BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
10.12.2014

Нефти в Югре не станет меньше, так как появились новые технологии добычи

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра считается нефтяным регионом. Сколько составила добыча углеводородов на территории округа по итогам 2012 года? Каковы на сегодняшний день перспективы проведения геологоразведочных работ на территории региона?

В 2012 году на территории автономного округа добыто почти 260 миллионов тонн нефти. Это больше половины от общероссийской добычи. Также в феврале прошлого года нефтедобывающая отрасль автономного округа отметила значимую веху – за более чем полувековую историю была добыта 10-миллиардная тонна югорской нефти.

Несмотря на такие накопленные объемы, сегодня в Югре только 31% нефтеперспективных земель отведены под долгосрочные лицензии, остальная часть – под поисковые лицензии на 5 лет или вообще не включены в оборот. Достаточно полно геологоразведкой изучена только центральная часть округа. В связи с этим мы предметно заняты увеличением объемов геологоразведочных работ.

Всего в этом году недропользователи планируют направить на геологоразведочные работы порядка 28,8 миллиарда рублей. Из перспектив также отмечу, что в настоящее время совместно с Роснедрами прорабатывается вопрос разработки комплексного проекта поисковых работ в Юганской зоне на период 2014–2019 годов.

Югра – это ведь не только нефть и газ. Расскажите о других отраслях экономики региона. Какие сферы сегодня приоритетны для развития округа?

Сразу оговорюсь, что основной компетенцией Югры в обозримой перспективе останется нефть, ее добыча, транспорт, переработка, производство нефтепродуктов. Сейчас четверть от работающего населения автономного округа трудится в сфере нефтедобычи. Чтобы этот базовый сектор экономики развивался устойчиво, мы формируем в автономном округе инновационно-технологический кластер в сфере ТЭК, работаем над созданием специальных налоговых режимов, в том числе и для добычи «тяжелой» нефти.

В то же время, перспективы развития автономного округа будут связаны с ростом значения и других отраслей. В Югре сформированы предпосылки для формирования нефтегазохимического кластера. Он будет включать в себя уже действующие и новые мощности по производству полимеров, химических удобрений, растворителей, метанола и продуктов его передела, битума, промышленных газов и ШФЛУ. Базовыми площадками для размещения таких производств, по оценкам специалистов отрасли, станут Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы, а центром – город Сургут. Чтобы модернизировать существующие заводы и создать новые мощности, до 2030 года потребуется привлечь в этот сектор 22 миллиарда рублей.

В экономике Югры будет возрастать роль и электроэнергетики. Она в Югре сейчас развивается опережающими темпами. Задача – обеспечить региональных потребителей, «запитать» энергией промышленный рост и снабдить ею наших партнеров, соседей.Именно эта отрасль в перспективе станет локомотивом, так называемых, альтернативных нефтедобыче видов деятельности.

Еще одним значимым сегментом экономики автономного округа может стать лесопромышленный кластер. Одна из проблем развития лесного комплекса, помимо недостаточного развития транспортной инфраструктуры, это неналаженность стабильного сбыта, в связи с чем любые колебания в экономике серьезно бьют по отрасли. Для повышения конкурентоспособности лесной продукции необходимо развитие высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесины, уровень которых в автономном округе, по мнению наших специалистов, недостаточен.

Потенциал есть и для развития рыбопромышленного комплекса. Его инфраструктурными единицами будут являться предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рыбы, а также на индустриальном выращивании ценных видов промысловых рыб и развитии наукоемких услуг для рыбопромышленного комплекса.

Этнографический потенциал и уникальные природно-географические преимущества Югры создают предпосылки для развития туристско-рекреационного комплекса. И уже сегодня это один из самых динамично растущих секторов нашей «ненефтяной» экономики.

Одним из направлений диверсификации региональной экономики должно стать и развитие сферы услуг. Большую роль в этом будет играть развитие информационно-коммуникационных, нефтегазосервисных услуг, включая увеличение геологоразведочных работ, секторов потребительского рынка, туризма, а также секторов, обеспечивающих повышение качества человеческого потенциала.

Какие высокотехнологичные проекты реализуются в настоящее время в регионе? Насколько тесно сотрудничают научные учреждения и предприятия округа?

