BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
19.03.2015

Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?

Госсовет Республики Крым предложил внести изменения в Федеральный закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и города федерального значения Севастополя", разрешив резидентам СЭЗ заниматься разведкой и добычей природного газа на континентальном шельфе. Если изменения поддержит Госдума РФ, главное нефтегазодобывающее предприятие республики - "Черноморнефтегаз" сможет стать участником СЭЗ с соответствующими налоговыми и таможенными льготами.

Преференции для газа

Как объяснил на заседании комитета Госсовет РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике его глава Виталий Нахлупин, действующая редакция статьи 12 закона о СЭЗ гласит, что ее участники не вправе заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, разработкой месторождений континентального шельфа РФ.

- Эта трактовка исключает возможность участия в СЭЗ любых компаний-разработчиков недр, независимо от того, промышленные они или опытные, - пояснил он.

Предлагаемая Госсоветом РК редакция статьи закона сохраняет общий запрет на добычу природных ископаемых субъектами СЭЗ, но делает исключение для предприятий, обеспечивающих Крым природным газом.

- Компании, которые будут заходить к нам для добычи природного газа на континентальном шельфе для нужд Крыма, смогут стать участниками СЭЗ, - уточнил Нахлупин.

Разведку продолжить

Если эту инициативу поддержит Госдума РФ, статус участника СЭЗ сможет получить и единственное крымское предприятие-разработчик морских месторождений - "Черноморнефтегаз". По крайней мере, оно на это рассчитывает.

- Внесение изменений в ФЗ позитивно отразится на реализации инвестпроектов разведки и освоения углеводородов на шельфе, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Если "Черноморнефтегаз" станет субъектом СЭЗ, полученные таможенные и налоговые льготы будут способствовать наращиванию добычи.

Сейчас добываемых компанией углеводородов хватает, чтобы покрыть потребности республики - это около 1,9 миллиарда кубометров в год. Производственной программой на 2015 год определены три направления деятельности на уже разрабатываемых месторождениях. Планируется продолжить освоение северо-западной части шельфа Черного моря, где сосредоточены основные ныне действующие объекты. В том числе Одесское газовое месторождение, где планируют добыть 1,17 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по-прежнему будет вестись освоение прикерченского шельфа Черного моря. На этом участке компания продолжит разведку новых месторождений, и, в первую очередь, на площади Абиха. Третье направление - освоение запасов углеводородов на суше полуострова. Добываемый здесь природный газ пойдет на производство дефицитной в Крыму электроэнергии.

Успешное выполнение программы буровых работ и обустройства месторождений позволит добыть в 2015 году 2,05 миллиарда кубометров природного газа. Но по мере развития экономики Крыма возрастут и объемы его потребления, значит, нужно еще и еще наращивать добычу.

Между Крымом и Кавказом

Как же помогут увеличению добычи природного газа преференции СЭЗ? В первую очередь, финансово. Чтобы добывать больше, нужно активно разведывать новые морские месторождения и увеличивать добычу на уже действующих. Углубляться в море дальше не позволяет отсутствие технологий и техники, которые слишком дороги для крымского предприятия. Имеющийся парк буровых установок - это старенькие "Сиваш" и "Таврида" и две новые буровые платформы, спроектированные и построенные на сингапурской судоверфи Keppel FELS - "Петр Годованец" и "Украина". С появлением двух последних связывали надежды на значительный рост добычи природного газа на мелководном шельфе Черного и Азовского морей. Но и они, несмотря на свои прогрессивные характеристики, не позволяют выходить на глубоководный участок шельфа, потому что способны вести бурение лишь на глубине моря до 120 метров. Хотя именно глубоководная часть Черного моря скрывает большие запасы углеводородов. Добраться до них предприятие сможет, если обзаведется соответствующими буровыми установками и технологиями. На это нужны огромные деньги. Едва ли их можно собрать, экономя на налоговых отчислениях и таможенных пошлинах.

Кроме того, есть еще и политический аспект. Континентальный шельф залегает во внутренних водах и в территориальной части Черного моря. Отсутствие морских границ не позволяет определить, какой участок шельфа теперь российский, а на какой будет претендовать Украина. Надо полагать, в ближайшие несколько лет этот вопрос не решится по геополитическим причинам. Активно можно теперь заниматься разве что прикерченским участком шельфа, который неоспоримо находится в российских водах, между Крымом и Кавказом. Прогнозные извлекаемые ресурсы расположенной на нем площади Палласа оцениваются в 250-485 миллиардов кубометров природного газа, Скифского участка - 35 миллиардов кубов газа и 25-60 миллионов тонн нефти, структуры Нахимова - 29 миллиардов кубов газа, структуры Корнилова - 35 миллиардов кубов газа.

- Наиболее перспективным будет прикерченский шельф Черного моря, где разведка и обустройство нефтяных и газовых месторождений не потребуют никаких согласований с Украиной, - подтвердили в пресс-службе "Черноморнефтегаза". - Предприятие воспользуется возможностью приобрести оборудования для разработки нефтяных месторождений, однако о выходе на глубоководную часть Черного моря в ближайшие годы речи не идет.

Не исключено, что для освоения прикерченского шельфа придется привлекать новых партнеров.

- Но это будет зависеть от внешнеполитических условий, таких, как снятие санкций, - добавили в компании.

Нефть за скобками

Богат прикерченский шельф не только газом, но и нефтью, в которой тоже нуждается Крым. Но добыча черного золота в предложении крымских законодателей преференции не получила. Почему, так и осталось тайной.

Тем временем в Министерстве РФ по делам Крыма считают, что добыча углеводородов вообще не должна иметь преференции СЭЗ.

- Вопрос о том, включать или нет добычу нефти и газа в виды деятельности, на которые распространяется закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и Севастополя", не новый, - пояснили в пресс-службе министерства. - Он активно дискутировался в процессе принятия закона. Но в результате за рамки режима СЭЗ выведена вся добыча полезных ископаемых. Сейчас Министерство РФ по делам Крыма готовит поправки к закону, чтобы распространить режим СЭЗ на добычу полезных ископаемых, но за исключением нефти и газа. Нам кажется принципиально важным, чтобы режим СЭЗ действовал не в отношении каких-то отдельных компаний, а в отношении секторов промышленности, которые государство намерено поддержать в приоритетном порядке.

Справка "РГ"

Субъекты СЭЗ в Крыму и Севастополе в течение 25 лет смогут пользоваться режимами льготного налогообложения и применять процедуры свободной таможенной зоны. В течение 10 лет федеральный бюджет не будет получать свою часть налога на прибыль организаций, зарегистрированных в СЭЗ Крым. Ставка этого налога в части, подлежащей зачислению в бюджет республики, в течение трех лет с момента внесения предприятия в реестр составит два процента, с четвертого по восьмой годы - шесть процентов, с девятого года - 13,5 процента. Кроме того, участники СЭЗ освобождены от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, земельного налога - на три года. Те предприятия, которые войдут в СЭЗ в первые три года, получат право применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента.

Ольга Котенева
Источник: Российская Газета

Возврат к списку