BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Ответственный подход  к решению проблем 05.01.2015

Ответственный подход к решению проблем

   Сегодня в Нальчике завершен процесс формирования конкурентных отношений в сфере управления жилищным фондом. 71% собственников жилых помещений выбрали управляющие компании. Однако взаимоотношения между гражданами и управляющими компаниями непростые. Имеются случаи ухода граждан отдельных домов от управляющих компаний, и наоборот – отказа компаний от обслуживания малоквартирных домов старой постройки. В целях налаживания взаимопониманий между сторонами в городе создаются Советы многоквартирных домов, готовится реализация проекта «Школы грамотного потребителя».

     В городе принята муниципальная программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры г.о. Нальчик на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», разработаны схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, начата разработка долгосрочных инвестиционных программ для перехода на долгосрочное тарифное регулирование.
    
    Износ основных фондов коммунального хозяйства города составляет от 60 до 80%. Средств, которые направляются из бюджетов на модернизацию ЖКХ, недостаточно. Полная модернизация коммунального комплекса города возможна только с привлечением частных инвестиций. Главным сдерживающим фактором для инвесторов являлось несовершенство законодательства в области тарифной политики.
Сейчас решения по долгосрочным тарифам уже приняты, и проводятся мероприятия по их внедрению, которые планируется завершить до 1 января 2016 г.
  
   Одной из проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства города является недостаток специалистов в сфере ЖКХ, которую, на мой взгляд, нужно решать на уровне региона, привлекая к этому процессу соответствующие специализированные учебные заведения.
  
    И еще постоянный рост стоимости ЖКУ, который существенно отражается на платежах граждан.
Для повышения качества предоставления ЖКУ и эффективности использования природных ресурсов необходимо ежегодное инвестирование ресурсоснабжающих организаций для реконструкции инженерных коммуникаций и применения прогрессивных новых технологий, продолжение реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счет инвестиционных мероприятий, заключения энергосервисных договоров, внедрения энергосберегающих технологий, учета потребления энергоресурсов.
  
   Негативно складывается ситуация в части обеспечения многоквартирных жилых домов коллективными общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Собственники жилых помещений не хотят нести бремя расходов на установку и обслуживание приборов учета, так как это увеличит платежи за ЖКУ. Ресурсо­снабжающие организации не имеют возможности устанавливать приборы за счет собственных оборотных средств, даже при наличии договора с домом по оплате стоимости в рассрочку.
  
    Поскольку энергосистема г.о. Нальчик обеспечивает электроснабжением более 250 тыс. человек, около 80 зданий поликлиник, больниц, предприятия водо- и теплоснабжения, 33 школы, 72 детских сада, а также другие социально значимые и промышленные объекты, то ее надежная работа влияет на стабильность социально-экономического положения в КБР.
  
    Учитывая, что в течение последних 20 лет тарифное финансирование было недостаточным, МУП «Каббалккоммунэнерго» не располагает достаточными финансовыми средствами для внедрения новых технологий на строительство и реконструкцию электросетей.
  
     В целях существенного повышении уровня полезного отпуска электроэнергии МУП «Каббалккоммунэнерго» проводится активная работа по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИСКУЭ), класса точности 1,0 с использованием наиболее передовой технологии Smart Metering. ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» (г. Ставрополь) подготовлены к внедрению приборы нового типа, позволяющие существенно повысить эффективность АИИСКУЭ: однофазный электросчетчик типа СЕ208 и трехфазный электросчетчик СЕ303 технологии Smart Metering. Уже проведено предпроектное обследование 11 тыс. точек, в том числе в с. Б. Речка, Кенже, и центральной части города Нальчика. По результатам обследования заключен договор на поставку 11 тыс. приборов учета, в том числе 3091 узел учета на вводах в многоквартирные дома и подстанциях, а также 7909 счетчиков у потребителей частного сектора.
    
   В многоквартирных домах на территории г.о. Нальчик проживает 63% населения, или 50 тыс. семей, где более 15% квартир оборудованы электросчетчиками устаревших образцов. Поскольку общедомовые узлы учета до настоящего времени не установлены, реализация «пилотного» проекта позволит существенно повысить полезный отпуск электроэнергии, что обеспечит возможность для сбора необходимой валовой выручки на уровне фактически не менее 75–80% от запланированной при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
  
    МУП «Каббалккоммунэнерго» также ведется работа по замене существующего электрооборудования на современное:
• масляных выключателей на вакуумные;
• устаревших силовых трансформаторов на новые, с повышенным КПД;
• алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод, как на высоковольтных, так и на низковольтных линиях;
• высоковольтных кабелей с бумажной изоляцией на провода с изоляцией из сшитого полиэтилена.
  
