BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Энергетика & геополитика 16.04.2015

Энергетика & геополитика

Каковы особенности современного этапа развития мировой энергетики и задачи энергетической дипломатии?

Современный этап мирового развития характеризуется сложной геополитической обстановкой, глобальным характером энергетических проблем и их усиливающейся политизацией.
В настоящее время в мировой энергетике сформировались принципиально новые вызовы, среди которых – изменение стратегий ведущих игроков для обеспечения энергетической самодостаточности. Разработанная Европейским союзом схема создания энергетического союза ЕС предусмат­ривает резкий рост полномочий Еврокомиссии в проведении внешней энергетической политики и переформатирование энергетических отношений с Россией.
В свою очередь Россия нацелена на сохранение своих позиций крупнейшего поставщика энергоносителей, а также на качественное изменение характера присутствия на мировом рынке за счет диверсификации товарной структуры и направлений энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.
Важным фактором в период геополитической нестабильности является тенденция к снижению эффективности международных организаций, действующих в сфере энергетики, в частности ОПЕК. Звучат предложения о создании новых эффективных международных структур – Совета рынка, новых структур в рамках ШОС, БРИКС и др.
Сложившаяся ситуация требует от энергетической дипломатии в период глобальной турбулентности мировой экономики и энергетических рынков активных усилий по обеспечению надежности энергетической политики и безопасности в Европе и мире. Среди важнейших задач энергетической дипломатии: организация на новом уровне – с учетом режима санкций – эффективного взаимодействия ключевых государственных, международных структур и ведущих компаний ТЭК, развитие новых направлений международного энергетического сотрудничества.

Каково сегодня место России на геополитическом поле освоения энергоресурсов?

Отечественный топливно-энергетический комплекс сегодня – это важнейшая составная часть мирового ТЭК. Россия занимает первое место по запасам газа и седьмое место в мире по запасам нефти. Наша страна – крупнейший в мире экспортер газа, находится среди лидеров по экспорту нефти и угля. Поэтому на геополитическом поле освоения энергоресурсов, очевидно, роль России чрезвычайно значима.
Сегодня для сохранения и укрепления этих позиций Россия большое внимание уделяет формированию устойчивых отношений на новых энергетических рынках, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Активно развивается энергетическое сотрудничество России с Турцией, Китаем, Индией, Вьетнамом, Казахстаном, Ираном, Венесуэлой и рядом других стран.

  Принципиально новые возможности для развития энергетики связаны с освоением энергетических ресурсов Арктики. Запасы арктического шельфа – это стратегический ресурс нашей страны. Ведущей компанией «Рос­нефть» развернут масштабный проект по его освоению. В Карском море открыто месторождение «Победа», ставшее самой северной скважиной, где обнаружены огромные промышленные запасы нефти. И, несмотря на сложность и значительные затраты, освоение арктического шельфа будет продолжаться, являясь весьма перспективным и важным для укрепления роли России на геополитическом поле освоения энергоресурсов.
Какое влияние на геополитическую ситуацию в плане глобальной энергетики оказывают следующие события: начало освоения месторождений углеводородов в Арктике?
С Арктическим регионом и освоением его ресурсов связаны долгосрочные интересы многих стран мира. В первую очередь это Россия, Норвегия, Дания, США, Канада, обладающие правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. А с недавних пор свои интересы там стали обозначать страны, которые не имеют географического отношения к Крайнему Северу. Например, эксперты из КНР сходятся во мнении, что данный регион в обозримом будущем станет одним из главных источников нефти и газа для Китая, что потребует активно развивать партнерство и сотрудничество со странами арк­тического региона.
При этом не стоит забывать, что гео­политическая ситуация в Арктике из-за отсутствия конкретных решений международно-правовых проблем между странами, недостаточного развития технологий, неразвитости инф­раструктуры береговой линии крайне сложная.
Сегодня Россия запустила масштабные проекты по освоению углеводородных ресурсов Арктики. Однако в настоящее время на сроки их реализации определенное влияние оказывают санкции, ограничивающие использование некоторых зарубежных технологий и оборудования. В этой связи перед Россией остро встает вопрос импортозамещения.
Запасы сланцевого газа и нефти в отдельных «горячих точках» Украины
Планы и перспективы разработки запасов сланцевого газа и нефти в различных регионах оказывают влияние не только на рынок углеводородов, но и на геополитическую ситуацию в мире.

Что касается Украины, то, по оценкам ряда экспертов, восточные регионы потенциально могут стать крупными районами, добывающими сланцевую нефть и газ. Особенно богатым считается Донецко-Днепровский бассейн во главе с Юзовским месторождением, где данные по запасам колеблются от 1 трлн до 20 трлн кубометров. Естественно, в этой связи Донбасс становится объектом повышенного внимания заинтересованных сторон, в первую очередь США, стремящихся в перспективе вытеснить Россию с позиции основного энергетического поставщика Европы, что, безусловно, окажет влияние на ситуацию в глобальной энергетике и геополитике.
Однако предварительные оценки запасов сланцевых углеводородов не всегда подтверждаются и, как следствие, до промышленного освоения дело не доходит. Так, например, власти США снизили официальные оценки промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей (Monterey) в штате Калифорния на 96%. В результате общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%.
От разработки месторождений на востоке Украины уже отказалась ранее заинтересованная компания Shell. Как сообщается, «исходя из полученных результатов разведки, стороны договорились о том, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной». Компания Chevron также решила в одностороннем порядке выйти из проекта на Украине по добыче сланцевого газа на Олесской площади, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Существенный фактор отказа от этих планов и то, что основной объем запасов расположен на территориях, ныне являющихся «горячими точками» на карте Украины.

