BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Магаданская область – территория опережающего развития 16.04.2015

Магаданская область – территория опережающего развития

–Компания «Арлан», являющаяся инвестором строительства рудника «Павлик», достаточно серьезно и системно подошла к реализации данного проекта, – считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Избран наиболее эффективный путь освоения месторождений и оптимальный вариант добычи с учетом запасов месторождения и сроков отработки, соразмерно этому создана соответствующая инфраструктура для переработки. Кроме того, компания разработала хорошую финансовую модель с максимальным использованием привлеченных средств, благодаря этому ее перспективные планы абсолютно реальны. ИК «Арлан» уложилась во все намеченные сроки. Теперь рассчитываем на отдачу и в увеличении объемов золотодобычи, и в получении налогов.

 – Владимир Петрович, благодаря каким проектам Магаданская область в 2014 году вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ?
 
– В течение нескольких лет в Магаданской области реализуется множество новых инвестиционных проектов. Сегодня с учетом дополнительных возможностей, появившихся благодаря принятым законам о территориях опережающего социально-экономического развития, мы начали осуществление одного из крупнейших. Говорю об Омсукчанском угольном кластере – экспортно-ориентированном проекте, находящемся в серьезной проработке. В нем участвуют крупные инвесторы: ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» и Polymetal International, которые давно работают в нашем регионе и активно развивают свои производства. Мы уже отметили, что приступил к работе горно-обогатительный комбинат (ГОК) на месторождении «Павлик». Планируем, что в 2016 году он выйдет на проектную мощность – шесть тонн золота в год. Следом возьмемся за строительство предприятий горно-металлургического комплекса на месторождениях «Павлик-2», «Родионовское», отработку «Игуменовского». На прошедшем совещании в Хабаровске я поднял тему о необходимости синхронизировать развитие энергетики Магаданской области с нашей основной золотодобывающей отраслью. Предложение поддержал Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации-полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Он подчеркнул: важно построить полноценную энергосистему для развития региона в целом, вслед за энергетикой подтянутся и остальные производственные сферы. Безусловно, будет и промежуточный этап: когда вложения еще не дают отдачи, поскольку нет крупного потребителя. Но если не подготовить энергетическую инфраструктуру, потребитель никогда не придет на наш рынок и в наши проекты. Продолжается серьезная проработка проекта по объединению энергосистем Магаданской области и Чукотки. Его актуальность связана со скорой остановкой Билибинской атомной электростанции. Замещение энергетических мощностей на Чукотке произойдет за счет введения в строй Усть-Среднеканской ГЭС. Строящиеся высоковольтные линии электропередачи на Чукотке – лучшая реклама инвестиционной привлекательности региона. Убежден, именно отсутствие развитой энергетической системы на протяжении многих лет являлось сдерживающим фактором развития Магаданской области. Как видите, все меняется к лучшему.

 – Проект «Чукотка» уже начат?

 – Прорабатывается. Им сейчас занимается ОАО «РАО ЕЭС Востока», но технико-экономическое обос­нование еще не готово. По проекту «Чукотка» предусмотрено освоение Баимской площади – это один из планов, финансируемый в рамках программы развития Дальнего Востока. В прошлом году со стороны Чукотского автономного округа началось строительство федеральной автотрассы Магаданская область – Анадырь, общая протяженность которой составит около 1,5 тыс. км. В этом начинаем прокладывать дороги со стороны Магадана: готова проект­но-сметная документация на 25 км, в региональный бюджет заложены средства по федеральной программе. Дорога свяжет угольный кластер с транспортным коридором. Трасса пройдет от колымского поселка Омсукчан к побережью Охотского моря – в залив Пестрая Дресва, где возведут экспортно-ориентированный морской угольный терминал. Далее морским путем уголь будет вывозиться в Корею. Эта страна готова закупить миллионы тонн качественного углеводородного сырья, а мы сможем предложить коксующийся обогащенный уголь. Проект обогащения угля вынесен для обсуждения в Правительственную подкомиссию, нашел поддержку у Юрия Трутнева. Во все проекты, в том числе и в развитие инфраструктуры, готовы вложить средства крупные инвесторы. Кстати, заинтересовал их и угольный морской терминал в заливе Пестрая Дресва: вполне годится для склада под золоторудный концентрат, экспортируемый для последующей переработки. Естественно, мы настроены на развитие энергетической и транспортной инфраструктуры. Чем она будет лучше, тем больше инвесторов сможем привлечь к интенсивному развитию Колымы.

 – В конце прошлого года внесены изменения в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», продлившие срок ее действия до 2025 года. В связи с этим расскажите, пожалуйста, что было достигнуто за период действия закона?