Инновациям и высоким технологиям в Югре всегда рады. Они выступают лучшими катализаторами экономического роста, особенно когда речь идет о таком сложном и многоуровневом комплексе, как топливно-энергетический. В нем, к примеру, компанией «BlueLine» реализуются инвестиционные проекты по переработке попутного нефтяного газа, основанные на инновационных технологиях и высоких экологических стандартах. Уже построены два завода по переработке ПНГ на Приразломном и Западно-Салымском месторождениях. Один из них признан лучшим в конкурсе Министерства природных ресурсов России в номинации «Экологическая эффективность экономики».

Сегодня в планах у компании реализация еще более крупного проекта на Приобском месторождении. Его годовая мощность составит до 750 миллионов кубических метров ПНГ. Строительство начнется во втором полугодии этого года.

Также выделю еще один инновационный проект. В прошлом году в Нягани была запущена первая очередь завода по производству кварцевого концентрата «Полярный кварц». Сейчас этот комплекс выпускает кварц сухого обогащения. Это лишь первое звено производственной цепочки, которая ведет к выработке высокочистого кварцевого концентрата – ценнейшего сырья для микроэлектроники. Его производство компания планирует освоить вместе с запуском второй очереди проекта, которая намечена на конец 2013 года. Сейчас этот завод обеспечен сырьем не менее чем на 15 лет. Его добывают на восточных склонах Приполярного Урала в Березовском районе.

В перспективе «Полярный кварц» может стать базой для создания собственных высокотехнологичных производств в области микроэлектроники в Уральском федеральном округе.

Для того чтобы объединить ресурсы академической, корпоративной и отраслевой науки, сократить путь от научной разработки до ее практического применения, мы заняты тем, чтобы создать в автономном округе совместно с Российской академией наук Инновационный центр РАН – Югра. Партнерами проекта мы видим крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия региона, а также наши учебные и научные учреждения, площадкой для тесного взаимодействия которых и должен стать Инновационный центр.

Какова доля малого и среднего бизнеса в экономике региона? Какие шаги предпринимаются руководством региона для его поддержки?

–Если брать итоги 2012 года, то доля оборота малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила порядка 18,8%. Понятно, что эта цифра находится под сильным влиянием нашей базовой нефтедобывающей отрасли и вертикально интегрированных компаний, которые образуют костяк региональной экономики. Однако, несмотря на их многолетнее доминирующее положение, системные изменения очевидны.

Роль малого и среднего бизнеса в экономике постоянно растет, а значит, и укрепляется положение среднего класса. В 2012 году численность занятых на малых предприятиях возросла на 8% и составила 135,5 тысячи человек. Таким образом, каждый шестой работающий житель Югры занят в малом бизнесе. К 2015 году мы рассчитываем, что доля малого и среднего бизнеса в экономике Югры достигнет 20%.

В ближайших планах – создание Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет оказывать информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Какое внимание уделяется социальным вопросам в регионе?

В Югре сегодня действует одна из самых развитых в стране систем социальной поддержки граждан. Только за прошлый год ее мерами воспользовались более 370 тысяч человек, то есть почти каждый четвертый югорчанин. Всего в автономном округе предоставляется 91 вид социальных гарантий.

В последнее время доля расходов в окружном бюджете, предусмотренная на социальную сферу, увеличивалась. Если в 2008 году эта статья расходов составляла более 64 миллиардов рублей, то в прошлом году – перешагнула планку в 101 миллиард рублей.

Как Вы в целом оцениваете инвестиционную привлекательность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

Не только я, но и независимые эксперты оценивают инвестиционную привлекательность Югры как одну из лучших в стране. В марте этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Югры на уровне «ВВВ», а прогноз изменения как «Стабильный». Отмечу, что это наивысший кредитный рейтинг, присваиваемый российским регионам. Для этого у Югры в наличии все необходимые составляющие: развитое инвестиционное законодательство и инфраструктура поддержки бизнеса, свой технопарк, устойчивая бюджетная система и низкий уровень кредитной нагрузки.

В настоящее время внедряется стандарт деятельности исполнительных органов власти Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, предусматривающий качественно новую систему взаимодействия бизнеса и власти. Из 15 необходимых требований стандарта уже сегодня исполнены 11 и еще 4 находятся в процессе достижения. На днях мы расширили план мероприятий по внедрению стандарта за счет тех из них, что направлены на выстраивание системы «одного окна» во взаимодействии органов власти с инвестором.

Мы и в дальнейшем будем делать все для того, чтобы для инвесторов в Югре всегда была комфортная деловая погода.

Возврат к списку