BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Будущее отнюдь не безнадежно 30.12.2014

Будущее отнюдь не безнадежно

    Восемнадцать производственных обрабатывающих геофизических центров Миннефтепрома, многие предприятия Мингеологии и стран СЭВ были вполне удовлетворены продукцией ЦГЭ и не испытывали тяги к импортным продуктам. Дело в том, что отечественные разработчики ПО всегда находились и находятся в самой гуще проблем производственников и немедленно реагировали на необходимость коррекции программ или разработку новых, если менялись геологические, технологические или иные условия. Такой режим был абсолютно невозможен для зарубежных пакетов программ (не говоря уже о цене).
      Для ОАО «ЦГЭ» характерны серьезная научная среда и высокий интеллектуальный уровень сотрудников. Здесь всегда было интересно общаться и работать, обсуждать и спорить, искать и радоваться удачным находкам. Перестройка прошлась по нашему предприятию так же, как и по стране в целом, и прежде всего по психологии сотрудников. Поменялись стимулы, изменились приоритеты людей, их отношение к жизни. Деньги стали точкой отсчета, в том числе, в выборе профессии. К сожалению, часть наших квалифицированных специалистов ушла в более высокооплачиваемые компании, уехала за рубеж. И это, пожалуй, главная потеря. Через стены ЦГЭ за 47 лет прошло около 4 тыс. человек, получивших хорошую образовательную базу и значимую достаточно высокую квалификацию. После работы или стажировки в ЦГЭ даже молодой инженер становился востребованным благодаря приобретенной у нас способности самостоятельно и глубоко прорабатывать порученные ему вопросы.
Вместе с тем, золотой фонд специалистов, основной костяк предприятия, сохранился, и это радует. Эти люди великолепно знают геологию России и способны обеспечить качественность проектов, поручаемых нашей компании. Кредо ЦГЭ: «Скорость решения задачи – это важно, но главное – результат, его точность и глубина проработки». Конечно, бывает, что мы иногда затягиваем сроки выполнения проектов, особенно сложных, – а их выполняется до нескольких десятков в год! – и нас за это поругивают. Но когда заказчик приступает к процессу бурения и получает безошибочные данные, он глубоко благодарен за прекрасную работу, экономя многомиллионные средства на высокой подтверждаемости бурения. Думаю, именно нацеленность не на скоротечное завершение проекта, а на достижение глубокого положительного результата, ставшая непреложным правилом, позволила нам закрепиться и удерживать свои позиции на рынке сейчас и на перспективу.
      После перестройки и появления рыночных, конкурентных отношений нефтяники начали покупать дорогие новые (западные) технологии и оборудование и, естественно, как часть этих технологий западные программные продукты для разведки и разработки углеводородного сырья.
Спрос на отечественные ПО упал, цены соответственно тоже, многие разработчики ушли в западные фирмы и нефтяные компании в качестве специалистов, легко осваивающих работу на зарубежных продуктах.
Тем не менее ОАО «ЦГЭ» продолжало и продолжает успешно работать на собственном ПО, используя, практически не уступающие западным, программные разработки DV (DV-Discovery, DV-Geo, DV-Seis Geo и т. д.), которые позволяют высококачественно решать задачи интерпретации сейсмики, создавать сейсмогеологические модели, изучать петрофизику, коллекторские свойства и т. д. В области обработки данных сейсморазведки, кроме программ ЦГЭ (СЦС-3, СЦС-5), которые практически не развиваются, появились новые сильные разработчики, такие как «Яндекс-терра» («Прайм») и другие.
   Сейчас, когда по будущему нефтяной промышленности и, следовательно, страны нанесен серьезный удар в виде санкций, запрещающих кредитоваться на Западе, и средства для развития придется находить в отечественной экономике, важно, на наш взгляд, принимать очень взвешенные и обоснованные решения при их поисках, максимально используя импортозамещение.
Важнейшим, на наш взгляд, началом по восстановлению отечественной индустрии поисков, разведки и разработки нефтегазовых месторождений, являются тщательный отбор и консолидация российских предприятий, в которых еще ведутся методологические и научные разработки современных технологий, оборудования и программного обеспечения, и прежде всего в области прикладной геофизики.
