BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Российские АЭС отличаются высокой степенью надежности 16.04.2015

Российские АЭС отличаются высокой степенью надежности

– Виктор Алексеевич, ваша компания является ведущим предприятием в сфере обеспечения безопасности атомной энергетики, а также ведущим приборостроительным предприятием в сфере обеспечения безопасности атомной отрасли. К чему обязывает такой высокий статус вас и сотрудников компании?

– Мне бы хотелось уточнить вашу формулировку относительно нашей продукции: системы, производимые ОАО «Тензор» для атомной энергетики, относятся к продукции, обеспечивающей в целом процесс управления работой энергоблока атомной электростанции, обеспечение безопасной работы энергоблока – это только часть функций. Здесь мы выступаем единым Консорциумом российских разработчиков и изготовителей оборудования для АСУ ТП АЭС, в который объединились восемь отечественных предприятий.
Это не только высокий статус, но и высокая ответственность, поскольку нам – участникам Консорциума – пришлось конкурировать на весьма жестких условиях с западными производителями. Приходилось преодолевать нелепое мнение о том, что в России АСУ ТП АЭС не существует. Хотя Россия (еще в составе СССР) в атомной энергетике имеет 60-летний опыт.
Благодаря многолетнему опыту российские производители АСУ ТП АЭС успешно конкурируют с зарубежными компаниями на рынке атомной энергетики и предлагают современный и наиболее совершенный продукт, способный полностью обеспечить процесс управления работой энергоблока атомной электростанции.

– Как Вы оцениваете ситуацию с техническим обеспечением безопасности на объектах атомной энергетики России?

– Как руководитель предприятия, поставляющего уже около 40 лет оборудование для систем атомных энергоблоков, могу с уверенностью сказать, что российские АЭС отличаются высокой степенью надежности и безопасности при эксплуатации. Это подтверждается и официальной информацией Госкорпорации «Рос­атом», в соответствии с которой Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой по критерию надежности работы АЭС. При этом мы опередили такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия. Безопасность российских атомных энергоблоков обеспечивается многими факторами, среди них основными являются принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Кроме того, следует отметить применение как активных (когда требуются вмешательство человека и наличие источника энергоснабжения), так и пассивных (когда вмешательство оператора и источника энергии не требуется) систем безопасности.

– Какую роль играет приборостроение в развитии инновационной экономики в России?

– Приборостроение относится к наукоемким производствам, удовлетворяющим потребности в высокоточном оборудовании отраслевой науки, которая сохранилась главным образом в принадлежащих государству оборонной, аэрокосмической и атомной промышленностях.
Из-за разрушения научно-технического потенциала в последние десятилетия наша экономика во многом переориентировалась на иностранную технологическую базу.
Но, как известно, «дорогу осилит идущий», и начинать процесс развития отечественной элементной базы нужно с обновления производственного оборудования и освоения новых технологических процессов.
Кроме того, не следует забывать о том, что советская фундаментальная наука оставила нам богатое наследие. И, как ни странно, до сих пор многие приоритетные идеи талантливых российских ученых остались нереализованными.

– Как вы оцениваете внимание к отечественной электронике и приборостроению со стороны государства в нынешней ситуации, обостренной проблемами импортозамещения?

– Формирование программы импортозамещения и создания собственных технологических цепочек, которые для нас критически важны, не терпит отлагательств.
И ресурсы для этого имеются. У нас ежегодный объем сбережений составляет 30% от валового продукта, а объем инвестиций всего 20%. Только за счет имеющихся в экономике сбережений можно вдвое увеличить инвестиционную активность. Сейчас ситуация осложнилась кризисом, но как с ним бороться, если не затрагивать его причин? Нужно признать, наконец, что против нас ведется война, в которой нас бьют по самому незащищенному месту – финансовой системе. Разве можно рассчитывать на внешнеполитическую самостоятельность при колониально зависимой экономике?!
Макроэкономическая политика страны должна строиться на знании закономерностей развития экономики и понимании реальных экономических процессов. И исходить из целей, поставленных Президентом страны в посланиях Федеральному Собранию и в программных указах от 7 мая 2012  года.

– Виктор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о корпоративной политике группы компаний «Тензор» в области качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда?

– Предприятие имеет развитую систему производства продукции, соответствующую международным требованиями ИСО 9001 и 14001, OHSAS 18001, SA 8000, СРПП ВТ, что ежегодно подтверждается сертификационными органами «TUV СЕRT» (Германия) и СДС «Военный регистр» в ходе сертификационных и наблюдательных аудитов.

– Какие новинки вы планируете представить на выставке «Атомэкспо-2015»?

– Планируем представить модернизированный Прибор приемно-контрольный пожарный (ППКП), который может работать как автономно, так и в составе различных систем, совмещая функции прибора приемно-контрольного пожарного (ППКП) и пожарного прибора управления (ППУ). В частности, ППКП входит в состав Системы комплексного управления противопожарной защитой (СКУПЗ), которая в свою очередь является частью АСУ ТП АЭС. Об этом упоминалось в самом начале, когда мы говорили о Консорциуме российских разработчиков и изготовителей оборудования для АСУ ТП АЭС. Следует отметить, что модернизированный ППКП обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, он приведен в соответствие с любым требуемым стандартом, будь то EN 54, GB 4717 либо ГОСТ 53325-2012. То есть прибор универсален, настраивается только соответствующее программное обеспечение. Во-вторых, в нем используется графический интерфейс, а также мультиязычное меню – на сегодня это русский, английский, китайский языки, – и абсолютно без проблем добавляются украинский, хинди и т.д. Вот, пожалуй, самые важные преимущества ППКП нового поколения.

– ОАО «Тензор» реализует программу, направленную на привлечение, поддержание и закрепление молодых специалистов на предприятии. В чем суть этой программы, и каковы ожидания от ее реализации?

– Суть программы в том, что необходимо делать ставку на молодой квалифицированный персонал, учитывая его потребности:

• уровень заработной платы не ниже сложившегося в регионе;
• предоставление беспроцентных займов на строительство (покупку) жилья;
• предоставление  пакета социальных гарантий;
• возможность повышения квалификации;
• создание стимулирующих программ для направлений – конструирование, проектирование.

– Известно, что ваше предприятие проводит курс на сохранение статуса социально-ориентированной структуры. Есть ли трудности в реализации этого направления работы?

– Трудности существуют на любом предприятии, и мы не исключение, но ОАО «Тензор», как и ранее, сохраняет статус социально-ориентированной структуры.

Возврат к списку