BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Колыма – золотое сердце России 16.04.2015

Колыма – золотое сердце России

  История о Колымском золоте
 В 1828 году путешественник и известный физик Адольф Эрман провел исследование побережья Охотского моря и высказал предположение о наличии в этих местах золота. Но добыча драгоценного металла на Колыме началась только через сто лет.
 Позднее начало добычи золота на Колыме объясняет опытный старатель Александр Урумицкий, который в 1930-х годах был одним из немногих вольнонаемных работников «Дальстроя» и работал вместе с геологами: «Во всем виноват менталитет славян. Ну не гнались мы за богатством так, как американцы. Смотрите, Россия продала Аляску Штатам, и уже через десяток-другой лет практичные янки нашли там золото. Вот когда золотая лихорадка сотрясла всю Америку, тогда и добралась до нас. Но местное население не очень охотно шло в старатели-хищники. Куда активнее были пришлые золотоискатели. За удачей на Колыму добирались даже пешком!»
  После того как были открыты россыпи золота на Аляске, Правительство России запретило ведение горных работ на Чукотке, так как к тому времени уже была разгадана тайна северных земель. Первая геологоразведочная экспедиция под руководством Карла Богдановича обследовала район мыса Дежнева, где были обнаружены россыпи золота. И в 1904 г. близ устья реки Анадырь началась разработка небольшой золотоносной россыпи, названной «Дискавери».
  В середине 1920-х гг. Советскому Союзу был нужен драгоценный металл, чтобы приобретать на него за границей станки и машины. Поэтому на Колыму по приказу Правительства устремились геологические экспедиции. Ученые делали свои заключения о масштабной золотоносности территории. Одновременно организации – «Акционерное камчатское общество» и трест «Союззолото», стали привозить в поселок Ола и в бухту Нагаева старателей.
  11 ноября 1931 г. было подписано постановление ЦК ВКП(б), которое предписывало организовать специальный колымский трест для масштабного освоения золотоносной окраины страны. С этого документа и ведет свою историю золотодобывающая промышленность Колымы.

 История месторождения «Павлик»

 Золоторудное месторождение «Павлик» расположено в Тенькинском районе Магаданской области, в 3 км от поселка имени Гастелло и в 370 км к северо-западу от города Магадана. Центр района – поселок Усть-Омчуг, расположен в 115 км юго-восточнее месторождения. Мес­торождение находится в бассейне нижнего течения одноименного ручья, который в свою очередь является правым притоком ручья Омчак.
  Первые геологические исследования бассейна ручья Омчак были начаты в 1932 г. Тенькинским горнопромышленным управлением (ТГПУ). Первоначальные данные не подтверждали большую золотоносность исследуемого участка. После вторичного посещения долины в 1935 г. специалистами было высказано предположение, что в недрах долины таятся значительные золотые богатства.
  В 1939 г. Тенькинским ГПУ вновь была организована детальная разведка района. Первые линии разведочных шурфов оказались пустыми, но после их ревизии выяснилась случайность их пустоты. Разведочные шурфы оказались недобитыми.
  В 1940 г. руководителем Омчакского разведрайона был назначен Дмитрий Павлович Асеев – один из первых геологоразведчиков колымского золота. На долю Асеева выпало большое счастье. Было обнаружено золото в притоках ручьев Омчак – Павлика и Наталки. Имена этих притоков даны в честь детей Дмитрия Асеева.
   Само месторождение «Павлик» было открыто в 1942 г. Тогда в бассейне ручья Павлик был выявлен ряд промышленных рудных тел и выделены минерализованные зоны месторождения «Павлик», что определило постановку на месторождении детальных поисковых и разведочных работ, которые проводились с 1947 по 1954 гг.
   В 1955 г. за счет доразведки месторождения балансовые запасы выросли до 57 тонн золота. Тем не менее в 1973 г. все балансовые запасы на месторождении «Павлик» по технико-экономическим причинам были переведены в забалансовые.
 Опытно-промышленная отработка месторождения «Павлик» была начата «Рудником им. Матросова» в 1989 г. и продолжалась всего три года. За эти годы из приповерхностной части месторождения было добыто лишь 175 кг золота. В 2013 г. были успешно защищены запасы месторождения «Павлик» и технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций.
  Анализ изменчивости параметров рудных тел и оценка сложности геологического строения месторождения позволили отнести его к третьей группе по классификации ГКЗ.
 