События на Ближнем Востоке.

Нельзя забывать, что именно Ближний Восток и Азия представляют собой новые драйверы роста потребления энергоресурсов в современном мире. Серьезные изменения в мировой геополитике произошли по причине смены географии спроса и предложения энергоресурсов, увеличения регио­нальных рынков нефти и газа, а также глобализации рынка природного газа, увеличения доли СПГ и, наконец, сланцевого бума в мире.
Война в Сирии, революция в Египте, нарастающая угроза ИГИЛ – все это оказывает сильное влияние и на геополитическую ситуацию, и на глобальную энергетику.
В этих условиях Российская Федерация может консолидировать мировое сообщество и выступить миротворцем в урегулировании возможных проблем в странах Ближнего Востока, как это уже было с Сирией, дабы исключить новую волну мировых потрясений.

Поставки сжиженного газа с Сахалина-2.

Благодаря реализации проекта Сахалин-2 и деятельности «Сахалин Энерджи» Россия стала одним из ключевых игроков на перспективном рынке СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск завода по производству сжиженного природного газа обеспечивает около 5% мирового экспорта поставок СПГ. Еще до окончания строительства завода на Сахалине вся его продукция была законтрактована на основе долгосрочных договоров сроком действия 20 лет и более. И сегодня за счет российских поставок удовлетворяется почти 9% потребностей в газе Японии (82% экспортируемого газа с Сахалина-2) и 4% потребностей Южной Кореи.
Увеличение производства сжиженного природного газа позволит не только активно развивать сотрудничество с Южной Кореей и Японией, но также выйти на крупные потенциальные рынки СПГ таких гигантов, как Китай и Индия.

Разведка крупных угольных месторождений в России.

В настоящее время объем добычи угля в России составляет более 357 млн тонн в год. При этом Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года предусматривает реализацию 48 инвестиционных проектов, непосредственно связанных с добычей угля, в том числе строительство Эльгинского угольного комплекса, а также комплекса «Инаглинский» в Республике Саха (Якутия), освоение Апсатского каменноугольного месторождения в Забайкальском крае, Ерковецкого месторождения и Гербикано-Огоджинского угленосного района в Амурской области.
На внешнем рынке за последние пять лет Россия увеличила объем экспорта угля на 40%. Перемещение центра угледобычи из Западной Сибири в Восточную Сибирь и на Дальний Восток способствует возрастанию роли Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве направления экспорта российского угля. Сегодня Россия занимает третье место по объему поставок угля в Китай, Южную Корею и Японию. При этом, по некоторым оценкам, в течение следующих 15 лет этот рынок увеличится в полтора раза.
Решение предусмотренных Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года задач модернизации и завершение реструктуризации угольной промышленности России, а также создание новых центров угледобычи будет активно способствовать укреплению роли России как важнейшего поставщика энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Принятая повсеместно практика энергосбережения и энергоэффективности.

В России и во всем современном мире исключительно важное значение имеют продуманная политика и стратегия в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а объединение усилий и активное международное сотрудничество в этой области, в том числе по обмену передовым опытом и технологиями, способствуют улучшению состояния окружающей среды и оптимизации производственных мощностей.
«Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» и постановление Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» от 14.04.2014 приоритетными задачами определяют снижение энергоемкости внутреннего валового продукта на 13,5%, повышение доли затрат на технологические инновации в общем объеме затрат на производство отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг – на 2,5 %, увеличение глубины переработки нефти – до 85%.

Каковы перспективы развития альтернативной энергетики и рост ее удельного веса в мировом масштабе?

Сегодня развитие альтернативной энергетики является одной из приоритетных задач для большинства государств. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году доля возобновляемых источников энергии (с учетом гидро­энергетики) в мировой выработке электроэнергии составит 19% против 13% в 2012 году.
Около 70% мощностей альтернативной энергетики приходится на Китай, США, Германию, Испанию, Италию и Индию. Эти же страны являются и основными инвесторами данного сектора энергетики. В Исландии порядка 80% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников. К 2040 году центрами роста возобновляемой энергетики помимо стран Европы станут Япония и Индия. В Китае усложнение экологической обстановки, по всей вероятности, будет стимулировать развитие возобновляемой энергетики.
  Согласно Энергетической стратегии Российской Федерации, доля энергии, генерируемой посредством альтернативных источников, составит к 2030 году 4,5%. В Европе, по данным Энергетической хартии, – около 20%.
  В долгосрочной перспективе можно будет увидеть, как альтернативная энергетика вытеснит традиционные источники в мировом энергетическом балансе. Использование технологий, не наносящих ущерба окружающей среде, энергосбережение, максимальная автономность в эксплуатации, оптимизация затрат – это важнейшие факторы, определяющие перспективы динамичного развития альтернативной энергетики и значительного повышения ее удельного веса в мировой энергетике.

Возврат к списку