BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Энергия «умных» решений 12.01.2015

Энергия «умных» решений

– Вадим Геннадьевич, в 2014 году был «заморожен» тариф на передачу электроэнергии. В связи с этим как велась работа по ремонту и реконструкции энергообъектов? Были ли сокращены программы?

 – В Саратовской области более 9 тысяч юридических лиц и 365 тысяч абонентов обеспечиваются электроэнергией, транспортируемой по нашим сетям. Не секрет, что электросетевой комплекс хоть и находится в работоспособном состоянии, но не всегда отвечает современным стандартам.

Поэтому мы просто не могли себе позволить не только сокращать, но и оставаться на уровне 2013 года в вопросах модернизации оборудования.
Так, за три квартала текущего года мы увеличили вложения в развитие энергокомплекса на 35% по сравнению с прошлым годом. Было отремонтировано более 175 км линий электропередачи, 172 трансформатора, что в 4 раза превысило прошлогодний объем. Произведена установка 53 вакуумных выключателей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Кроме того, мы понимаем, что от надежности работы энергосистем районных центров зависит и инвестиционное развитие этих территорий.

 – На это нужны средства, а основой вид деятельности электросетей – услуги по передачи электроэнергии – регулируемый?

 – Любое регулирование при желании может мотивировать к развитию. Повышение эффективности – это ведь не просто сокращение каких-то процессов и оптимизация. Это поиск скрытых резервов.
   Для нас таким резервом стали разработка и внедрение принципа «интеллектуализации потребителя». Он реализовывался в трех направлениях: «умному потребителю – «умные» сети», «умному потребителю – надежные сети», «умному потребителю – качество и удобство обслуживания».

 – Это система SmartGrid, которая набирает все большую популярность в электросетевом комплексе?

– Скажем так, она взята за основу и несколько расширена за счет уникальности той или иной территории с учетом некоторой адресности наших услуг. Например, потребитель Московской области и Саратовской области в целом не отличаются: все хотят не думать о перебоях в электроснабжении, максимально быстро и без проволочек получать услуги по техприсоединению.
  Однако есть особенности менталитета, уровня жизни, экономики и расположения регионов, в конце концов, специфики и истории самой энергосистемы. Поэтому технические решения для этих групп потребителей в удовлетворении одинаковых потребностей будут разные. То есть мы говорим о передовом опыте, с учетом уникальности территорий и возможностей за счет этого сэкономить на инновационных внедрениях. Только нужно все просчитать и проанализировать.

 – Какие мероприятия проводятся для реализации первого направления «умному потребителю – «умные сети»?

 – В основе этого направления лежит обеспечение автоматизированного учета электроэнергии за счет внедрения системы SmartMetering – интеллектуальный учет. Она позволяет удаленно снимать показания счетчиков, контролировать состояние параметров сети и состояние приборов учета. В 2012 году мы начали устанавливать GSM-модемы для апробации системы.
   В 2013 году приобрели программный комплекс «Телескоп+4.05», который позволил производить опрос приборов учета электроэнергии в автоматическом режиме. В этом году мы повысили скорость сбора данных за счет того, что в несколько раз увеличили количество установленных опрашивающих модемов. Сегодня система объединяет более 2700 точек поставки электроэнергии. Для ее успешной реализации было приобретено новое оборудование, проведена подготовка персонала.
   На программный комплекс «Телескоп+4.05» мы затратили около 500 тыс. руб. Как видите, средства не большие, но динамика снижения потерь от всех проведенных мероприятий дала свыше 12,5 млн руб. экономического эффекта. А это средства, которые мы инвестируем в реконструкцию и развитие энергокомплекса в рамках тех тарифных решений, которые принимаются.

 – Чтобы обеспечить «умному потребителю – надежные сети»?

 – Совершенно верно. Надежные се­ти – это совершенствование системы диспетчеризации с установкой современных мнемосхем. В этом году новым оборудованием укомплектовано более 5 предприятий городских электросетей области. Весной мы приобрели современную мобильную электротехническую лабораторию, которая позволяет оперативно, качественно и безопасно проводить высоковольтные испытания.
  Теперь на обнаружение повреждений кабельных линий, испытание их изоляции стало уходить гораздо меньше времени. Очень важно, что эта лаборатория спроектирована конкретно под наше предприятие. Она может эксплуатироваться в любых условиях – от городских улиц до бездорожья. Это очень важно для нас, поскольку в зоне нашей ответственности находятся 23 районных центра.
  Также в этом году мы приобрели тепловизор германской фирмы TESTO. Он позволяет проводить контроль теплового состояния электроэнергетического оборудования на ранней стадии для выявления дефектов. Это помогло сократить затраты на техническое обслуживание и предотвратить возможные аварийные ситуации. В результате, по итогам 9 месяцев работы 2014 г., удалось в 1,5 раза сократить количество отключений в сетях ОАО «Облкоммун­энерго». А это уже есть «надежные сети».

