BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Переклассифицировались. Дело за квалификацией 28.04.2016

Переклассифицировались. Дело за квалификацией

С января 2016 года в России вступила в силу новая классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья (УВС). Она призвана оценить качество запасов, добыча которых экономически рентабельна для компаний и трудноизвлекаемых запасов, освоение которых требует помощи государства. Таким образом, недропользователи получат надежную площадку для принятия решений, возможность прямого диалога с государством по поводу инфраструктурных проектов, административных мер, налоговых льгот. А это в свою очередь будет способствовать формированию основы для инновационных процессов в ТЭКе, а также для внедрения новых технологий. Но будет ли?


Наибольшее количество вопросов на Всероссийской конференции «Углеводородное сырье – сырьевая база, геологоразведка, экспертиза запасов, проблемы освоения месторождений нефти и газа в современных условиях» как раз и было посвящено подготовке и вводу новой классификации запасов углеводородного сырья. В данном контексте прозвучало большинство докладов первой пленарной сессии «Новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючего газа». 
Рабочую часть конференции открыл генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. В своем выступлении он в первую очередь обратил внимание присутствующих на то, что основной целью введения новой классификации является обеспечение перехода от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технико-эко­номической оценке возможности разработки запасов полезных ископаемых.
Им были обозначены и задачи, которые должны быть решены при переходе на новую классификацию. Это повышение достоверности запасов, упрощение схемы их утверждения, снижение административных барьеров, обеспечение комплексного подхода к администрированию льготируемых параметров, совершенствование механизма государственного регулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов, а также гармонизация с международными системами.
По словам Шпурова, в рамках подготовки методических документов УВС и апробации проведено более 20 совещаний с представителями компаний-недропользователей. «Нами было привлечено к обсуждению более 250 человек, в том числе из девяти ведущих компаний-недропользователей, научно-проектных институтов. Авторский коллектив сотрудников ГКЗ и ЦКР, включая внештатных экспертов, составил 62 человека. В результате общественного обсуждения получено более двух тысяч замечаний и предложений. Все замечания согласованы», – отметил Шпуров.
Далее в своем докладе глава ГКЗ особо подчеркнул, что экономическая оценка перспектив освоения запасов УВС, выполненная с различной степенью детализации в соответствии со стадией изученности месторождений, – это краеугольный камень новой классификации запасов.
При этом извлекаемые запасы за рентабельный период разработки – основа для текущего и среднесрочного государственного планирования и бизнес-планирования недропользователей. Оценка рентабельных запасов позволяет исключить из государственного планирования добычу технологически и экономически неэффективных запасов (нерентабельных).
В то же время извлекаемые запасы за нерентабельный период разработки – основа для государственного налогового и административного регулирования: налоговые и таможенные льготы, стимулирование применения инновационных и перспективных технологий добычи, инфраструктурные проекты и т. п. «Вовлечение объемов извлекаемых нерентабельных запасов в освоение – основа для государственного регулирования», – отметил Игорь Шпуров.
Эту тему поддержал и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров. «Основной целью введения новой квалификации является понять, какие запасы рентабельно извлекаемы, а какие нет. Если нет, то можно говорить о каких-то льготах от Минфина России, Мин­экономразвития России и прочих, чтобы привлечь компании к добыче нерентабельных запасов», – сказал чиновник. 
Он также отметил, что новая классификация даст возможность понять государству, какой капитал можно вовлечь в разработку, что в любом случае принесет гораздо больше доходов, чем вообще ничего не добывать. 
Второй аспект, на который он указал, тоже немаловажен. «Если до введения новой классификации УВС центральная комиссия по разработке проектов действовала в большей степени на общественных началах, то сейчас этот процесс выходит на государственный уровень. И что очень важно, экспертиза проектной разработки теперь будет находиться под контролем государства», – сказал Орест Каспаров. 
Не обошли своим вниманием выступавшие и проблемные вопросы, связанные с этим нововведением. В частности, начальник управления оценки и аудита запасов Департамента развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Шамиль Валитов в своем докладе указал на «узкие места» апробации новой классификации, которую провела компания «Газпром нефть» одной из первых. Выяснилось, что «при отнесении добычи из категорий АВС1 старой классификации к категории А по новой классификации по ряду объектов отмечается необеспеченность запасами. Выделены случаи перехода части запасов промышленных категорий в непромышленные ввиду изменения расстояния проведения границы промышленной категории. Как в старой, так и в новой классификации не прописан алгоритм использования сквозной категоризации, что часто используется при объединении объектов подсчета запасов. Наличествует неоднозначность продления промышленных категорий до границы залежей при наличии экранов, а также отсутствуют рекомендаций по выделению категорий в залежах с нетрадиционными запасами.
