BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Необходимо развивать северные регионы 16.04.2015

Необходимо развивать северные регионы

– Анатолий Иванович, Вы являетесь представителем от Магаданской области в Совете Федерации. Расскажите, пожалуйста, какие основные задачи Вы решаете?

– Поскольку я был назначен в Совет Федерации губернатором Магаданской области в качестве представителя от исполнительного органа государственной власти региона, я работаю по плану, который формируется губернатором Владимиром Петровичем Печеным. Для региона имеется ряд важных направлений развития, которым необходима законодательная поддержка. Прежде всего это деятельность Особой экономической зоны Магаданской области и много других направлений. Кроме того, как член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству участвую в решении задач, стоящих перед комитетом. Здесь повестка всегда федеральная, т.е. распространяющаяся на всю Россию, в том числе и на Колыму. Как правило, область моей ответственности включает вопросы административного права. И третье направление моей работы – организация взаимодействия Совета Федерации и Центральной избирательной комиссии, куда я был назначен в качестве полномочного представителя верхней палаты парламента. Это подразумевает также участие в работе по совершенствованию избирательного законодательства.

 – В плане законодательной поддержки региона Вы принимали участие во внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области». Расскажите, пожалуйста, об особенностях утверждения этого закона?

– Надо сказать, что внесение изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» не вызвало каких-либо серьезных разногласий среди сенаторов. Всем хорошо известно, что статус Особой экономической зоны Магаданской области заканчивался 31 декабря 2014 года, а его продление до конца 2025 года было для региона жизненно необходимой мерой. Поэтому законопроект был принят единогласно всеми сенаторами и после подписания Президентом Российской Федерации вступил в законную силу.

 – Какие существенные изменения были внесены в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», кроме продления его действия до конца 2025 года?

 – Если говорить об изменениях, то согласно Федеральному закону «Об Особой экономической зоне Магаданской области» каждое юридическое лицо, желающее получить статус участника особой экономической зоны, теперь должно заключать соглашение с правительством Магаданской области. Кроме того, будет необходимо представить бизнес-план, в котором четко и ясно должен быть прописан объем инвестиций, на какие цели пойдут те или иные средства и какую реальную поддержку от этого получит регион. При этом уполномоченный орган согласно документу принимает решение о поддержке или отказе в поддержке бизнес-плана. Также каждый участник Особой экономической зоны получает налоговые послабления. Предусматривается, что участниками не могут быть финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг. Еще устанавливается запрет на осуществление участниками Особой экономической зоны некоторых видов деятельности: добыча сырой нефти и природного газа, производство и переработка подакцизных товаров, производство и техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники.

– Какие еще есть важные направления развития Магаданской области, которым необходима законодательная поддержка со стороны представителя в Совете Федерации и чего сегодня не хватает северным регионам Российской Федерации?

– Прежде всего не хватает инвестиций. В советские времена этот вопрос решался просто. Сначала здесь работали преимущественно заключенные, и при минимальном развитии инфраструктуры они решали громадные народно-хозяйственные задачи. Потом внедрили коэффициент и надбавки к заработной плате и стали вкладывать деньги в развитие региона, которые шли в расчет за золото. Государство покупало драгметалл у горнодобывающих предприятий, поэтому в рамках плановой экономики это не было сложным. Сейчас экономика совершенно другая и все вопросы решаются по-другому. В северных и дальневосточных регионах крайне слабо развита инфраструктура. Отсюда и низкий уровень заинтересованности у населения связывать свою дальнейшую жизнь с пребыванием вдали от «цивилизации», «от материка». Поэтому использование разных форм привлечения инвестиций (особые экономические зоны, частно-государственное парт­нерство, территории опережающего социально-экономического развития и т.д.) к развитию этих субъектов Российской Федерации является важнейшей задачей. На это нацеливают и Президент Российской Федерации, и Правительство Российской Федерации. Свой вклад в эту работу вносят и члены Совета Федерации, представляющие северные регионы.

 – Какие задачи стоят перед Советом Федерации и перед Вами лично в связи с решением вопроса развития северных территорий Российской Федерации?

– В настоящее время мы совместно с правительством Магаданской области принимаем меры для решения очень важного как для региона, так и для других северных территорий вопроса – об изменении порядка предоставления государственных субсидий для выезда населения «на материк». Проблема заключается в том, что в соответствующем федеральном законе для отселения определены несколько категорий граждан и каждому региону выделяются на это денежные средства. Но 70% субсидий должны пойти только на отселение инвалидов. На Колыме, например, нет такого количества инвалидов. Поэтому мы пытаемся инициировать изменения в федеральный закон в части предоставления регионам возможности самим решать, какую часть выделенных средств можно тратить на отселение тех или иных категорий льготников в зависимости от потребностей региона.

– Существенным решением вопроса северных регионов стало принятие Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации»?

– Именно так. Проект этого федерального закона прошел согласование в 18 федеральных органах исполнительной власти. Целью создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) является формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечение конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств на Дальнем Востоке. Надо сказать, что реализация положений этого закона является пилотной площадкой, и, если ТОСЭР подтвердят свою эффективность, этот опыт можно будет распространять и в других регионах России.

 – Анатолий Иванович, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала, которые проживают по всей России?

– Прежде всего хочу пожелать всем читателям журнала и гражданам Российской Федерации здоровья и оптимизма. Только с хорошим настроением и позитивным настроем на решение поставленных задач можно преодолеть все трудности и достичь намеченной цели.

СПРАВКА

 Широков Анатолий Иванович родился 29 декабря 1967 года в городе Новосибирске. В 1990 году закончил исторический факультет Томского государственного университета с присвоением квалификации «Историк. Преподаватель истории и обществоведения». В 2003 году с отличием закончил юридический факультет Ленинградского государственного областного университета им. А.С. Пушкина с присвоением квалификации «Юрист». С 1992 года работал в Международном педагогическом университете (г. Магадан) (с 1998 года – Северном международном университете) на кафедре истории России и всеобщей истории последовательно в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя заведующего кафедрой, заведующим кафедрой правоведения, профессором. В декабре 2006 года избран ректором Северного международного университета (с 2007 года – Северо-Восточного государственного университета). Проработал в этой должности до 10 октября 2014 года, после чего был назначен представителем от Магаданской области в Совете Федерации. 10 октября 2014 года Анатолий Иванович Широков был назначен на должность члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Доктор исторических наук, профессор.

Возврат к списку