BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
«Наиболее острые проблемы недропользования нуждаются в законодательном урегулировании»" 16.04.2015

«Наиболее острые проблемы недропользования нуждаются в законодательном урегулировании»"

  Колыма известна в мире как крупная золотосеребряная провинция России. Ее природные ресурсы уникальны. При всей значимости для нас добычи драгоценных металлов – они в стоимости полезных ископаемых региона составляют лишь 5%. Остальные 95% – это цветные и редкоземельные металлы, углеводороды, бурые угли. Запасы полезных ископаемых Магаданской области – основное конкурентное преимущество нашей территории.
И априори основа нашей экономики на обозримое будущее – горнодобывающий комплекс. Однако наш регион при всех плюсах природного потенциала имеет и свои минусы – это неразвитая инфраструктура и суровые климатические условия, которые увеличивают производственные затраты и снижают нашу конкурентоспособность в золотодобыче по сравнению с более южными областями Дальнего Востока, где и лето, и промывочный сезон длиннее. Помимо того, огромные средства у нас идут на досрочный завоз топлива, компенсацию стоимости тарифов, выплату льгот и гарантий, установленных государством для северян, из областного бюджета (особенно на авиабилеты в отпуск).
Северные особенности мы стремимся учесть в нашем областном законодательстве для повышения инвестиционной привлекательности, а значит, и перспективы развития региона. Один их таких – освобождение инвесторов от налога на прибыль при условии значительного вложения средств. Сначала был принят закон о девятипроцентной ставке налога на прибыль, затем губернатор предложил нулевую ставку на первые пять лет работы предприятия, и депутаты его поддержали. Наш региональный бюджет не слишком богат, поэтому принять решение об освобождении от налогов – все равно что пройти между Сциллой и Харибдой. Ведь мы и бюджет должны наполнять, и инвесторам условия создавать. В итоге приняли решение установить нулевую ставку на прибыль для региональных инвестиционных проектов на первые пять лет и десятипроцентную на следующие пять налоговых периодов. Долго спорили, но понимание того, что нужно создавать конкурентные условия для бизнеса на территории региона, определило наше окончательное решение. Зависимость от ценовой конъюнктуры на драгметаллы заставляет нас искать новые механизмы привлекательности для инвесторов и разрабатывать подушку безопасности.
  Мы понимаем, что для нашей территории привлечение инвестиций – крайне необходимая мера. Поэтому подход должен быть комплексным. В числе инструментов – создание в Магаданской области территории опережающего развития с вовлечением в нее угольного кластера. Самое существенное влияние на инвестиционную привлекательность, разумеется, окажет недавно принятый федеральный закон об Особой экономической зоне. Хотя еще идет работа над законом-спутником о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которыми и будут установлены преференции, призванные существенно влиять на экономику области и, следовательно, жизнь колымчан.
Сегодня в состоянии активного реформирования находится и российское законодательство о недрах. В этой связи хочу обратить внимание на три основных вопроса, положительное решение которых, по мнению депутатов Магаданской областной думы, создавало бы реальные возможности для успешного развития золотодобычи не только в Магаданской области, но и в целом по Российской Федерации.

Социальный аспект вольного приноса

  Одним из первых вопросов российского недропользования, не получивших до сих пор необходимого законодательного регулирования, является снятие запрета на частную добычу россыпного золота гражданами Российской Федерации, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальная добыча драгоценных металлов (вольноприносительство) существовала в России более ста лет, в том числе в советский период до 1954 года, и обеспечивала пополнение золотого запаса страны. В других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы прежде всего на отвалах и отходах горнодобывающего производства.
   В настоящее время положительное решение по добыче драгоценных металлов индивидуальными предпринимателями, считаем, стало бы многоплановым решением проблемы, имеющей не столько экономический, сколько социальный аспект в регионах с развитой горнодобывающей отраслью.
Магаданская область является одним из основных золотодобывающих регионов России. За 80-летнюю историю золотодобычи в Магаданской области многие промышленные россыпные мес­торождения отработаны с применением высокопроизводительной тяжелой техники. Однако практика показывает, что в пределах таких месторождений остаются золотоносные участки – борта полигонов и межполигонные целики, т.е. незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов. Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.
  В настоящее время актуальность законодательного разрешения так называемого вольноприносительства золота возросла, в частности, по следующим причинам:
1. Приостановка разработки крупного месторождения и сокращение нескольких сотен сотрудников.
2. Банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры.
3. Истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота.
4. Необходимость исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота.
  До настоящего момента данный проект федерального закона не рассмотрен во втором чтении, хотя с момента принятия его в первом чтении прошло почти три года.
В феврале 2014-го губернатор Магаданской области обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями со ссылкой на полученную положительную в обозначенном вопросе резолюцию, данную в мае 2010 года Президентом РФ.
На наше обращение получен ответ, из которого следует, что конкретные сроки рассмотрения законопроекта находятся в зоне ответственности Комитета ГД и будут установлены «после выработки согласованной позиции по законопроекту всеми заинтересованными сторонами». Поэтому сегодня мы обращаемся в первую очередь к комитету с предложением решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
   Только на территории Магаданской области принятие этого законопроекта позволит обеспечить рабочими мес­тами более 1500 человек, которые, по оценке специалистов, могут добыть около 1000 кг россыпного золота.

