BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
«Приезжайте к нам на Колыму богатеть» 16.04.2015

«Приезжайте к нам на Колыму богатеть»

– Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения города Магадана и о его современной инвестиционной привлекательности?

– Магадан – это самый молодой областной центр на Дальнем Востоке. Город расположен на перешейке между бухтами Гертнера и Нагаева, где полуостров Старицкого соединяется с материком. Магадан находится на северном побережье Охотского моря и занимает территорию 1,2 тыс. км². В городе постоянно проживает 101 тысяча человек. Это примерно две третьих от численности населения всей Магаданской области. Климатические условия Магадана характеризуются продолжительной зимой и холодным коротким летом. При этом столица золотой Колымы находится на одной параллели с Санкт-Петербургом, поэтому магаданцы не понаслышке знают, что такое белые ночи. В минувшем году городу исполнилось 75 лет. 14 июля 1939 года рабочему поселку на берегу бухты Нагаева Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города. При этом первый колышек в землю здесь вбили все-таки 23 июня 1929 года, когда началось строительство Восточно-Эвенской культбазы. Постепенно появились жилые дома, школа, ветеринарный пункт, больница, здание интерната. Обычно свой отсчет истории города берут, начиная с первого упоминания о населенном пункте. Поэтому, забегая вперед, хочу сказать, что вокруг этого вопроса в Магадане сейчас развернулась широкая полемика. Городская общественная палата инициировала обсуждение вопроса, возможно ли вернуть нашему городу потерянное десятилетие. В этой проблеме будут разбираться историки.
Магадан – город непростой судьбы. Достаточно отметить, что на нынешнем месте его вообще не должно было быть. Главный город Колымы планировали построить в сотнях километрах от Охотского побережья, хотели назвать его Северосталинск. А нынешнему Магадану отводилась роль рабочего поселка для освоения полезных ископаемых региона. В эти годы на Колыме работала Первая Колымская экспедиция под руководством Юрия Билибина. Советская Россия остро нуждалась в золоте, и месторождения драгоценных металлов стали появляться на карте Северо-Востока страны как грибы после дождя. Их освоение требовало поставок на Колыму оборудования, материалов, техники, продовольствия. Вот и получилось так, что рабочий поселок сначала стал перевалочной базой, а в скором будущем и настоящим логистическим и сервисным центром молодого региона. Началось строительство легендарной колымской трассы. Ее нулевой километр находится в Магадане. Уже вдоль нее стали возникать поселки, привязанные к рудникам и приискам. Потом свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Колыма превратилась во всесоюзную золотую кузницу, а строить новый город в другом месте, разумеется, никто не стал. Как раз в эти годы началась застройка исторического центра города. Она продолжилась уже в начале 50-х годов, и за основу брались проекты ленинградских архитекторов. Именно тогда у Магадана появился свой стиль, напоминающий Ленинград. Постепенно город стал полноценным логистическим, сервисным, культурным и научным центром Северо-Востока. Его развитие с тех времен и по сей день неразрывно связано с освоением природных ресурсов Магаданской области. В Магадане действует крупнейший на Дальнем Востоке Морской торговый порт, через который ежегодно проходит более 1 млн тонн грузов. Наш аэропорт, который находится в 50 километрах от города, имеет статус международного. С 2007 года идет его масштабная реконструкция – замена бетонного покрытия, светосигнального оборудования. Уже сейчас аэропорт может принимать все без исключения типы воздушных судов. Магадан занимает уникальное географическое положение, находясь на пересечении многих воздушных путей между Северной Америкой, Европой и Азией. Это открывает перед нашей воздушной гаванью новые возможности. Считаю, что потенциал магаданского аэропорта, как хаба, на базе которого могли бы обрабатываться грузы, до конца не изучен. Также Магадан – это уникальные рекреационные возможности. Климатические особенности нашего края таковы, что, скажем, кататься на лыжах здесь можно практически 270 дней в году. Этим не может похвастать ни один горнолыжный курорт в мире. Несмотря на нестабильность на мировом рынке нефти, продолжаются работы по освоению магаданского нефтегазоносного шельфа. Этой работой занимается норвежская компания Statoil и российская «Роснефть». На 2016 год запланировано пробурить первую скважину. Ну, и нельзя забывать, что Охотское море является одним из самых богатейших водоемов по запасам морских биоресурсов.

– В прошлом году в городе прошла «Первая Магаданская международная инвестиционная ярмарка». Какие интересные, на Ваш взгляд, инвестиционные проекты были представлены?

