BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
За каждым нашим проектом мы видим реальное развитие территории 16.04.2015

За каждым нашим проектом мы видим реальное развитие территории

  Строительство любого масштабного энергообъекта на Дальнем Востоке, учитывая особенности региона, изначально считается проектом высокой сложности. При этом в каждый объект большой энергетики заложена обязательная социальная функция в плане развития территории. Сегодня эти задачи успешно решает ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК), государственный заказчик-застройщик, реализовавший за последние шесть лет крупнейшие проекты развития энергетической инфраструктуры региона.
  Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко рассказал о уже реализованных проектах и о тех, к которым компания готовится приступить в самое ближайшее время.

 – Игорь Васильевич, из-за особенностей территории любой масштабный инфраструктурный проект на Дальнем Востоке, как правило, обречен на государственное финансирование. Означает ли это, что работа ДВЭУК, накопившей огромный опыт в реализации объектов максимальной сложности, достаточно востребована?

 – Да, нам доверяют действительно масштабные проекты. При этом, за что бы мы ни брались, все доводим до конца – в рамках выделенных финансовых ресурсов и в интересах тех территорий, на которых мы работаем. Это золотое правило ДВЭУК. На сегодняшний день из 11 крупных инвестиционных проектов общим объемом 76,7 млрд рублей с учетом выделенного финансирования завершена работа по восьми проектам. Общая стоимость реализованных проектов на конец 2014 года составила 62,2 млрд рублей. 
   Причем если в предыдущие годы мы реализовывали масштабные проекты на территории Приморья (саммит АТЭС-2012) и Якутии (ТС ВСТО), то сейчас вектор развития сместился в сторону Магаданской области – одного из главных центров золотодобычи в России.
   В сентябре мы полностью ввели в работу крупнейшую линию электропередачи (ЛЭП) на Дальнем Востоке. Сейчас подходят к концу работы по последнему пусковому комплексу ЛЭП 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй на территории Западного энергорайона Респуб­лики Саха (Якутия).
   Для реализации проекта было выделено более 35,8 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 820 млн рублей собственных средств ДВЭУК. Эта высоковольтная линия задействует избыточные мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики, главным образом – объектов нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
    Это знаковое событие для современной России: последние 20 лет электросетевых объектов такого масштаба в стране точно не появлялось. Трудно представить, но менее чем за пять лет мы построили в Якутии 1800 км воздушных линий 220 кВ и пять новых подстанций. Таким образом было ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры отдельно взятой территории. Именно такие факты подтверждают необходимость нашей работы, которую мы выполняем в предельно сжатые сроки и в самых суровых условиях Крайнего Севера. При этом досрочно была решена основная задача, поставленная Правительством РФ, – обеспечить энергоснабжение новых нефтеперекачивающих станций по первой категории надежности.
  Показателен и пример ввода нашего первого объекта в рамках проектов по совершенствованию энергетической инфраструктуры Магаданской области – двухцепной линии электропередачи Центральная – Сокол – Палатка. Она обеспечивает надежное энергоснабжение аэропорта «Сокол», Колымского аффинажного завода, г. Магадана, Хасынского и Ольского районов – самых густонаселенных в области.
   Новая линия заменила работавшие с 60-х годов прошлого века высокоаварийные ЛЭП на деревянных опорах, по которым осуществлялось электроснабжение девяти населенных пунктов. И, как выяснилось, очень своевременно. Прошлым летом в Магаданской области был сильнейший паводок, такого не наблюдалось очень долгие годы. И линия выдержала мощный ливневый циклон со штормовым ветром в безаварийном режиме, то есть выполнила задачу надежного энергоснабжения потребителей.
  Отмечу, что ЛЭП Центральная – Сокол – Палатка мы построили в два раза быстрее, чем планировалось. И с колоссальной экономией финансовых ресурсов – практически 20% от сметной стоимости, а это около 1 млрд рублей. Значительного снижения затрат и сокращения сроков удалось добиться за счет эффективно проведенных конкурсных процедур и применения передовых методов организации строительства.
  Аналогичная картина у нас складывается по второму объекту на Колыме. Это ВЛ 220 кВ Оротукан – Палатка – Центральная протяженностью 377 км, к строительству которой мы приступили в конце 2013 года. Реализация проекта обеспечит выдачу мощности вновь строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области, что поможет разгрузить и увеличить пропускную способность действующей ВЛ 220 кВ по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан.
  В результате Магадан с близлежащими населенными пунктами получит второй, независимый, источник питания во избежание аварийных отключений, и что еще очень важно – повысится надежность электроснабжения энергоемкого производства горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.
  Общая готовность ВЛ достаточно высокая. Набрали очень приличный темп работы. И при дальнейшем финансировании проекта в наших силах построить линию в 2015 году. Экономия уже составляет 12%. Сейчас мы планируем реализовать проект за 12,7 млрд рублей. В ходе формирования бюджета на 2015 год в Минэнерго России подана заявка на финансирование в объеме 7,416 млрд рублей для окончания строительства столь необходимой Колыме ВЛ.

