BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
17.04.2015

В Ханты-Мансийске прошло выездное совещание Совета безопасности России, которое касалось вопросов энергетической безопасности страны.

В условиях применения Западом санкций против России, в том числе в энергетической сфере, вопросы обеспечения энергетической безопасности как на федеральном, так и на региональном уровне приобретают особое значение. Об этом, открывая совещание, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, США и другие западные страны пытаются ограничить доступ российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки, а также к глубокой и комплексной переработке добытого сырья.

- Цель санкций - оказать давление на развитие и воспроизводство российской минерально-сырьевой базы, снизить наше основное конкурентное преимущество, в том числе в наиболее перспективном Арктическом регионе. Зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь на мировых рынках нефти и газа, может создать угрозы национальной безопасности России, - отметил Патрушев.

По его словам, комплекс таких негативных воздействий в экономической сфере, помноженный на фактор высокой зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь на мировых рынках нефти и газа, может создать угрозы национальной безопасности России.

США пытаются ограничить доступ российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки

То, что обсуждение столь важного для России вопроса проходило на территории Уральского федерального округа, - не случайно. Достаточно сказать, например, что за счет налоговых отчислений предприятий двух субъектов Федерации, расположенных на территории Уральского федерального округа - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, формируется значительная часть федерального бюджета России.

В целом Уральский федеральный округ является, по сути, базовым пространством для развития всего топливно-энергетического комплекса России, ведь здесь добывается около 90 процентов общероссийских объемов газа и около 60 процентов нефти.

В то же время, как заметил Николай Патрушев, позитивные изменения в сфере инновационного развития топливно-энергетического комплекса пока невелики. Он обратил внимание участников совещания на недостаточность принимаемых мер по повышению энергоэффективности, а также на проблемы, связанные с высокой степенью износа основного энергетического оборудования. В ряде регионов уровень износа основных производственных фондов превышает 45-50 процентов. В связи с этим нарастают риски аварий на объектах ТЭКа. Поэтому необходимо уточнить меры по реальному импортозамещению, поиску инвестиций для обновления производственных фондов электрогенерации, формированию новых путей энергосбережения.

Еще одна проблема, которую рассмотрел Совбез, - вопросы декриминализации топливно-энергетического комплекса. В 2014 году только в Уральском округе было выявлено более тысячи преступлений в этой сфере. Ущерб от них измеряется десятками миллионов рублей. Кроме того, сейчас расследуется ряд уголовных дел о легализации преступных доходов в сфере ТЭК. Наибольший объем сомнительных операций, которые оцениваются уже сотнями миллионов рублей, наблюдается у компаний, оказывающих услуги в сфере нефте- и газодобычи.

Возврат к списку