    Проблема неплатежей и взыскания задолженности за потребленные ЖКУ – актуальна в г.о. Нальчик.
Оплату большинство жителей производят регулярно, но есть и злостные неплательщики. И если в отношении граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, предусмотрена ответственность, и они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, то в отношении собственников жилых помещений этого сделать нельзя. Необходима доработка законодательства с целью предоставления возможности взыскания задолженности с собственников жилых помещений.
  
   Наиболее практичной организационно-правой формой для предприятия коммунальной энергетики является режим унитарного предприятия (государственного или муниципального), поскольку орган государственной власти (местная администрация или правительство субъекта РФ) имеет двойной контроль над деятельностью такого предприятия, что наиболее действенным образом защищает интересы потребителей в бесперебойном энергообеспечении:
• орган власти является собственником имущества, путем эксплуатации которого унитарное предприятие осуществляет деятельность по энергоснабжению потребителей;
• орган власти, как учредитель, имеет право заменить руководителя унитарного предприятия в случае, если предприятие нарушает права потребителей или требования действующего законодательства как по качеству услуг, так и по стандартам раскрытия информации о своей деятельности.
  
   Кроме того, важнейшую роль в профилактике правонарушений в сфере энергетики в целом играет и территориальная подведомственность предприятия органам власти субъекта РФ.
  
    В отношении перекрестного субсидирования за истекшие 10–15 лет каких-либо реальных мер не принято, при этом полное прекращение такого субсидирования в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии приведет к росту тарифа для населения КБР в ценах 4 квартала 2014 г. в размере менее 40–45 копеек за 1 кВт/ч или 25–27% от существующих тарифов на услуги по передаче электроэнергии (1,74 руб. для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами).
  
   В силу правовых проблем, изложенных выше, консолидация ТСО на базе «Россетей» является не совсем оправданной и фактически приведет к полной утрате, как такового, контроля над расходованием тарифной выручки предприятиями энергетики.
  
   Эффективным управлением данной отраслью в целях постоянного повышения надежности энергоснабжения потребителей и непрерывной адаптации энергокомплекса к постоянно меняющимся и растущим потребностям как г.о. Нальчик, так и районов КБР, является создание единого унитарного предприятия коммунальных электросетей в виде ГУП или МУП с единой ремонтной базой, оптимизированным аварийным запасом, единой лабораторной базой и парком спецтехники, что также позволяет избежать оплату дублирующих штатных единиц.
  
   Система теплоснабжения г.о. Нальчик состоит из трех отопительных районов, в каждом из которых тепловая энергия производится в котельных и передается потребителям по тепловым сетям. Зона оказания коммунальных услуг по теплоснабжению включает: г.о. Нальчик и поселки городского типа – Адиюх, Хасанья, Кенже, Белая Речка.
  
   Теплоснабжение населения в Нальчике осуществляется 60 котельными общей мощностью 674,44 Гкал. Котельное оборудование представлено котлоагрегатами отечественного и импортного производства, 57% котлов введено в эксплуатацию в период 2011–2012 гг., 21% котлов введено в эксплуатацию в период 1990–2000 гг., 12% котлов введено в эксплуатацию в период 1980–1990 гг., 10% котлов введено в эксплуатацию в период до 1980 г.
  
  Технологическое оборудование котельных имеет значительный износ и нуждается в реконструкции.
Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исполнении составляет 206,77 км тепловых сетей (сетей отопления – 174,3 км, сетей ГВС – 32,47 км). Тепловые сети выполнены из стальных трубопроводов диаметром – от 30 до 529 мм. Тип прокладки – надземная и подземная (в непроходных каналах). Тепловая изоляция трубопроводов выполнена из минеральной ваты.
  
   Общий износ тепломеханического оборудования составляет 64%, тепловых сетей – более 70%.
В плановом порядке ежегодно проводится ремонт тепломеханического оборудования, ведется замена ветхих тепловых сетей, не выдержавших гидравлического испытания, силами предприятий и организаций.
В течение 2 последних лет успешно реализуется «пилотный» проект по устройству индивидуальных тепловых пунктов, установлены 8 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в многоквартирных домах, планируется установка ИТП еще в 4 многоквартирных домах. Внедрение ИТП позволяет снизить эксплуатационные расходы, сократить теплопотери в сетях и расходы топливных ресурсов.  
  
    Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей тепловой энергии г.о. Нальчик необходимо:
• инвестировать отрасль из бюджетов всех уровней для реконструкции изношенных тепловых сетей котельных с применением труб безканальной прокладки типа «изопрофлекс», «касо­флекс» или стальных труб в пенополиуретановой изоляции (экономия энергоресурсов составит от 8 до 14 %) с ежегодными выплатами, согласно программам;
• установить общедомовые приборы учета;
• для ликвидации перерасхода тепловой энергии в межсезонье необходима установка ИТП, что дает экономию энергоресурсов на 20–25%. Для решения вопроса по установке ИТП и индивидуальных котельных требуются проектные решения;
• заменить тепломеханическое оборудование котельных на современное энергоэффективное (экономия энергоресурсов – 8–10%);
• ужесточить ответственность и разработать меры воздействия на потребителей для осуществления своевременной и полной оплаты за потребленные энергоресурсы.
  
  Водоснабжение г.о. Нальчика осуществляется за счет подземных вод четвертичных отложений и поверхностных рек Нальчик и Белая. Системой водоснабжения охвачено 100% населения города и прилегающих селений. Около 70% воды забирается из пяти наиболее крупных подземных водоисточников: «Кишпек», «Мокрая Шалушка», «Искож», «Дубки», «Головной». Водоподготовка воды производится на существующих водопроводных очистных сооружениях.
  
    Основные магистральные сети водопровода – кольцевые. Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 632,594 км. Сети выполнены из стальных, чугунных, асбестоцементных и железобетонных труб 156,915 км сетей водоснабжения требуют замены. Износ водопроводных сетей составляет 65%. Более 23% общего объема поданной в водопроводную сеть воды теряется в системах централизованного водоснабжения из-за их неудовлетворительного технического состояния.  
    
    Централизованной системой канализации в г.о. Нальчик охвачено 78% населения. В городе сформирована полная раздельная система канализации с отведением хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод отдельно от атмосферных осадков. Сточные воды от жилой и промышленной застройки, а также курортной зоны отводятся самотеком системой районных и двух главных коллекторов на очистные сооружения биологической очистки. Очистные сооружения канализации г.о. Нальчике с проектной мощностью 150 тыс. м3/сут. ежедневно принимают около 100 тыс. м3/сут. стоков. Общая протяженность сетей – 355,809 км, из них 32,294 км сетей являются ветхими. Общий износ канализационных сетей по году ввода в эксплуатацию составляет более 75%.

   Для обеспечения бесперебойным, гарантированным удовлетворением потребностей населения республики в питьевой воде в необходимом количестве с качеством, соответствующим нормативам физиологических, санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд необходимо:
• провести 100% установку приборов учета воды;
• провести ревизию соответствия по мощности электродвигателей и насосов подачи воды;
• установить на водозаборах водомеры для определения потерь при транспортировке питьевой воды от водозабора до потребителя;
• установить (дооснастить) на водозаборах частотные регуляторы для сокращения потерь;
• использовать самотечное водоснабжение с учетом рельефа местности,  для сокращения затрат на электроэнергию;
• возобновить арычное орошение в населенных пунктах для исключения использования питьевой воды на полив приусадебных участков;
• произвести замену ветхих водопроводных и канализационных сетей для уменьшения износа данных сетей;
• обеспечить внедрение и реализацию энергосберегающих мероприятий.

   Прямую угрозу хроническому банкротству предприятий электроэнергетики регионов создают следующие обстоятельства:
• отсутствие государственной регистрации права собственности или хозяйственного ведения за предприятиями водо- и теплоснабжения на имущественные комплексы, за счет которых ими осуществляется хозяйственная деятельность, вследствие чего банкротство очередного водо- или теплоснабжающего МУП, ООО или ОАО не влечет переход прав на сети водоснабжения и канализации или котельные и сети теплоснабжения к конкурсным кредиторам данных предприятий;
• отсутствие административной ответственности в виде дисквалификации руководителей компаний, управляющих многоквартирными домами, за невыполнение обязанности по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.

Возврат к списку