BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
17.03.2015

Как долго жить под санкциями

Агентство Reuters со ссылкой на безымянного чиновника ЕС сообщило, что лидеры Евросоюза вряд ли достигнут на этой неделе соглашения о смягчении экономических санкций против России. Срок действия санкций, напомним, истекает в июле. Агентство дало также объяснение этому - мол, обсуждение новых санкций против России также пока не запланировано, так как правительства ЕС хотят дать шанс хрупкому перемирию на востоке Украины. Заморозка активов и визовые ограничения в отношении 150 человек и 37 организаций были продлены еще на шесть месяцев, до сентября 2015 года, подчеркивает Reuters.

Понятно, что россиян интересует вопрос, связанный с перспективами отмены санкций. Но, судя по всему, ни Брюссель, ни тем более Вашингтон не намерены в ближайшие годы ослаблять давление на Кремль. Подоплеку позиции Запада в отношении России раскрывает в своем только что опубликованном исследовании влиятельный берлинской фонд "Наука и политика".

Прежде всего в докладе экспертов фонда отмечается, что введенные при активном участии Германии в марте 2014 года антироссийские санкции превратились в постоянную составляющую внешней политики Брюсселя. Они стали ответом Европейского сообщества на аннексию Крыма и действия России на востоке Украины. Следовательно, полностью отказаться от них Евросоюзу будет нелегко. Тем более что в ЕС существует жесткое крыло сторонников усиления санкционного давления, в которое входят страны Балтии, Польша и Великобритания. Правда, имеются и противники санкций, к которым относятся Италия, Австрия, Испания и Греция.

В анализе признается беспрецедентный характер санкций. Напомним, что между мартом 2014-го и февралем 2015 года Брюссель реализовал трехэтапный санкционный механизм против российских фирм, целых секторов экономики и отдельных лиц - представителей бизнеса и политики. Ликвидация в зоне конфликта малайзийского пассажирского самолета, отмечается в анализе, хотя виновники его уничтожения до сих пор независимыми источниками не идентифицированы, оказало решающее влияние на тех участников ЕС, которые с самого начала скептически относились к санкциям. Санкционная политика самым тесным образом координируется с США.

Доказано и негативное влияние санкций на экономику стран - членов ЕС. Совокупные убытки ЕС от потери объемов экспорта, по данным агентства AFP, составили 21 млрд евро. Эксперты фонда признают, что воздействие санкций на Москву и сейчас, и в перспективе остается спорным, поскольку ЕС пока не удается заставить Кремль изменить свою политику в отношении Украины.

В экономической сфере Россия стоит на пороге рецессии. В первую очередь спад связан, правда, со структурных проблемами, которые были характерны для России задолго до геополитического кризиса 2014 года. А падение цен на нефть во второй половине 2014 года дополнительно отяготило российскую экономику. Понятно, что секторальные экономические ограничения, введенные Западом, ускорили наступление кризисных явлений. В первую очередь они затронули финансовый сектор, поскольку серьезно ограничили возможность для российских фирм и банков рефинансировать свои долги.

Наряду с этим более серьезными представляются экспертам фонда косвенные последствия, связанные с бегством капитала и сокращением иностранных инвестиций. Обусловленное санкциями падение экономики негативно влияет и на соседние с Россией государства. Резкое снижение курса рубля в декабре прошлого года, которое только частично было обусловлено санкциями, усилило в обществе впечатление, что Россия активно сползает в кризис. Этому содействовал и рост цен на продукты питания, который был, по оценке немецких экспертов, вызван российскими контрсанкциями.

Сейчас, судя по всему, Запад стоит перед дилеммой, связанной с особенностями российской политической системы. Если российская экономика из-за структурного кризиса, падения цен на нефть и санкций окажется в коллапсе, то опасность политической дестабилизации в России представляется экспертам высокой. Эксперты полагают, что такой коллапс с учетом настроений в обществе и в элите может иметь для страны негативные внутриполитические последствия. А если говорить прямым текстом, то немецкие эксперты опасаются не столько майдана по украинскому образцу, сколько движения России в сторону политической диктатуры.

В этой связи для ЕС предлагается следующая модель поведения, которую с точки зрения Москвы вряд ли можно назвать конструктивной. Немецкие аналитики полагают необходимым сохранение санкций, связанных с Крымом, поскольку исходят из того, что в обозримом будущем от этих территорий Кремль не откажется. Санкционное давление же, касающееся Донбасса, должно быть гибким в зависимости от конкретной ситуации. Причем - и это важно - независимо от позиции Вашингтона. Однако эскалация напряженности в этом регионе может побудить Европу теснее координировать санкции, в том числе секторальные, с США в плане их усиления. Одновременно Брюссель должен улучшить коммуникацию с российской общественностью, доводя до нее и объясняя свои действия.

Таким образом, фактически, кроме контрпропаганды, немецкие эксперты, по сути дела, ничего не предлагают брюссельским бюрократам по предотвращению расширения конфликта в центре Европы. По-прежнему единственным виновником конфликта считается Россия. Весь санкционный пыл предлагается направить против Москвы, сохранив его на годы вперед. Эксперты не видят или не хотят видеть политической дифференциации общества как в России, так и в Украине и избегают анализа усложненных схем в общественной жизни обоих государств. По сути, такие рекомендации означают замораживание конфликта и создают предпосылки для его распространения на новые территории и даже другие страны.

Олег Никифоров
Источник: Независимая Газета

Возврат к списку