BRENT0.00
GOLD0.00
USD0.00
EUR
Умный подход

Умный подход

Томская область — один из центров недропользования и инновационного развития России — предлагает свою модель экономического роста. Она заключается в интеграции добывающей отрасли и научно-образовательного комплекса. По мнению региональных властей, такой синтез позволит добиться более высоких и эффективных результатов традиционной промышленности и усилить позиции высокотехнологичного бизнеса. О принципах межотраслевого взаимодействия — губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

— Сергей Анатольевич, каких результатов инновационное развитие нефтегазового комплекса в Томской области достигло уже сегодня?

— В первую очередь мы оцениваем не только экономические результаты: научный процесс весьма длителен, и с момента начала разработки новых технологий до внедрения их в производство и получения первого эффекта проходит довольно много времени.

Сегодня для нас важен результат организационный, который в силу архаичности отраслей, разных целей и задач тоже растянут по времени. В марте мы подписали в Томске соглашение с министром экологии и природных ресурсов Сергеем Донским. Томская область стала первым российским регионом, который получил статус опытного полигона по изучению новых методов исследования и добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

Считаем это событие действительно результативным на первом этапе. Ведь, заключив соглашение с нами, Минприроды признало не только большие перспективы нефтедобывающей отрасли Томской области, но и — в первую очередь — авторитет томской геологической школы и высокий потенциал нашего научно-образовательного комплекса, который включился в реализацию соглашения.

— Что представляет собой сегодня томский нефтегазовый комплекс?

— В 2013 году мы добыли 11,3 млн тонн нефти и 5,2 млрд кубических метров природного газа. Отрасль обеспечивает четвертую часть ВРП, а мультипликативно — 40 % валового регионального продукта. Сохранить эти показатели — одна из наших первостепенных задач, потому что от ее решения зависят выполнение бюджетных обязательств, рынок труда, развитие социальной сферы области и сопутствующих отраслей.

Однако решать эту задачу с каждым годом становится все сложнее. Томской нефтедобыче — уже полвека, большинство месторождений в значительной степени истощены, а существующие запасы все более труднодоступны. Этот фактор накладывается на проблемы, свойственные всем сибирским регионам, — бездорожье, автономная энергетика, разбросанные на десятки километров друг от друга производственные площадки и населенные пункты.

В 2013 году томские недропользователи инвестировали в разработку месторождений 33,5 млрд рублей. Весьма приличная, но недостаточная сумма. Наш анализ показал, что бизнес не торопится наращивать капвложения потому, что «легкая» нефть в наших недрах уже не бьет фонтаном. А для извлечения «тяжелого» сырья нужны куда более крупные инвестиции в проведение геологоразведочных работ, бурение скважин, строительство технологических установок. В итоге на каждый вложенный рубль нефтяники получают меньшее количество нефти, а потому вкладывают эти рубли с каждым годом все осторожнее.

Поэтому для нас — региональной власти важно именно сегодня, не дожидаясь истощения действующих месторождений, совершить технологическую революцию в отрасли. В этом смысле поддержка федерального центра и Минприроды очень дорога, потому что позволит консолидировать усилия власти, бизнеса и научно-образовательного комплекса для решения глобальной проблемы.

— А каков инновационный потенциал вашего региона?

— Если какой-то из регионов и может претендовать на звание российского Хьюстона, то это Томская область. Мы готовы предложить нефтегазодобывающей отрасли инновационный путь развития. Наш Национальный исследовательский Томский политехнический университет — первый технический вуз за Уралом, и наши выпускники — нефтяники, геологи ценятся очень высоко. Хорошую школу заложил первый руководитель тогда еще горного отделения Томского технологического института академик Владимир Афанасьевич Обручев — известный геолог и писатель, автор «Земли Санникова».

Эти традиции продолжил наш выдающийся современник, выпускник Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Эмильевич Конторович, стоявший у истоков создания двух академических институтов и ряда научных открытий, на которых держится весь нефтегазовый комплекс Западной и Восточной Сибири.

Потенциал томской науки и образования значим не только в историческом контексте. В 2013 году мы провели юбилейный, XVТомский инновационный форум Innovus «Энергия инновационного развития», впервые в истории посвятив его роли инновационного сектора в нефтегазовой отрасли. В форуме приняли участие главы ведущих добывающих регионов — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. В работе Innovus’а также участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, топ-менеджеры «Роснефти», «Газпром нефти», «Интер РАО ЕЭС» и «Росатома».

Одним из результатов форума стал весомый рост сотрудничества томских предприятий с «Газпромом» в рамках «дорожной карты» по расширению использования газовым концерном нашей продукции и технологий. Пять томских компаний — как высокотехнологичных, так и промышленных, но применяющих новые разработки, — упрочили свои позиции. А в целом объем сотрудничества за год вырос втрое — до миллиарда рублей.

Именно в таком взаимодействии мы видим будущее экономики Томской области: недропользователи своими заказами помогают инноваторам встать на ноги, занять свою нишу на рынке, вытеснить дорогой импорт. А инноваторы, в свою очередь, помогают недропользователям эффективно разрабатывать месторождения, вводить в эксплуатацию новые труднодоступные участки недр, соблюдать жесткие экологические требования.

— Какие меры поддержки инвесторов востребованы в Томской области?

— В конце 2013 года «СИБУР» построил в окрестностях областного центра первый и единственный за Уралом завод по выпуску БОПП-пленки. Новое производство проектной мощностью 38 тысяч тонн продукции в год и с объемом инвестиций 2,5 миллиарда рублей появилось с нуля менее чем за год. Секрет успеха прост: нефтехимический холдинг воспользовался нашим региональным законом, согласно которому инвестор, вкладывающий в создание нового производства более миллиарда рублей или в развитие действующего — более 6 миллиардов, получает серьезные налоговые преференции и бюджетную субсидию на компенсацию до 2/3 расходов. Этот опыт оказался настолько удачным, что сейчас «СИБУР» начал масштабную модернизацию «Томскнефтехима».

В марте мы включили «зеленый свет» и для недропользователей, которые вынуждены откладывать в долгий ящик продолжительные и капиталоемкие инвестиционные проекты. Освободили их от 50 % налога на имущество, а налог на прибыль будем облагать по льготной ставке: вместо 18 % он составит 13,5 %.

Считаем такое взаимодействие — бизнеса, науки и власти — наиболее эффективным и полезным. А главное, оно будет долгосрочным, потому что взаимный интерес всегда рождает новые идеи и новые формы их продвижения. Для меня как губернатора нефтегазодобывающего и инновационного региона это является одним из главных приоритетов в работе. 


Возврат к списку