 – Это составная часть плана по созданию большого энергокольца в Магадане?

 – Да. Уникальность региона состоит в том, что больше нигде в таких условиях нет подобных ГЭС с огромным избытком мощности. Крупной промышленности за исключением горнорудного кластера в области нет, а вот для разработки основных месторождений остро необходима электроэнергия. Естественно, что самым разумным решением в этой ситуации остается создание электросетевой инфраструктуры. Одним из первоочередных проектов является строительство высоковольтной линии 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак с подстанцией «Омчак», которая может передать мощности Колымской ГЭС на Наталкинское золоторудное месторождение. В дальнейшем при строительстве двухцепной линии 220 кВ Берелех – Омчак и Ягодное – Берелех энергетическое «кольцо» будет замкнуто, что позволит полностью снять сетевые ограничения на выдачу мощностей двух колымских ГЭС, обеспечив по кольцевой схеме первую категорию надежности электроснабжения основных объектов горнорудного кластера Магаданской области.

 – Заявление ОАО «Полюс Золото» о переоценке золоторудных запасов на Наталке как-то повлияет на судьбу проекта?

 – Строить линию Усть-Омчуг – Омчак нужно в любом случае, так как Яно-Колымская золоторудная провинция состоит не из одного, а из 15 месторождений драгоценных металлов. Например, рядом с Наталкой есть Павлик, где уже со следующего года готовы выдавать 5–7 тонн золота, и другие крупные месторождения (Дегдекан, Родионовское, Игуменовское). Нет сомнений и в том, что на Наталкинском месторождении работа будет продолжена. ОАО «Полюс Золото» уже инвестировала в проект почти 42 млрд рублей. И хотя первоначальная оценка запасов месторождения в настоящий момент не подтверждается, точные данные по содержанию золота в руде появятся в самое ближайшее время. Соответственно, будет скорректирована и модель разработки месторождения.

 – К каким еще проектам, по вашему мнению, ДВЭУК могла бы приложить свои силы?

 – Даже при том, что ДВЭУК имеет наименьшие удельные капитальные вложения в России, то есть объекты энергетической инфраструктуры, отвечающие самым современным требованиям, создаются нами с минимальными затратами, к сожалению, ряд проблем остается нерешенным. В стране – сложности с деньгами, это не секрет. И те проекты, которые предполагались к реализации, сейчас находятся на стадии обсуждения. Я встречался с представителями Министерства по развитию Дальнего Востока. Они обозначили проблемы, к которым мы могли бы приложить свои силы. Первое: ДВЭУК может выступить экспертом по тем или иным проектам. Второе: компания с таким опытом может и обязана принимать в этих проектах самое непосредственное участие. Подход, который избрали в министерстве, нам очень импонирует. Дальнему Востоку, на наш взгляд, уже в ближайшей перспективе станет жизненно необходим ряд проектов большой энергетики. Мы четко просчитываем, будет ли от того или иного объекта расти доходность территории, обеспечит ли он ее развитие и т. д. Есть разные схемы финансирования. Сидеть и ждать бюджетные деньги в текущих условиях – для регионов это абсолютно неправильно. Поэтому мы под конкретные проекты предлагаем конкретные схемы софинансирования в форме ГЧП. Для этого ДВЭУК имеет в наличии как собственные средства, так и экономию средств по реализованным инвестиционным проектам, которую целесообразно реинвестировать при условии принятия соответствующего управленческого решения. Другие возможные источники – это средства от продажи построенных объектов либо их эксплуатации или передачи в аренду операторам.

 СПРАВКА

 ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО «ЕЭС России». В настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО. Инвестиционная программа в 2009–2011 гг. составила 25,88 млрд рублей, в 2012 году – 18,27 млрд рублей, в 2013 году – 10,95 млрд рублей. Государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 99,9996% акций ДВЭУК.

Возврат к списку