BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Модернизация геологической отрасли: время пришло 16.04.2015

Модернизация геологической отрасли: время пришло

– Игорь Викторович, принято решение о включении ЦКР Роснедра в структуру ФБУ «ГКЗ». На какой стадии сейчас находится этот процесс? Как он проходит? И когда он завершится?

 – О необходимости модернизации геологической отрасли говорят уже давно. В целях повышения эффективности геологоразведочных работ руководством Роснедра принято решение об интеграции Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) в Государственную комиссию по запасам природных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»). Процесс слияния официально был запущен в 2014 году, когда Валерий Анатольевич Пак, руководитель ЦКР Роснедра, подписал распоряжение об интеграции с ГКЗ. Подписан график, согласно которому процесс интеграции планируется завершить до конца 2015 года. Полным ходом готовятся нормативно-правовые акты, а также изменения в постановлениях Правительства РФ №69 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации» и №118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых». Также произойдут изменения в законе о недрах, касающиеся статуса правил разработки и правил проектирования. И к 1 января 2016 года с введением новой классификации интеграцию ЦКР Роснедра и ФБУ «ГКЗ» планируется полностью завершить.

– Расскажите, пожалуйста, о введении новой классификации запасов полезных ископаемых. Какие задачи позволят решить ее?

– Необходимость введения в дейст­вие новой классификации запасов нефти назрело давно. Но на фоне кризисных явлений и введения секторальных санкций это становится крайне актуальной задачей. Принципиально она должна решить две стратегические задачи. В первую очередь чтобы не возникало недопонимания между отечественными и зарубежными экспертами, принято решение приблизить отечественную классификацию к международным, существующим на базе ООН или PRMS, которые являются основой для экономической оценки стоимостных активов, применяемых на биржах. Но главная задача введения новой классификации – определение востребованных в текущей экономической ситуации запасов и тех, которые в силу технологических или экономических причин сегодня разрабатывать затруднительно. В среде профессионалов-нефтяников такие запасы называются трудноизвлекаемыми. Считаю, что к таким запасам должны быть применены методы государственного регулирования. Реформа классификации запасов обнажила еще одну застарелую проблему: в термин «трудноизвлекаемые запасы» налоговики и нефтяники вкладывают разный смысл. А новая классификация не только унифицирует все термины, но и устанавливает единые принципы государственного учета запасов и ресурсов углеводородов.

– Как отечественные нефтяники отнеслись к данным изменениям?

 – До недавнего времени нефтяной сектор пользовался советской системой классификации запасов. Но с приходом рыночной экономики она оказалась неприемлемой, потому что не учитывала экономическую целесообразность извлечения запасов. В основе новой классификации не только изученность, как было раньше, но и экономика. От того как подсчитают запасы, которыми владеет компания, зависит их стоимость на внутреннем и мировом рынках. Эти причины подталкивают российские компании активно участвовать в разработке всех инструктивных положений, в проектировании и в последующей апробации нововведений. Отечественные нефтяники поддерживают новую классификацию, потому что она помогает им в определении и классифицировании трудноизвлекаемых запасов, с которыми все больше и больше работают в нашей стране. Кроме того, государственная задача, которую решает новая классификация, – это среднесрочная оценка добычи нефти и полезных ископаемых. По объемам среднесрочной добычи нефти можно оценивать темпы экономического роста страны.

 – Какие нефтяные компании принимали активное участие в апробации?

 – Мне не хотелось бы особо выделять какие-то компании, чтобы не склонять чаши весов в чью-либо пользу. Могу лишь отметить, что ради внедрения новой классификации в создании нормативно-правовой документации и в апробации активно участвуют практически все крупные нефтяные и газовые компании.

 – Инструментами повышения эффективности экономики являются техническое регулирование, стандартизация и метрология. Как проходит реформа системы аккредитации в области технического регулирования и обеспечения единства измерений? Какие плоды она уже принесла?

 – Отсутствие единых стандартов измерений и регламентов при геологическом изучении недр привело к созданию противоречивых представлений об объемах запасов полезных ископаемых. Эта проблема особенно явно проявилась в ходе недавно начавшейся работы с трудноизвлекаемыми запасами. А эффективность управления деятельностью компаний в значительной степени зависит от точности их оценок. Но, к сожалению, ГКЗ не всегда знает, на каком оборудовании происходят те или иные замеры параметров, используемых в подсчете или оценке извлеченных полезных ископаемых. И, чтобы избежать данных ошибок, Росгеология и Союз нефтегазопромышленников вышли с инициативой организации метрологической службы. Если выйдет закон, обеспечивающий нам метрологическое сопровождение, ГКЗ будет уверена в исходных данных и в результате достоверность оценки трудноизвлекаемых запасов повысится.

 – Межведомственная комиссия Совета безопасности в ноябре 2014 года рекомендовала Правительству РФ, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России комплекс мер по импортозамещению в гражданских областях промышленности. НК «Союзнефтегазсервис» и ОАО «Росгеология» работают над созданием открытой единой информационной системы недроконтроля (ОЕИС). На каком этапе сейчас находятся эти работы, что уже сделано?

