BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
30.12.2014

Миссия холдинга «ЮТЭК» – хранить тепло и свет в домах Югры

Генеральный директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» Борис Берлин:
– С самого начала работы «ЮРЭСКа» мы поставили задачу – создать полноценную электросетевую компанию в хорошем, еще «советском», смысле слова. Такую компанию, которая бы владела сетями, развивала и обслуживала их, но главное – формировала свою техническую политику, то есть работала на перспективу. Сегодня данный подход реализован, а заложенные в основание компании концепции еще долгое время будут работать на пользу округа.
Уже проведено комплексное обследование всех сетей в округе и разработана схема развития сетей 6-10-35 кВ до 2020 г. с перспективой до 2025 г. Теперь в каждом населенном пункте сети строятся в соответствии с прогнозными планами развития территорий, существующими и планируемыми нагрузками у потребителей. Обязательное условие – увязка существующих и новых сетей, а также обеспечение их взаиморезервирования. Отмечу важный факт: та компания, которая самостоятельно эксплуатирует сети, смотрит дальше сводного сметного расчета строительства. Она строит связанные комплексы, а не «лоскутное одеяло» из ЛЭП и ТП. Бесконтрольному и весьма затратному подходу по строительству разрозненных фрагментов сетей под нужды отдельных потребителей на территориях нашей деятельности положен конец.
Должен констатировать, что на момент комплексного обследования сетей в 2011–2012 гг. сети во многих населенных пунктах находились в крайне изношенном состоянии. Начав работы по их реконструкции в Кондинском районе, имевшем наиболее тяжелую ситуацию, мы продвинулись в соседние. Сейчас ведется обширная реконструкция существующих и строительство новых сетей в Березовском, Советском, Ханты-Мансийском, Октябрьском районах и ряде крупных городов – Когалым, Югорск. На повестке дня второй этап развития – построение систем автоматизации сетей в тех районах, где в целом завершено их первоначальное обновление. Сейчас в Кондинском районе развиваем системы телемеханизации и управления сетями, строим полноценную систему АИИС КУЭ.
Планируя долгосрочную эксплуатацию собственных сетей, мы и в программу строительства вносим максимально надежные технические решения, апробированные как в России, так и за рубежом. Например, впервые в стране внедряем скандинавский опыт строительства распределительных сетей 20 кВ для электроснабжения удаленных поселков.
Перевод отдаленных населенных пунктов на централизованное электроснабжение – одна из приоритетных задач, которая была поставлена правительством ХМАО – Югры еще при создании «ЮРЭСКа». В 2011 г. было определено 38 населенных пунктов, где снабжение осуществлялось за счет объектов малой генерации. «ЮРЭСК» в рамках реализации инвестиционной программы построил ряд сетевых комплексов, которые обеспечили присоединение населенных пунктов к сетям ЕНЭС. В конце 2013 г. в централизованную зону были переведены первых три населенных пункта в Березовском районе: поселки Березово, Игрим и Светлый. В 2015 г. мы готовимся подключить еще пять поселков в этом районе. Это Пугоры, Теги, Устрём, Ванзетур, Шайтанка. До конца 2014 г. будет осуществлена подача напряжения из централизованной зоны электроснабжения в деревню Нижние Нарыкары Октябрьского района. В целом программа по переводу удаленных населенных пунктов на централизованное электроснабжение рассчитана до 2017 г.
Сегодня широко обсуждается вопрос консолидации региональных сетей и  перспективы ликвидации неэффективных территориальных сетевых компаний. Правительство ХМАО приняло ряд решений в части консолидации существующего сетевого комплекса на территории округа. И это очень верная стратегия. Сам раздел единого электросетевого комплекса был ошибкой. Сети должны работать в постоянном сопряжении, с минимальным количеством границ раздела, обеспечивая необходимые перетоки и резервирование. В случае многих собственников это становится труднореализуемой задачей. Данные решения тем более актуальны, что учитывают солидарную позицию руководства многих субъектов РФ, органов законодательной и исполнительной власти в части борьбы с  «феодальной» раздробленностью сетей и необходимостью их объединения в крупные сетевые комплексы на уровне регионов.

Возврат к списку