Развитие в ОАО «ЦГЭ» линии программных комплексов DV «динамического видения» (dynamic viewing) привело к созданию универсального пакета (MDV) анализа для многообъектных, многопараметрических систем, развивающихся во времени на основе принципов многомерного динамического анализа (multidimensional dynamic viewing).
    Пакет выполнен в соответствии с новой парадигмой взаимодействия человека-аналитика с компьютером.
Обычно пакеты программ, основанные на изучении и анализе баз данных, накопленных в той или другой отрасли, включают в себя способы доступа к данным, зависящие от построения базы, ее структуры.
В MDV в начале структурируется база под единый разработанный функционал анализа, независимо от типа данных, первоначальной структуры базы, отрасли и т. д.
Так как мы всегда имеем дело с многомерными псевдопространствами, а человеческий мозг формировался в трехмерном пространстве и времени, структурирование заключается в переносе данных в трехмерные сечения многомерных пространств данных и их визуализации, хорошо воспринимаемые аналитиком, и без посредников, в какой бы области он ни работал: геофизике, экономике, нефтяной промышленности, метеорологии и пр. с помощью общего пакета программ с единым функционалом.
Положительным, на наш взгляд, отличием этого подхода является также полная защищенность первичных данных и результатов анализа от внешних проникновений, т. к. реструктурированная база может быть полностью оторвана от любых информационных сетей.
Пакет успешно опробован в совершенно разных областях, способ запатентован в различных странах, в т. ч. России и США.
В последнее время начали активно развиваться технологии краудсорсинга, предназначенные для совместной работы над проектами больших групп людей. Часть таких проектов основана на использовании уникальных способностей человеческого мозга воспринимать визуальную информацию и быстро ее обрабатывать с использованием ассоциативного мышления и аналитических особенностей мозга.
    Биологический мозг – мощнейшая непревзойденная аналоговая машина – непрерывно достраивает (либо отвергает) ту или иную гипотезу с огромной скоростью, обращаясь к разделам биопамяти, структурированной по времени, пространству, тематике, опыту и результатам анализа аналогичных систем, опыту других специалистов и т. д.
То есть фактически речь идет о создании мощных групп для анализа и быстрой выработки решений, когда коллектив специалистов одинаковым образом мотивирован на получение результата, а информация подается в структурированном виде со скоростью, соизмеримой с работой биопамяти в заданной каждым участником видеоформе (экспозиции): графики, гистограммы, таблицы, карты и т. д.*
   Можно утверждать, что такой подход к накопленной и продолжающей накапливаться информации обеспечит взрывной характер процессов обучения и самообучения специалистов в различных областях, и прежде всего в системе образования и бизнеса.
История развития сложных систем теоретически многовариантна, но конкретные пути развития единственны в силу необратимости времени. Вместе с тем, изучение накопленных знаний, безусловно, предотвратит многочисленные неоптимальные, а зачастую просто неверные и вредные для развития варианты управленческих решений, принятые и осуществленные в прошлом.
Таким образом, уровень готовности к переходу на большинство отечественных программных разработок достаточно высок и, на наш взгляд, нуждается лишь в ознакомлении потенциальных пользователей и небольшой коммерциализации отдельных программ и внедрении.
Представляется своевременным организовать при правительстве РФ Аналитический центр с единой реструктурированной базой данных для Российской Федерации, снабдив ее ПО с единым функционалом. Это позволит принимать взвешенные решения, основываясь на документированной истории развития отраслей, оценивать не только тренды развития данной отрасли, но и влияние принятых решений на все остальные.
    Другими словами, необходимо создать внутрироссийский закрытый «Бизнес-интернет», но не по образу мировых информационных свалок типа Google, Yandex и пр., а аппарат для комплексного анализа тщательно выверенной отчетной, проектной, научной, коммерческой, природопользовательской, демографической и тому подобной информации, позволяющий быстро визуализировать, сопоставлять и детально анализировать прошлое, безошибочно предсказывать  будущее, принимать верные политико-экономические решения.

Возврат к списку