Вместе с тем эксперт отметил, что активное взаимодействие между отраслевыми институтами, недропользователями и государственными органами («Рос­недра», ГКЗ и др.) дало возможность провести апробирование новой системы классификации запасов в запланированные сроки. А введение новой схемы прохождения государственной экспертизы запасов позволило в целом сократить временные затраты. Но, по словам Валитова, срок в один месяц для прохождения государственной экспертизы (рассмотрения материалов ПТД совместно с ОПЗ) и получения протокола видится недостаточным, поэтому компания выступила с предложением увеличить этот срок до трех месяцев.
Также, по мнению докладчика, вызывает тревогу и то, что переход на новую классификацию запасов влечет за собой дополнительные затраты недропользователя на перевод запасов в промышленные категории на разрабатываемых месторождениях. Так, по расчетам «Газпром нефть» для сохранения текущей капитализации запасов компания должна потратить дополнительно около шести миллиардов рублей.
Акцент на оценку рентабельности освоения углеводородных ресурсов в текущих экономических условиях делает категоризацию запасов зависимой от переменных конъюнктурных факторов. Выбор рациональных проектных решений должен учитывать динамику затрат и добычи на протяжении длительного периода разработки месторождения, который сам по себе тоже должен рационально обосновываться. А в таком случае необходимо принимать в расчет многовариантные прогнозы рыночной конъюнктуры с их вероятностями. Об этом и о том, как при таких скачках на нефть считать затраты недропользователя на добычу, говорил в своем выступлении глава представительства компании PGS, профессор Юрий Ампилов. По его мнению, это самый непрозрачный вопрос, который не решает и новая классификация УВС. «Его никто не поднимает потому, что он непонятен. Но ответ на него надо найти. Иначе нас ждет чехарда: мы будем рассматривать запасы с разными ценами в разных компаниях, если не условимся об единых правилах. Также нужно оговаривать цену на весь цикл добычи: на 20–30 лет», – убежден специалист.
В свою очередь, научный руководитель ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский подошел к проблемам еще шире. Он озвучил самые болевые точки всей нефтегазодобывающей отрасли.
«В настоящее время, – проинформировал собравшихся докладчик, – нефтегазодобыча в традиционных регионах, поставляющих основные объемы нефти и газа, переживает не лучшие времена. Резко уменьшается доля активных запасов «легкой» нефти и увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов нефти. Снижается средний коэффициент нефтеотдачи как по отдельным регионам, так и по стране. Увы, завершается эпоха месторождений-гигантов с уникальными запасами нефти и газа, эксплуатация которых началась еще в 60-е и 70-е годы. Стремительно истощаются запасы дешевого сеноманского газа Уренгой­ского, Ямбургского и Медвежьего месторождений Западной Сибири. А вся нефтедобыча концентрируется на крупных месторождениях с высокопродуктивными запасами, что уже привело к их значительному исчерпанию на глубинах до трех километров».
Подытоживая все эти неутешительные данные, Анатолий Дмитриевский убедительно обосновал, что если не будут срочно внедрены инновационные технологии нефтегазодобычи, то к 2020–2022 году добыча нефти в стране может сократиться на 45–50 млн тонн. «Из разработки будет выведена значительная часть месторождений-гигантов с запасами «легкой» нефти. Увеличение доли низконапорного газа сделает менее эффективной и более дорогостоящей добычу сеноманского газа на месторождениях Западной Сибири. Сохранится сырьевая направленность российской экономики», – резюмировал эксперт.
Нужно сказать, что с советских времен национальная система учета запасов и ресурсов значительно отличалась от международной практики, так как отдавала предпочтение валовым показателям, и это в итоге отразилось на подсчете. За прошедшие более чем два десятка лет предпринималось несколько попыток сблизить российскую классификацию запасов с общепринятыми критериями и учитывать экономические реалии, но каждый раз этот процесс останавливался на полпути. В то же время работающие в России компании нуждаются в приближенной к реальности системе координат, именно поэтому они привыкли использовать для решения бизнес-задач данные международного аудита. 
С введением новой классификации УВС ситуация может кардинально измениться. Недаром в качестве основных ее преимуществ указывают близость к международной классификации и акцент на экономическую оценку при выделении категорий запасов.