 Подготовка к эксплуатации

  Несмотря на сложность геологического строения месторождения «Павлик», добычные работы ведутся открытым способом. По результатам экспертизы извлечение золота в рудах месторождения должно составить не менее 82,5%. Для обогащения руды будет использоваться традиционная комбинированная схема: гравитация, флотация и сорб­ционное выщелачивание.
   Гравитационное обогащение – один из основных методов извлечения золота из руд собственно золоторудных месторождений. Гравитационное обогащение золотых и золотосульфидных руд производится в водной среде. Обогащение идет по схемам, предусматривающим предварительную подготовку материала, его первичное обогащение и заключительную доводку. Наиболее характерный подготовительный процесс – промывка дробленых руд, при которой удаляются шламы, затрудняющие гравитационное обогащение. Используется классификация материала по крупности на грохотах и камерных классификаторах. Для первичного обогащения фракции используются конусные концентраторы, шлюзы, желоба различных типов. На заключительной стадии используются концентрационные столы для доводки черновых концентратов.
   Флотация – также один из ведущих обогатительных процессов на большинстве золотоизвлекающих фабрик (ЗИФ). Легче всего флотируется свободное золото с чистой поверхностью. Флотация обычно применяется в сочетании с гравитационными методами и цианированием. Часто гравитационно-флотационные схемы используют для переработки богатых золотом хвостов, промпродуктов, концентратов с тонковкрапленным золотом, шламовых фракций. Извлечение золота во флотоконцентрат составляет 90–93%. В последние годы на ЗИФ происходит усиленное внедрение и совершенствование флотационного обогащения. Расширение практики флотационного обогащения золотых руд обеспечивает повышение полноты извлечения золота и попутных компонентов, а также снижение эксплуатационных расходов.
  Сорбционное выщелачивание – метод совмещенного выщелачивания и сорбции ценных компонентов, например процесс цианидного выщелачивания и сорбции благородных металлов ионообменными смолами из пульп. В процессе сорбционного выщелачивания ионообменная смола приводится в контакт с пульпой цианирования, при этом благородные металлы, растворяясь в цианистом растворе, переходят в жидкую фазу пульпы и одновременно сорбируются ионитом. По окончании выщелачивания и сорбции насыщенный золотом ионит отделяют от пульпы, регенерируют десорбцией золота и примесных металлов и вновь направляют на сорбционное выщелачивание.     Примечательно, что месторождение «Павлик» выгодно расположено, так как соединено с городом Магаданом федеральной трассой «Магадан – Тенька», это дает проекту значительные экономические пре­имущества.
   В дополнении к вышесказанному следует отметить, что в 2011 г. были получены технические условия на подключение месторождения «Павлик» к электрическим сетям. Обеспечение электроэнергией будет осуществляться за счет мощностей Колымской ГРЭС.
  Решение о строительстве горно-обо­гатительного комбината с годовой производительностью до 4 млн тонн руды было принято с учетом параметров месторождения, выявленных в результате геологоразведочных работ. Поставщиками основного технологического оборудования являются компании с мировым именем – FLSmidth и Metso.

 Проектирование, инжиниринг, строительство

  Для того чтобы своевременно запустить месторождение «Павлик» в строй, был разработан технологический регламент для проектирования золотоизвлекательной фабрики. Универсальная технология переработки руд месторождения, обеспечивающая сквозное извлечение золота с коэффициентом 82%, является традиционной и одной из наиболее эффективных для золотокварцевых и золотосульфидно-кварцевых руд со значительным присутствием углистого вещества.
    В состав ГОКа входят: хвостовое хозяйство, золотоизвлекательная фабрика, угольная котельная, лаборатория и цех для ремонта тяжелой техники.
  Одним из важных подразделений ГОКа является пробирно-аналитическая лаборатория рудника «Павлик», которая была введена в эксплуатацию в самом конце 2014 г. Для выполнения анализов геологических проб руды карьера и проб технологического процесса золотоизвлекательной фабрики привлечено российское подразделение Группы SGS S.A. ЗАО «СЖС Восток Лимитед». Группа SGS S.A. – мировой лидер на рынке независимой экспертизы, лабораторных исследований и сертификации.
    Как сообщила начальник пробирно-ана­литической лаборатории Гайдукова Ольга Васильевна, специалистами компании ЗАО «СЖС Восток Лимитед» было укомплектовано, смонтировано оборудование и введена в эксплуатацию первая очередь участка подготовки проб и пробирной плавки лаборатории. В лаборатории используется только высокотехнологичное оборудование. Участок подготовки проб оснащен линейкой дробильно-измельчительного оборудования австралийской фирмы «Роклабс» производительностью 300 проб в сутки. На участке пробирной плавки используются электрические печи для пробирной плавки и купелирования австралийской компании DFC CERAMICS, LLC производительностью до 400 проб в сутки. Печи для пробирного анализа оборудованы системой мультизагрузки, позволяющей одновременно загружать в плавильную печь 25 тиглей, разливать 5 тиглей и загружать или вынимать из купеляционной печи 50 капелей единовременно. Определение цветных металлов в растворах проводится методом атомной абсорбции на спектрофотометрах SpectrAA 55В фирмы Agilent Technologies, Inc. (США).
   Основными сегментами лаборатории являются – участок пробирной плавки, участок атомно-абсорбционного анализа, участок химического разложения проб, участок пробоподготовки, лаборатория анализа цианистых сбросных растворов ЗИФ.
  В первом квартале 2015 г. начала работу лаборатория мониторинга окружающей среды и анализа смазочных масел транспортных средств, которая оснащена оборудованием импортного и российского производства.
 Ввод в эксплуатацию на руднике «Павлик» пробирно-аналитической лаборатории является важной вехой в развитии предприятия.   Лаборатория – это начало начал. Для того чтобы не работать вслепую, именно лаборатория позволяет понять, что добывают горняки, какого качества руда пойдет на золотоизвлекательную фабрику и как далее планировать горные работы. Важно, что полученные данные исследований современной аттестованной лабораторией своего предприятия позволят значительно ускорить получение необходимой информации.
  