– Первая международная магаданская инвестиционная ярмарка – это совместный проект мэрии Магадана, правительства Магаданской области и регионального Фонда содействия развитию предпринимательства. До этого бизнес-делегации из других стран регулярно посещали наш регион. И у нас есть удачные примеры развития сотрудничества. В этот раз мы решили собрать всех потенциальных партнеров в одном месте. Отдаленность, суровый климат и стереотипы, связанные с лагерным прошлым Колымы, тормозят движение капиталов в сторону Магадана. А мы сейчас, как никогда, заинтересованы в реализации крупных инвестиционных проектов. Потому что именно они могут оживить экономику города, создать новые рабочие места и положительно сказаться на развитии малого бизнеса. Ведь именно малые предприятия на условиях аутсорсинга берут на себя функции по обеспечению больших производств. Для участия в ярмарке прибыли делегации Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Санкт-Петербурга, Камчатки, представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Внешэкономбанка, Агентства стратегических инициатив. Кроме того, предметный интерес к региону и городу проявили делегация Республики Латвия, бизнес-делегация города Хуньчунь (КНР). Разумеется, в общей структуре преобладающую часть заняли проекты, связанные с освоением месторождений полезных ископаемых. И это не только добыча золота и серебра. Учитывая дефицит энергоресурсов, с которым сталкиваются страны Юго-Восточной Азии, интересным выглядят проекты добычи на Колыме угля, строительства завода по производству сжиженного водорода.

– Какие из инвестиционных проектов, представленных на магаданской международной инвестиционной ярмарке, уже реализуются в городе?

– Со своей стороны мы представили потенциальным инвесторам ряд проектов, которые можно реализовать на территории Магадана. Все они тесно связаны с экономикой города. Например, мы представили проект строительства на территории областного центра Агропарка. На тот момент, а это было 18 июля 2014 года, до введения продуктового эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран Запада оставалось менее одного месяца. Нашим партнером в этом сложном проекте выступит камчатский холдинг «Агротек». Также мы рассчитываем на поддержку проекта со стороны федерального центра. В общей сложности за счет инвестора и бюджетных источников на первом этапе планируется привлечь около 650 миллионов рублей. На эти деньги в пригороде на месте бывшей птицефабрики «Северная» планируется построить свинокомплекс на 12 тысяч голов и цех по переработке скота. Работы должны начаться в 2016 году. Для нашего города и региона этот вопрос имеет стратегическое значение. В Магадане выращивают картофель, капусту и другие овощи, есть свое молочное производство. Однако все равно большая часть продовольствия завозится на Колыму с материка, из Приморья и Китая. Только в конце 2014 года нам удалось наладить производство мяса птицы на базе птицефабрики «Дукчинской». Пока речь идет о производстве 1 тонны охлажденного мяса в сутки. Этого едва хватает, что закрыть потребности наших детских учреждений. Новое производство должно обеспечить горожан свежей, недорогой продукцией, а значит, сделать жизнь магаданцев более комфортной. К 2018 году объем производства свинины должен составить 1,1 тысячу тонн. В результате мы должны получить технологический комплекс, направленный также на развитие малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. На этой площадке предполагается не только строительство свинофермы, но и современного тепличного хозяйства, птицефермы, комбикормового и других производств. Участники Агропарка могут рассчитывать и на льготы, и на преференции. Их освободят от транспортного налога, частично от налога на имущество и прибыль.
   Второй инвестиционный проект лежит в совершенно иной плоскости и направлен на развитие как внутреннего, так и въездного туризма. Мы намерены использовать выгодное географическое положение Магадана для привлечения сюда любителей горнолыжного спорта из стран Юго-Восточной Азии. Прямой перелет из Китая, Японии, Южной Кореи на Колыму занимает всего около четырех часов. Речь идет о реализации инвестиционного проекта строительства в городе всесезонного спортивно-туристического комплекса под названием «Солнечный. Магадан». Его планируется создать на площади более 1000 га в окрестностях городского микрорайона Солнечный, природная зона которого представляет собой богатейшие ресурсы для привлечения большого количества любителей отдыха в горах. Хочу сказать, что зимние виды спорта пользуются у горожан большой популярностью. Достаточно вспомнить, что лучшая лыжница ХХ века, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе – воспитанница магаданской спортивной школы. Наш город – это не только уникальная возможность катания на горных лыжах в мае, июне и даже июле, но и близость горнолыжных комплексов к самому городу. В других регионах лучшие склоны находятся возле небольших поселков, и, чтобы добраться до горнолыжной базы из тех же Уфы, Красноярска, Челябинска, требуется от четырех до шести часов. Площадка, которую мы определили под будущее строительство, находится в 15 минутах езды от Магадана. Проект будет реализовываться не на пустом месте. В предыдущие годы мы занимались развитием инфраструктуры нашей Русской горнолыжной школы. В частности, была создана система искусственного оснежения склонов. Но мы намерены пойти дальше. По проекту функционально комплекс разделен на три зоны: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя зона в архитектурно-планировочном смысле – основные «въездные ворота» в комплекс, объекты сервисного назначения и коммунальная инфраструктура. Средняя зона является зоной инженерно-технического назначения. Верхняя зона по замыслу станет экстремально-развлекательной частью комплекса. Здесь разместятся горный экстрим-отель, ресторан, а также крытая смотровая площадка на 200 мест, откуда все желающие при помощи стационарных смотровых биноклей смогут полюбоваться удивительными панорамными видами Охотского моря и близлежащих островов. Строительство комплекса предполагается осуществить в три этапа. На первом, который планируется начать уже в 2015 году, будут приобретены и установлены два горнолыжных подъемника гондольного типа, оборудованы 16 км лыжных трасс, построен административный и торговый центр, а также объекты транспортной и коммунальной инф­раструктуры. На втором этапе будет построена гостиница на 300 мест, крытая автостоянка, смотровая площадка, на третьем этапе – ресторан на 70 мест и развлекательные объекты. И уже по завершении реализации первого этапа ожидается первый социально-экономический эффект. Это увеличение объема платных услуг, новые коммунальные и транспортные объекты и, конечно же, новые рабочие места. Если инвестиционный проект будет реализован, число северян, желающих выехать в центральные районы, страны резко сократится. Известная фраза «приезжайте к нам на Колыму» не будет шокировать, а вызовет интерес не только у отечественных, но и у зарубежных туристов и горнолыжников. В результате реализации проекта к 2020 году объем туристического потока в Магаданскую область вырастет до 13,8 тыс. человек в год.
   Появление еще одного любопытного проекта вызвано непростой ситуацией, которая сложилась в нашем городе с утилизацией бытовых отходов. Мусорная свалка переполнена, и в течение ближайших пяти лет нам нужно решить, по какому пути идти: строить новый полигон или начать перерабатывать отходы. Так возникла идея создания завода по переработке мусора. В поисках потенциальных инвесторов делегация Колымы приняла участие в Российско-корейском экономическом форуме «Welcome to the far east!». Его организовали Торговое представительство России в Корее, Корейская ассоциация международной торговли и корейско-российская торгово-промышленная палата. Одним из предложений, которое мы сделали корейским бизнесменам, как раз и стал проект строительства завода по утилизации отходов. Уже в ходе форума эта идея получила развитие. Наш партнер, президент компании LS NETWORKS Ким Сынг Донг предложил нам построить в Магадане не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий завод. Помимо утилизации отходов такое предприятие будет вырабатывать энергию. Сейчас мы находимся в стадии переговоров.