 – Я убежден в том, что информация о недрах, полученная из официальных источников, должна быть всем доступна. Это необходимо по нескольким причинам. В современных условиях степень открытости такой информации влияет на развитие геологоразведывательной отрасли, на масштаб и скорость внедрения инновационных технологий, что способствует более эффективной разработке и освоению месторождений. Уже доказано, что эффективнее работают предприятия, использующие технологии открытых систем, позволяющие быстро обмениваться информацией или получать те же статистические данные. К тому же закрытость информации о недрах для потенциальных инвесторов, прежде всего зарубежных, существенно снижает нашу конкурентоспособность на мировом рынке. Решить проблемы доступности информации помогут поправки в закон «О недрах» №27-ФЗ от 3.03.1995, которые в ближайшее время собирается предложить Министерство природных ресурсов на обсуждение Государственной Думой. Какой срок должен пройти с момента получения информации о недрах до ее поступления в открытые источники, также решит Госдума.

 – И что уже сделано в этом направлении?

 – В настоящее время уже существуют высокотехнологичные российские информационные технологии, которые разрабатывают такие компании, как «Союзнефтегазсервис» и другие. Отечественные программные продукты и системы управления предприятием вполне конкурентоспособны и по качеству не уступают зарубежным аналогам. Поэтому они уже успешно используются в некоторых нефтяных и неф­тегазовых компаниях. Осталось дело за малым – открыть доступ к данной продукции, чтобы она как можно быстрее получила широкое распространение и была готова заменить импортные технологии.

 – Одним из важнейших направлений инновационного развития нефтегазовых компаний является внедрение в производственные процессы систем высокопроизводительных вычислений. В феврале 2015 года компания НК «Союзнеф­тегазсервис» совместно с заинтересованными организациями провела презентацию новых систем, предназначенных для решения геолого-геофизических задач. Каково ваше отношение как руководителя к внедрению данных технологий?

– В нефтяной и газовой промышленности высокопроизводительные системы нужны для обработки и интерпретации данных сейсморазведки. А объем сейсмических данных при разведке одного месторождения может составлять десятки терабайт. Технологии инверсии, атрибутного анализа, обработки результатов высокоточной сейсморазведки, микросейсмический мониторинг анализа гидроразрыва и особенного многопортового ГРП в горизонтальных скважинах и т.д. требуют кратного увеличения вычислительных мощностей. Со временем, я думаю, опираясь на данные сейсморазведки и палеофациального анализа, можно будет осуществлять повсеместное бассейновое моделирование. И для этого нужна очень мощная вычислительная техника, которая позволит кратно повысить прогноз нефтегазоносности территории. К сожалению, сейчас по разным причинам, в том числе из-за нехватки узкопрофильных специалистов, эти вычислительные мощности недостаточно загружены.

 – Масштаб и сложность задач, стоящих перед отраслью впечатляют. Мы говорили с Вами об организационных и технологических новациях, призванных кардинально улучшить качество их решения. А как обстоят дела с кадрами, в частности, в сейсморазведке?

 – Сейсморазведка всегда была очень сложной научной дисциплиной и достаточно редкой специальностью, которая требует фундаментальной подготовки во многих областях знаний. Нашей геологоразведочной сфере необходим единый образовательный кластер, выпускающий высококлассных специалистов, владеющих новыми методами и современными технологиями изу­чения строения недр, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 2008 году мы с Евгением Александровичем Козловским, самым титулованным и авторитетным министром геологии СССР, сопредседателем Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса, и Александром Давыдовичем Писарницким, заместителем генерального директора ВНИГНИ, подготовили стратегию развития геологоразведочной отрасли, где были прописаны задачи, в том числе и образовательные, которые реализуются сегодня. По нашим задумкам вся геологическая сфера должна представлять собой единое целое, один механизм. И в такой большой корпорации, которая сегодня реализуется в виде Росгеологии, маленьким геологоразведочным компаниям будет легче выжить в условиях кризиса. В прошлом, к сожалению, небольшие компании становились банкротами, безвозвратно исчезали уникальные базы данных, средства производства и специалисты. А в рамках большого холдинга все будет востребовано. И государству проще работать с большой корпорацией, потому можно строить планы на долгосрочную перспективу, разрабатывать стратегии геологоразведки и изучения недр.

 – Игорь Викторович, приближается профессиональный праздник – День геолога, который мы отметили 5 апреля. От своего имени, пожалуйста, поздравьте работников этой профессии за их нелегкий труд.

– От всего сердца поздравляю геологов с этим замечательным праздником. Геолог – понятие широкое и включает в себя специалистов огромного количества профессий: геофизиков, сейсмиков, промысловых геологов, разработчиков месторождений, геосъемщиков, полевиков, буровиков и т.д. В этой огромной семье геологов хочется пожелать всем уверенности в завтрашнем дне. А уверенность появляется, когда есть стратегия и цель, которую мы видим. Когда видишь, куда идешь, на душе становится легче. И главное – чтобы на этом пути все были здоровы, счастливы и воодушевлены!

Возврат к списку