активное развитие электросетевого комплекса. В магистральном сетевом комплексе и в распределительном сетевом комплексе в период до 2019 года планируется дополнительно ввести свыше 5,5 тысяч мегавольт-ампер трансформаторной мощности и более 2,5 тысяч километров линий электропередачи. Объем инвестиций составляет свыше 50 млрд. рублей.

Как в ХМАО идет процесс отказа от перекрестного субсидирования?

В настоящее время в сфере электроэнергетики существует перекрестное субсидирование между категориями потребителей, обусловленное установлением социально-экономических тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Экономически-обоснованные тарифы для населения значительно превышают установленные социально-экономические.

В целях снижения объема перекрестного субсидирования, стимулирования энергоэффективного потребления коммунальных услуг, а также повышения эффективности системы социальной защиты населения принято постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)…».

Данным Постановлением определено, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры население и приравненные к нему категории потребителей будут рассчитываться за электрическую энергию с использованием социальной нормы с 01.07.2014.

Применение социальной нормы заключается в определении некой величины потребления коммунального ресурса (электроэнергии) из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении, т.е. будет рассчитан объем потребления электрической энергии, который население и приравненные к нему категории потребителей будут оплачивать по социально-экономическим тарифам. Электрическая энергия сверх установленной нормы будет оплачиваться по тарифам, установленным на экономически обоснованном уровне.

Величина социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) будет устанавливаться уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом климатических особенностей, действующих тарифов, величины перекрестного субсидирования, платежеспособности граждан, степени благоустроенности жилых помещений, числа зарегистрированных лиц с отдельным учетом одиноких пенсионеров и других особенностей.

В сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения регулируемые тарифы, в том числе для населения, устанавливаются на экономически обоснованном уровне. Перекрестное субсидирование отсутствует.

Что Вы накануне Дня энергетика хотели бы пожелать работникам этой важнейшей отрасли?

Я хотел бы передать сердечные поздравления с Днем энергетика всем энергетикам Югры и выразить им признательность за добросовестный и благородный труд.

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры этот праздник имеет особое значение. Электроэнергетика является важнейшей отраслью хозяйственного комплекса Югры. Россыпь ночных электрических огней придает неповторимый облик северным городам и нефтепромыслам. Некогда безлюдный и суровый край стал одним из самых индустриально развитых в стране.

Сегодня электроэнергетика Ханты-Мансийского автономного округа - Югры развита в крупнейший, а по многим параметрам в уникальный энергетический комплекс, и все это благодаря людям, стоявшим у истоков создания энергосистемы, многие из которых и ныне продолжают трудиться на объектах энергетического комплекса автономного округа, передавая свой опыт и знания новым поколениям специалистов энергетиков.

По-прежнему главными задачами, стоящими перед энергетиками, остаются бесперебойное и надежное энергоснабжение населения, жилищно-коммунальной и социальной сферы, промышленных потребителей. Главное в решении стоящих перед отраслью задач – люди, профессионалы, с высоким чувством ответственности за порученное дело. Благодаря их знаниям, опыту и трудолюбию энергетика Югры сегодня отличается высокими показателями, стабильной работой и с перспективой смотрит в будущее.

Благодарю всех работников энергетической отрасли за самоотверженный труд, за преданность профессии, мужество и терпение, свет и тепло в наших домах. От всей души желаю труженикам и ветеранам предприятий энергетики Югры, их родным и близким крепкого здоровья, счастья, успехов в труде!


Возврат к списку