 – В этом году вступили в силу «Единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций». Основные положения документа должны заработать с 2015 года. Что сейчас в этом направлении делается предприятием?

 – Этот документ коррелируется с третьим направлением нашей работы «умному потребителю – качество и удобство обслуживания». Многие из тех инициатив, которые там обозначены, уже работают. Например, обслуживание потребителей заочно путем использования телефонной связи и сети Интернет.

    Помимо того, что сейчас можно подать заявку дистанционным способом и проследить этапы ее прохождения, у нас работает выделенная линия по вопросам технологического присоединения. Кроме того, во всех филиалах имеются выделенные линии, работающие круглосуточно, где потребитель может узнать информацию о том, почему произошли перебои с электроэнергией и когда будет восстановлена ее подача. Считаю, что внедрение стандартов – один из путей построения умной энергосистемы. Для интеллектуализации сетей необходимо совершенствовать методическую базу анализа технического состояния и режимов, планирования развития электрических сетей. Унификация моделей позволяет качественнее и эффективнее выполнять комплексные расчеты, планировать ремонты.
   Мы разработали «Единую техническую политику ОАО «Облкоммунэнерго», где определены перспективные векторы развития, в числе которых внедрение телемеханики, что даст возможность дистанционно управлять подстанциями и обмениваться информацией с диспетчерской службой. Кроме того, запланирована постепенная замена воздушных линий кабельными, переход на вакуумную коммутационную аппаратуру и мн. др.

– Руководство страны заявило о сокращении ТСО? Для чего эти инновации?

– Мы ожидаем ухода с рынка неэффективных ТСО, которые не занимаются развитием энергокомплекса. Здесь вопрос не только в дополнительной тарифной нагрузке. Это безопасность и надежность энергоснабжения потребителей. Поэтому сейчас одним из направлений нашей работы является развитие электросетевого комплекса за счет ухода с рынка более мелких ТСО. В качестве механизмов и отраслевые консорциумы, и арендные соглашения, и многое другое.
   Здесь, кстати, открываются еще и дополнительные возможности для развития прочей деятельности. Ведь это нерегулируемая сфера, а значит, есть большой резерв для повышения финансового результата.
   Например, помимо традиционных электромонтажных работ, мы внедрили в практику обслуживание электроустановок потребителей, участие в конкурсах на выполнение контрактов. На базе метрологической и электротехнической лабораторий ведутся ремонт, калибровка и поверка электросчетчиков, испытания электроинструмента и средств защиты.

 – Можно сказать, что территориальные сетевые компании ближе к потребителю?

– Городской электросетевой комплекс обладает своей спецификой. Это средний и низкий уровень напряжения, а соответственно жилые комплексы, объекты социальной сферы. От мобильности в принятии решений, эффективности работы наших специалистов зависят комфорт и развитие населенного пункта, его инвестиционный климат. Поэтому у нас более широкие возможности для использования рыночных механизмов, которые, в свою очередь, позволяют нам увеличивать вложения в развитие для повышения надежности работы электросетей.
    Считаю, что инфраструктурная роль должна подкрепляться экономической целесообразностью. В этом основной критерий эффективности региональных ТСО. Сейчас электроэнергетике уделяется больше внимания. Идут дискуссии о путях ее развития, о проблемах отрасли, с учетом не только интересов потребителей, но и предприятий. Поэтому в преддверии Дня энергетика хочется пожелать коллегам ярких бизнес-идей, светлых озарений в принятии решений, удачи и успехов на профессиональном поприще, спокойствия и благополучия в семьях!
                                                         
                                                             СПРАВКА

  ОАО «Облкоммунэнерго» отвечает за качественное состояние около 7 тыс. км линий электропередачи, бесперебойную работу более 2040 подстанций и 90 распределительных пунк­тов Саратовской области. На балансе энергокомпании свыше 2,5 тыс. силовых трансформаторов с установленной мощностью до 820 тыс. кВА

Возврат к списку