Экология

   С учетом внимания к экологическим вопросам еще на этапе проектирования принимались решения, предусматривающие наиболее бережный подход к окружающей среде. Так в 2013 г. «Механобр Инжиниринг» по заказу компании переработал проектные решения хвостохранилищ: наливные дамбы заменили на намывные. Это позволило сократить площадь хвостохранилищ, а значит, минимизировать воздействие на окружающую среду.
  Компания регулярно осуществляет анализ воздействия производства на окружающую среду и учитывает результаты в ходе принятия бизнес-решений. ОАО «Павлик» придерживается следующих принципов при реализации экологической политики:

 • сведение к минимуму площади нарушенных земель в процессе разработки месторождения;
 • переработка отходов производства и потребления для получения дополнительных энергетических ресурсов;
 • постоянное снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, применения современных систем очистки промышленных выбросов;
 • применение современных технологий очистки сточных вод и исключение отклонения от допустимых норм сбросов, установленных государственными контролирующими органами;
 • осуществление работы по рекультивации земель, выведенных из производственной деятельности предприятия;
 • регулярный мониторинг состояния почвы, воздуха, воды и объектов размещения отходов. Для того чтобы максимально снизить риски воздействия производственной деятельности на окружающую среду компания применяет современные технологические решения:  • очищенные сточные воды используются в оборотном водоснабжении золотоизвлекательной фаб­рики;
 • для рекультивации нарушенных земель задействуются пустые породы;
 • отходы производства и потребления размещаются в установленных лимитах на специальных объектах, отходы I–IV класса опасности своевременно передаются специализированным предприятиям;
 • использование современных марок топлива и каталитических систем для очистки выхлопных газов позволяют сократить вредные выбросы в атмосферу.
 Одним из мероприятий по снижению негативного влияния на окружающую природную среду стало устройство руслоотвода ручья Ванин от гидротехнических сооружений месторождения «Павлик». Этот позволило устроить водоток, не нарушая гидросеть района, а также его уникальную экосистему.

 Социальная ответственность

   В ходе реализации проекта по освоению месторождения «Павлик» планируется создать не менее 1500 новых рабочих мест, что в современных условиях исключительно важно для региона.
 В рамках социального партнерства с органами исполнительной власти компания вносит посильный вклад в инфраструктурное развитие Колымы. По мере развития бизнеса будут реализовываться программы, направленные на поддержку социальных организаций, учреждений культуры и образования.
 Для вахтового городка построена собственная новая котельная. К ней будут подключены жилые дома в поселке Гастелло.
В процессе выполнения мероприятий по технологическому присоединению ГОКа к электрическим сетям ОАО «Магаданэнерго» был реализован ряд мероприятий по реконструкции существующих сетей. Взаимоотношения ОАО «Павлик» с органами исполнительной власти региона самые добрые. Коллектив предприятия ощущает поддержку властей. Особенно велика поддержка губернатора Магаданской области Владимира Петровича Печеного, министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирины Станиславовны Пиньевской, министра природных ресурсов Владимира Ивановича Митькина и многих других людей, которые внесли большой вклад в развитие наших проектов. Их энтузиазм, советы и поддержка всегда очень своевременны и продуктивны.

Возврат к списку