Льготная ставка по НДПИ

Второй момент нашей законодательной инициативы касается острейшей необходимости в дифференциации ставок по НДПИ.
Дальневосточный и Байкальский регионы – одни из важнейших золотоносных районов России, в которых сосредоточено до 80% месторождений россыпного золота.
  Разработка россыпных месторождений золота позволяет поддерживать на должном уровне инфраструктуру территории и способствует развитию других отраслей промышленности, поэтому сохранение и по возможности увеличение уровня золотодобычи из россыпных месторождений имеет важное экономическое и социальное значение для наших регионов.
  В нераспределенном фонде недр Дальневосточного и Байкальского регионов числится 142,2 тонн россыпного золота из  месторождений, находящихся в труднодоступных районах, а суммарная годовая добыча по месторождениям этой категории, находящимся в распределенном фонде недр, составляет менее 5 т.
  В связи со значительной удаленностью и отсутствием инфраструктуры (добраться на некоторые участки в летний период можно только вертолетом) эти месторождения не являются привлекательными для отработки. Суммарные затраты недропользователей на транспортировку материалов, топлива, добытого металла возрастают на 15–20%, а с учетом содержания зимника увеличиваются на 30–35%.
  К сожалению, в соответствии с действующим федеральным законодательством принципы налогообложения добываемых полезных ископаемых не учитывают существующие горно-геологические и экономические аспекты освоения месторождений полезных ископаемых, в том числе расположенных в труднодоступных районах с полным отсутствием инфраструктуры (дорог, линий электропередачи и иных составляющих).
  Важным экономическим стимулом в поддержку недропользователей может стать установление льготной ставки налога на добычу полезных ископаемых.
С такой законодательной инициативой выступила Магаданская областная дума в январе 2014 года, и та находится на рассмотрении в профильном комитете Госдумы.
Мы предлагаем внести изменения в статью 342 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации, предусмот­рев установление налоговой ставки по нормативу 3,6% по налогу на добычу полезных ископаемых из россыпных месторождений золота, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона с отсутствием инфраструктуры и удаленных от дорог с твердым покрытием более чем на 200 км.
  Введение льготных экономических условий позволит привлечь недропользователей к отработке труднодоступных месторождений, что, в свою очередь, обеспечит увеличение объема золотодобычи в регионе и поступление налогов в  бюджеты всех уровней.
К сожалению, данный проект не поддержан Правительством РФ. Считаем, что при подготовке заключения Правительства РФ экспертами не был принят во внимание опыт мировой и отечественной экономики, неоднократно доказывающий, что не повышение, а именно снижение налоговой нагрузки на производителя может стать реальным стимулом роста промышленного производства и его доходности.
  Выводы Правительства РФ о невозможности учета и компенсации выпадающих доходов в соответствии с принятием предлагаемых нами поправок в связи с тем, что согласно бюджетному законодательству федеральный бюджет планируется на три года, делают невозможным для субъектов законодательной инициативы внести какие-либо изменения в Налоговый или Бюджетный кодексы фактически на три ближайшие года, а возможно, и на последующие три года.

  Вовлечь «хвосты»

Третьим, и не менее важным по значимости, мы считаем вопрос принятия мер повышения эффективности отработки техногенных россыпей.
За многолетний период промышленной добычи золота в россыпедобывающих провинциях России (Урале, Забайкалье, Ленском приисковом районе, Приамурье, Магаданской области, Чукотке) сформированы огромные ресурсы техногенных россыпей, которые практически все содержат золото.
В Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных мес­торождений было образовано около 500 млн.  м3 отходов горнодобывающего производства, которые пригодны к сплошной отработке с извлечением золота.
Переход на сплошную отработку техногенных россыпей применим не только к золоту, он может быть использован для переработки хвостов рудодобычи других полезных ископаемых, что позволит создать тысячи рабочих мест и будет способствовать наведению экологического порядка на площадях, затронутых горнодобычными работами.
Повысить эффективность отработки техногенных россыпей и их привлекательность для недропользователей возможно только путем внесения необходимых изменений в Федеральный закон «О недрах», а именно:
1. Предоставлять в пользование техногенные россыпи без проведения конкурсов и аукционов на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр.
2. Разрешить недропользователю проводить без геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией.
3. Исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья.
4. Предоставлять в пользование для добычи техногенные россыпи без проведения государственной экспертизы.
Отказ от проведения аукционов и конкурсов при лицензировании техногенных россыпей приведет к более эффективному вовлечению их в отработку.
  Законодательная инициатива по внесению изменений в Закон РФ «О недрах» была предложена Магаданской областной думой в мае 2010 года. На законопроект было получено отрицательное заключение Правительства Российской Федерации, главным доводом которого послужило отсутствие в законодательстве Российской Федерации понятия «техногенные россыпи».
В связи с этим хочется отметить, что данное определение используется в Методических рекомендациях по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (россыпных месторождений)», утвержденных Распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации в 2007 году.
  А само понятие «техногенная россыпь» было введено еще академиком Н.А. Шило (Словарь по геологии россыпей. – М.: Недра, 1985) и в настоящее время является академическим.
  Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел 23 октября круглый стол по теме «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». В нем приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители исполнительной федеральной власти, субъектов РФ, научно-исследовательского сообщества, предприниматели.
Участники круглого стола  приняли рекомендации, в их числе и те, на которых настаивали мы: Государственной Думе – по продолжению подготовки ко второму чтению поправок по вольному приносу; Правительству РФ – по изменениям в Законе РФ «О недрах», повышающим эффективность отработки техногенных россыпей, а также по внесению изменений в Налоговый кодекс страны в части установления дифференцированной налоговой ставки по НДПИ для недропользователей. Дело за их выполнением.
Минерально-сырьевая направленность экономики Магаданской области в ближайшие десятилетия не изменится и будет оставаться важнейшим фактором, определяющим ее дальнейшее развитие. При нестабильной цене на драгоценные металлы (к сожалению, в последнее время наблюдается снижение цен на них) требуется законодательное решение перечисленных вопросов недропользования, позволяющих не только увеличивать добычу драгоценных металлов в нашем регионе, создавать новые рабочие места, но и получать дополнительные источники пополнения регионального и федерального бюджетов.

Возврат к списку