 – Действительно, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации срок действия закона продлен до конца 2025 года. Десять лет – оптимальное время для реализации закона, который предусмат­ривает ряд преференций участникам ОЭЗ, в том числе таможенных, на импортную технику, оборудование, современные технологии для переоснащения предприятий региона. Представляете, насколько это важно для импортозависимой территории?! В Магаданскую область практически все завозится из-за рубежа – вплоть до продовольствия. И руководство региона, естественно, следит за приемлемостью цен. Сегодня завершается подготовка изменений в Налоговый кодекс РФ, наши инициативы поддержаны Правительством РФ. Совместно с Минэкономразвития России разработан целый пакет дополнительных льгот для производственников: освобождение по НДПИ, НДС, по налогам на прибыль, водному налогу и т.д. Стараемся вернуть ОЭЗ позиции, утраченные в период действия режима особой экономической зоны до 2014 года. Отсутствие таких инструментов в последние годы не позволяло участникам ОЭЗ нормально функционировать. Уверен, принимаемые сегодня меры будут способствовать привлечению инвесторов на Колыму. 16–17 июля в Магадане пройдет вторая Международная инвестиционная ярмарка, а в августе во Владивостоке состоится Восточный экономический форум. Режим этих мероприятий открытый, приглашаем всех желающих, в том числе и с собственными проектами. Готовим и закон по налоговым каникулам для малого и среднего бизнеса, который только начинает свою деятельность. Для участников региональных инвестпроектов уже принят закон по нулевой ставке налога на прибыль. Но пока не все инструменты проработаны. Надеюсь, на федеральном и региональном уровне эти процессы получат ускорение. Налоговые каникулы продлятся как минимум три года, чтобы бизнесмены смогли встать на ноги. В программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона внесено немало магаданских объектов: от реконструкции Магаданского морского торгового порта до восстановления и модернизации внутренних аэропортов территории в Эвенске и Сеймчане. На базе нового месторождения Ороч, открытого в Северо-Эвенском районе, начинает работу предприятие ОАО «Полиметалл». К сожалению, отсутствие транспортной доступности сдерживает темпы развития этого национального района – до Эвенска можно только долететь. Несмотря на непростые условия, мы нацелены на импортозамещение, продолжаем строительство предприятий агропромышленного комп­лекса. В этом году рассчитываем открыть вторую очередь бройлерного производства, увеличить мощности птицефабрики «Дукчинская» по поставке охлажденного мяса птицы. Намерены возродить свиноводческое хозяйство, расширить тепличное. В планах – возведение современных овощехранилищ.

 – Кроме горнодобывающей отрасли, транспортной логистики, энергетической инфраструктуры, с чем еще связываете долгосрочные планы на повышение инвестиционной привлекательности региона?

 – С развитием въездного туризма. Правда, сегодня наша ахиллесова пята – транспортная доступность и высокие цены на билеты. Решаем эти вопросы с Министерством транспорта РФ, расширяем сеть маршрутов, в том числе и субсидированных. Привлекаем новые авиакомпании на наш рынок. Благодаря модернизации Магаданского аэропорта «Сокол» скоро сможем принимать все типы самолетов. На днях ждем лицензию на обслуживание «Боинга-777». Колымчанам есть что показать, и важно по максимуму использовать свои уникальные природные условия. Да, у нас долгая зима – значит, в Магадан могут с октября по май приезжать горнолыжники, сноубордисты, любители подледной рыбалки. На Дальнем Востоке вообще, а на Колыме в частности, рыбалка и охота уникальные: трофейная, экологическая, экстремальная… А как вам предложение самостоятельно намыть золото? Колыма же – российская кладовая драгметаллов! Летом в рамках инвестиционной ярмарки у нас пройдет «Золотой фестиваль». Построим настоящий лагерь старателей на берегу золотоносной реки. Раздадим участникам промывочные лотки, чтобы могли почувствовать драйв золотоискателей, романтику поиска. Только представьте свое состояние, когда в породе вдруг блеснет крупинка золота! Конечно, намытый металл необходимо сдать государству – таков закон. Но, поверьте, победители соревнований не останутся без призов: в награду получат сертифицированные самородки и прочие поощрения. Конечно, для любого проекта необходимы инвесторы. И наша задача – показать, что туризм – такой же доходный бизнес, особенно у нас на Колыме. Сейчас экономика находится в новых условиях, не хочу называть это «кризисом», потому что есть все шансы современному бизнесу выстроить инвестиционную политику так, чтобы интенсивно и успешно двигаться вперед.

 – Каким вам видится будущее Магаданской области и какими должны быть основные направления ее развития?

 – Наша область настолько богата природными ископаемыми и ресурсами, что имеются все возможности для ее успешного развития и процветания. Важно в первую очередь создать комфортные условия для жизни на Колыме и работы здесь. В этом году, реализуя программу «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2014–2016 годы», приступаем к строительству в административных центрах физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов. Знаете, в условиях Крайнего Севера лучше строить бассейны, чем футбольные площадки. Первый бассейн будем возводить в Омсукчане, ФОК – в Сусумане. Убежден, не нужно ждать, когда экономика стабилизируется и начнет развиваться бурными темпами. Необходимо просто активно работать, создавать больше возможностей для развития территории. В конечном итоге эти старания и приведут к ее процветанию.

                                  

Возврат к списку