Именно о необходимости гармонизировать новую классификацию и международную рамочную классификацию ООН рассказал в своем выступлении Александр Шпильман, директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана. «Рамочная классификация ООН – это классификация, относящаяся вообще к ресурсам: по ней можно оценить уголь, а можно нефть. Устроена она как некое трехмерное пространство, в котором одна ось является экономической, другая – технологической и третья – геологической. Эту работу инициировала ГКЗ, и уже прошел ряд встреч с экспертами ООН, которые на этот раз сказали, что наша новая классификация может быть успешно гармонизирована», – отметил Шпильман. 
По его словам, на первом этапе наиболее поддающиеся гармонизации – экономическая и технологическая составляющие. С геологической остаются вопросы – здесь пока совершенно разные подходы, но и они будут решаться. «Для нефтегазодобывающих компаний это очень важный момент: если гармонизировались с рамочной квалификацией ООН – это выход на мировые рынки капитала», – убежден докладчик. 
Необходимо отметить, что беда нынешних нововведений в подсчете запасов состоит еще и в том, что в методическом плане они остаются на уровне устаревших докомпьютерных представлений. Тогда как современные требования 3D-моделирования давно продиктовали необходимость наряду с классификацией обратить внимание на структуризацию запасов. Переход на адекватную реальной геологии методологию компьютерного 3D-моделирования позволяет создавать новые технологии разработки, а также исследования скважин и пластов. 
Этой весьма важной теме был посвящен доклад генерального директора компании Roxar по России и странам СНГ Дмитрия Болотника. Он рассказал о применении современных методов геолого-технологического моделирования для целей подсчета запасов.
«Моделирование является важной составной частью технологии разработки месторождения в современных условиях, – отметил Болотник. – Задачей моделирования является повышение эффективности разработки месторождений за счет информированного управления разработкой, оперативного принятия решений, а также оценки и минимизации рисков».
В диапазон применимости компьютерного моделирования входят оценка, проектирование, долгосрочное планирование. Компьютерное моделирование широко применяется при проектировании и оценке месторождений нефти и газа. Почти 100 % проектов разработки выполняются на моделях. Компьютерные модели широко применяются недропользователями для решения «производственных» задач (оптимизация разработки, обоснование и сопровождение бурения и т. д.).
Современное состояние технологий позволяет проводить оценку неопределенности на компьютерных моделях и оптимизировать операции с учетом рисков. Компьютерные модели способны стать «мозгом» современного месторождения, а также основой его дизайна.
В частности, в рамках новой классификации запасов для повышения удобства работы для целей экспертизы планируется применение программного обеспечения с использованием в том числе систем удаленного доступа. Это позволит расширить список экспертов за счет увеличения географии специалистов, а также повысит конфиденциальность за счет того, что материалы не передаются экспертам, а просто открывается удаленный доступ.
«Для целей проведения экспертиз Roxar предоставил ГКЗ лицензии программного обеспечения, включая, в частности, ResView. При наличии команды разработчиков, находящейся в России, компания имеет возможность оперативно учитывать пожелания и рекомендации экспертов по наличию требуемой им функциональности», – отметил Болотник.
Современные технологии моделирования позволяют решать задачи как на стадии проектирования, так и стоящие перед производством, в короткие сроки и достаточной точностью. Технологии анализа рисков помогают осмысленно оценить ресурсную базу и выбрать наиболее оптимальную стратегию разработки.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы модель для проектирования и для оперативного использования представляла собой одну и ту же постоянно действующую геолого-технологическую интегрированную модель и использовалась как на этапе проектирования, так и при последующем мониторинге разработки и геологическом сопровождении бурения, – высказал свою убежденность гендиректор Roxar. – Современные компьютерные технологии позволяют в том числе существенно упростить взаимодействие недропользователей и экспертов, а также повысить качество проведения экспертиз».

справка

Новая классификация устанавливает единые для России принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов – свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти, и газового конденсата. При этом к ресурсам отнесены оцененные количества нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается. Основанием для такого предположения могут являться общие геологические представления, теоретические предпосылки, а также результаты геологических, геофизических и геохимических исследований. Запасы залежей и месторождений – это количество нефти и (или) газа, наличие которых в недрах доказано бурением и испытанием скважин. При этом в отличие от старой классификации новая основана на том, что объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены из недр за период разработки месторождения, определяется экономической целесообразностью. Основой для подсчета извлекаемых запасов являются запасы в недрах, в составе технологической схемы предлагается осуществлять развернутый подсчет геологических запасов.


Возврат к списку