BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Традиции и инновации 02.01.2015

Традиции и инновации

– Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, когда и для решения каких задач была образована Ваша компания?

– Наше предприятие было создано в 1991 году, и стало одной из первых частных геолого-разведочных компаний. Практически все основные специалисты вышли из Наро-Фоминского филиала ВНИИ геофизики и почти все были выпускниками геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, с которым мы продолжаем активно сотрудничать до сих пор. ООО «Геофизические системы данных» – это инновационное предприятие, делающее особую ставку на создание и внедрение передовых технологий. Если говорить о спектре выполняемых работ, то необходимо отметить сейсморазведочные исследования МОГТ-2D/3D, среди которых приоритетными являются обработка и интерпретация сейсмических и геолого-геофизических данных с созданием объемной геологической модели изучаемого пространства земных недр. В числе других услуг можно назвать супервайзинг всех видов сейсмических работ, полевую обработку сейсмических данных. Важное место занимает также разработка программного обеспечения для обработки сейсмических данных и полевого контроля качества, а также аппаратуры и технологий для выполнения полевых работ.

 – Эксперты говорят о серьезнейшей угрозе недропользованию РФ из-за санкций Запада, о потере доступа к необходимым технологиям. Есть ли надежда на импортозамещение?

 – Следует отметить, что в настоящее время в геологоразведке сложилась достаточно критичная ситуация. Если говорить о сейсморазведочных исследованиях, то около 90% оборудования, которое используется российскими сервисными компаниями при выполнении полевых работ, закупается за рубежом. Это обусловлено, с одной стороны, достаточно высоким качеством поставляемого оборудования, с другой – агрессивной маркетинговой политикой представителями западных компаний на российском рынке. В стране утрачена система поддержки необходимого технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ на основе отечественных разработок. Крайне мало проводятся и недостаточно финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание оборудования и технологий, не уступающих зарубежным и превосходящих их. Тем не менее в свете ситуации санкций западных стран в отношении России можно видеть и положительные моменты, которые заключаются в первую очередь в придании нового импульса отечественному приборостроению в области геологоразведки, поддержке и внедрению новых и уникальных отечественных технологий в нашей отрасли. И хотя многие научные школы, научно-исследовательские институты, производители геофизического оборудования практически «приказали долго жить», тем не менее сохранились «острова» разработчиков геофизического (или в нашем случае сейсмического) оборудования, как правило, на основе частных компаний, которые создают технику, функционально не уступающую западной, а зачастую и превосходящую ее. И здесь большую роль для решения в кратчайшие сроки задачи «импортозамещения», по моему мнению, будет играть государственно-частное партнерство, в рамках которого частные компании, имеющие передовые разработки, и сложившиеся коллективы могли бы получать государственную поддержку для решения той или иной задачи. Если говорить о полевой сейсморазведке, это создание широкого спектра невзрывных источников упругих колебаний вибрационного и импульсного типа, создание сверхмногоканальных систем регистрации сейсмических колебаний, создание систем управления источниками и организации полевых работ.

 – Расскажите о Ваших технологических решениях в секторе геолого-геофизических услуг, о программном обеспечении, которое Вы используете.

 – Если говорить о нашей компании, то в рамках инноваций мы сконцентрировались на разработке систем управления виброисточниками, которые в настоящее время функционально ни в чем не уступают зарубежным. Более того, на их основе реализована уникальная, не имеющая аналогов в мире, запатентованная нами полевая технология адаптивной вибросейсморазведки «АВИСейс», которая позволяет создавать в дальнейшем при обработке полученных полевых данных детальную геологическую модель изучаемой земной толщи.
 Кроме того, мы разрабатываем специальный программный комплекс – интерактивную коррекцию статистических поправок IST-3MP, – который позволяет корректно учитывать при обработке сейсмических данных неоднородности верхней части земной толщи, что особенно актуально при обработке полевых данных, получаемых в Восточной и Западной Сибири (траппы, многолетняя мерзлота) и везде, где существуют сложные верхние части разрезов земной толщи. Эта технология также нами запатентована и не имеет аналогов в мире, применяется в России, Узбекистане, Китае, Саудовской Аравии и других странах.

 – Как в современной России обстоят дела с научным и кадровым обеспечением отрасли? На какие ресурсы опираетесь?

– Отвечая на этот вопрос, надо сказать, в чем мы уступали Западу при производстве сейсморазведочного оборудования в советское время. Прежде всего наша аппаратура уступала Западу по надежности. С начала 90-х годов прошлого века мы получили доступ к комплектующим, поступающим из-за рубежа, и наши высококвалифицированные разработчики в короткие сроки реализовали систему управления виброисточниками. Как результат – при многочисленных продажах мы не имеем ни одной рекламации. Точно так же обстоит дело и с компьютерами, применяемыми при обработке сейсмических данных, – они все произведены на основе западных комплектующих и работают достаточно надежно, с каждым годом увеличивая свою мощность. Такая же ситуация и при производстве виброисточников, систем регистрации сейсмических данных.
  Поэтому правильно на заседании правительства РФ был рассмотрен вопрос о возрождении отечественной микроэлектроники. Словом, при наличии высококвалифицированных специалистов, которых пока в России хватает, и наличии современных и надежных комплектующих можно сегодня создавать современную отечественную аппаратуру на мировом уровне. В настоящее время в технологии сейсморазведочных работ назревает очередная революция, связанная с созданием бескабельной системы регистрации, широкополосных виброисточников, уплотнением систем наблюдений и, как следствие, появление алгоритмов обработки сейсмических данных, позволяющих получить высокоразрешенные, контрастные изображения земной толщи. Этот процесс связан с получением огромного объема сейсмической информации, для обработки которой необходимо использовать суперкомпьютеры. Наша компания совместно с ЦГЭ разработала технологию реализации одной из самых времяемких операций, так называемой миграции сейсмических данных на суперкомпьютере НИВЦ МГУ, с которым у нас существует соглашение, и уже реализован ряд проектов. Но самое интересное, что каждые 3–4 года мощность компьютеров критически увеличивается, что позволяет решать задачи, которые до того были недоступны. Живой пример – разработка технологии «АВИСейс». Сама идея появилась у нас в 1980-е годы, но фактическая реализация стала возможна только сейчас, когда быстродействие процессоров позволило реализовать ее в реальном времени, в производственном режиме.

 – Какая поддержка со стороны государства необходима инновационным предприятиям в сфере геологоразведки?

– Прежде всего необходимо организовать перераспределение средств на геологоразведку из федерального бюджета в сторону НИОКР, организовать специальные отчисления на НИОКР в области геофизики из средств нефтегазовых компаний. Кроме того, необходимо разработать систему государственной поддержки и стимулирования производителей геолого-разведочного оборудования, в том числе сейсморазведки, программного обеспечения, предусмотрев обязанность недропользователей привлекать при прочих равных условиях российские предприятия в качестве подрядчиков по предоставлению геологического оборудования, технических средств и программного обеспечения.

 – Какова миссия Вашей компании и каким Вы видите ее будущее?

– Миссия нашей компании – внести свою лепту в процесс возрождения оте­чественной геофизики.

                  

Возврат к списку