– Что нового ожидается в развитии города Магадана в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»?

– Во-первых, срок действия льготного налогового режима продлен до 2025 года. Мы рассчитываем на то, что это привлечет в Магадан крупных инвесторов, которые заинтересованы в реализации долгосрочных проектов. Во-вторых, по сравнению с предыдущей редакцией закона, которая создавалась в конце 90-х, изменились требования и подходы к участникам Особой экономической зоны. Прежде воспользоваться налоговыми льготами могло практически любое предприятие, какую бы деятельность оно ни вело. В тот сложный период перед нами стояла задача как можно скорей закрыть бюджетные дыры, за счет этого стабилизировать ситуацию в социальной сфере. Новая версия закона призвана привлечь в Магаданскую область капиталы. Мы заинтересованы в компаниях, которые займутся созданием новых производств, развитием энергетической и транспортной инфраструктуры, развитием финансового и товарного рынков Колымы. Закон предъявляет к участникам зоны вполне конкретные жесткие требования. 75% основных фондов компании должны находиться на территории Магаданской области. Работа участника ОЭЗ в регионе начинается с заключения с администрацией соглашения об осуществлении деятельности. Оно четко предусматривает, какие средства в какие сроки компания инвестирует в экономику региона. Кроме того, чтобы стать участником льготного налогового пространства, нужно представить свой бизнес-план. Стать участниками ОЭЗ не могут кредитные организации, предприятия торговли и сферы бытового обслуживания. Также запрет существует для компаний, занимающихся добычей углеводородов и производством и переработкой подакцизных товаров.

– Каковы ближайшие и перспективные планы по развитию города и его инвестиционной привлекательности?
Главное для потенциального инвестора – это гарантии стабильности, которые дает закон. Мы работаем в этом направлении. Магаданская область первой на Дальнем Востоке приняла инвестиционные стандарты. В городе действует «Концепция инвестиционной деятельности», задача которой улучшить предпринимательский климат колымской столицы. В качестве возможных механизмов рассматриваются варианты ускоренного оформления разрешительных документов для открытия бизнеса, льготное подключение к коммуникациям, преференции по уплате местных налогов. Второй фактор – наличие инфраструктуры. И это как раз забота городских властей. В последние годы мы прилагаем значительные усилия, чтобы создать в Магадане комфортную городскую среду. Продолжаются работы по благоустройству дворов. Мы строим детские городки и спортивные площадки. Нам удалось добиться того, что все эти объекты находятся в шаговой доступности для горожан. В этом году начинаем строительство в районе улицы Октябрьской спортивного комплекса с плавательным бассейном. Жилищное строительство набирает темпы. Каждый год мы вводим в эксплуатацию новые дома, применяем современные технологии. На смену типовой застройке приходят здания, созданные по оригинальным проектам. Меняется лицо Магадана, при этом сохраняется его неповторимый стиль и северное обаяние.

Возврат к списку